На прошлой неделе была двухдневная поездка в Нижегородскую область.
Поездка началась с металлургического предприятия «Русполимет» в городе Кулебаки, с которым мы ведем переговоры о совместном проекте по производству конструкционных материалов для аэрокосмической, энерго- и машиностроительной отраслей.
На следующий день, в пятницу, мы знакомились с инновационными проектами региона в области нанотехнологий.
Из 17 представленных на выставке проектов 10-12 - абсолютно живые и вполне работоспособные, с хорошей научной базой. Один пример - проект по производству костно-замещающего цемента с наноразмерным гидроксиапатитом и углеродными нанотрубками. Материал, разработанный компанией «Айкон Лаб Гмбх» совместно с Нижегородским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, выигрывает у существующих костных цементов по биосовместимости и биостабильности.
Директор компании Альберт Слиняков показывает нам с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым и председателем совета директоров Роснано Владиславом Николаевичем Путилиным образец костно-замещающего материала.
После выставки мы познакомились с нижегородским технопарком «Анкудиновка», где размещено производство термоэлектрических охлаждающих микросистем нашей проектной компании РМТ.
Компания имеет две производственные площадки: здесь, в Нижнем Новгороде, налажено серийное производство, а
в Москве почти год назад было открыто опытное.
Продукция компании РМТ применяется для охлаждения лазеров, мощных светодиодов, высокочувствительных фотоприемников, элементов высокопроизводительных интегральных схем, микропроцессоров и биомедицинских приборов.
Инвестиции Роснано в проект расширения производства позволил РМТ за год увеличить свою долю на мировом рынке с 1,8% до 2-2,5%.
В каждой региональной поездке без единого исключения местные журналисты хотят услышать от меня ровно одно: «Ваш регион уникален. Такого я еще нигде не видел». Так вот, Нижегородская область уникальна по своему научно-техническому и производственному потенциалу: признанные в мире научные школы в области радиофизики, электроники, ядерной, лазерной физики, физики микроструктур, металлоорганической химии и т.д. Здесь 14 вузов, 52 научно-исследовательских института, Федеральный ядерный центр, десятки крупнейших предприятий, один только ГАЗ чего стоит! Инновационный потенциал у региона - просто сногсшибательный. А вот об инновационных результатах этого пока сказать, к сожалению, нельзя.
Региональный венчурный фонд проинвестировал в инновационные проекты всего 450 млн. рублей. Для такого региона это - почти ничего. В вузах Нижегородской области удалось обнаружить «целых» 17 малых инновационных предприятий. Иными словами, научных разработок - море. До рынка не доходит почти ничего. Инновационная экономика в регионе находится в зачаточном состоянии.
Вместе с тем, у меня сложилось впечатление, что губернатор области Валерий Шанцев эту проблему видит и понимает, как ее решать. А я знаю, что такое Шанцев, который нацелен на решение задачи.
Если регион всерьез возьмется за создание инновационной экономики, через 2-3 года здесь будет не семнадцать, а семьсот малых инновационных предприятий. А из них вырастет 100 средних и десяток крупных.
Со своей стороны мы в Роснано точно готовы стать для Нижнего Новгорода настоящим партнером. Об этом мы с Валерием Шанцевым договорились в прошлую пятницу, 20 апреля, в Нижегородском Кремле, где открывается потрясающий вид на стрелку - место впадения Оки в Волгу.