Башкортостан

Apr 25, 2011 11:50

В конце недели была еще одна нанокомандировка, на этот раз - в Башкирию. Там сейчас новый Президент Рустэм Закиевич Хамитов (кстати - доктор технических наук), с которым мы давно договорились попробовать совместными усилиями по-настоящему запустить (в хорошем смысле этого слова) работу в Республике по инновационной экономике. Расскажу хотя бы о нескольких увиденных уникальных технологиях.

Ведущий образовательный центр в Республике - Авиационный институт (УГАТУ). Так сложилось, что у меня были с его учеными контакты еще в "мирной жизни" - в 80-е годы, когда я занимался экономикой исследований и разработок, но это отдельная история. Сейчас там работает кафедра нанотехнологий, заведует которой уникальный ученый Валиев Руслан Зуфарович (на фото он в центре).



Фото Александра Данилова



Около 20 лет назад он сделал открытие (оно было зарегистрировано в СССР именно как открытие, а не как изобретение) - сверхтекучесть металлов (на научном языке, если я правильно помню, это называется "интенсивная пластическая деформация (ИПД)"). Сегодня это - международно-признанное научно-технологическое направление, а сам Валиев - второй в России по цитируемости в мире (Индекс Хирша более 60-ти) и 8-ой в мире по цитируемости в области материаловедения. Его работы открывают целый спектр прикладных технологических применений - от уникальной технологии «раскатки», позволяющей получить интегрированные с лопатками заготовки для дисков газовых турбин (это называется в турбостроении "блиски") - вот на фото я как раз стою на установке где их раскатывают (жаль, не видно самого техпроцесса) - до нанотитана - материала, позволяющего изготавливать медицинские протезы (импланты) с размерами в разы меньше существующих.



Фото Дениса Белозёрова

А на этом фото - мы вместе с ректором УГАТУ профессором Гузаировым М.Б. на фоне пятикоординатного обрабатывающего центра, изготовленного на Стерлитамакском станкостроительном заводе.



Фото Александра Данилова

Завод сильный, с большой долей экспорта в развитые страны и директор завода, авторитетный станкостроитель Владимир Николаевич Жаринов, предложил оснастить станок еще одной опцией - лазерной резкой. Такой проект нам крайне интересен, тем более что во Фрязино мы расширяем завод по лазерной технике вместе с профессором Гапонцевым, создавшим мирового лидера в оптоволоконном лазеростроении - фирму IPG фотоник.

А это - уже созданный нами бизнес - фирма "ЕСМ", изготавливающая электрохимстанки.



Фото Андрея Старостина

Станок способен создавать металлические изделия самой фантастической конфигурации - от зеркальных полусфер с четырнадцатым классом чистоты поверхности до офтальмологических скальпелей. Работает практически бесшумно (не громче принтера) с нулевым воздействием на окружающую среду (100% регенерация электролита и даже металл, выбранный в ходе обработки, сортируется, прессуется и удаляется автоматически).



Это результат более чем 20-летней работы профессора Зайцева (на следующем фото), только теперь - не просто наука, а работающий бизнес с коммерческим продуктом.



Фото Андрея Старостина

Думаю, что здесь мы имеем дело не с республиканским и даже не с российским, а с потенциально глобальным продуктом, надо только очень продуманно выстроить бизнес-стратегию.

Признанный технологический лидер в Республике - Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Вот эти люди в белых халатах - работники сборочного цеха завода во главе с многолетним Техническим, а потом и Генеральным директором завода, одним из лидеров отечественного авиадвигателестрения Юрием Леонидовичем Пустовгаровым,



Фото пресс-службы Уфимского моторостроительного производственного объединения

пытаются объяснить мне, как сделано это уникальное покрытие компрессора (наощупь - просто какая-то нежная замшевая обшивка).

На этой лопатке турбины мне разрешили расписаться (по-моему, там передо мной был Сергей Недорослев).



Фото Дениса Белозёрова

А вот здесь моторостроители совсем погорячились - разрешили мне испытать на стенде на полную мощность двигатель, тяга в максимуме - 12 тонн!



Фото пресс-службы Уфимского моторостроительного производственного объединения

Там, если присмотреться, передо мной на экране даже струя выходящих из сопла газов видна. Представьте себе, какие тепловые и механические нагрузки оно выдерживает, тем более что сопло - управляемое! А достичь этих характеристик сопла удается благодаря нанотехнологическому покрытию, которое наносится компанией ТСЗП, созданной нами вместе с Львом Христофоровичем Балдаевым - лидером отечественных технологий защитных покрытий.

А вот те, кто будет создавать нанотехнологии завтра - студенты, работающие в Наноцентре УГАТУ.



Фото Александра Данилова

Оснащен он университетом неплохо, но мы попробуем перевести его на следующий уровень, создав там бизнес-инкубатор для привлечения стартапов.

Конечно, это далеко не всё увиденное, но общий вывод таков - хоть Башкортостан и немного задержался на старте инновационной гонки по сравнению с рядом других регионов, но потенциал там для этого огромен, надо только правильно выстроить работу. Именно об этом мы и договорились: доктор технических наук Рустэм Хамитов и я, инженер-экономист Анатолий Чубайс.



Фото Александра Данилова

Башкортостан, инновационная экономика, модернизация, проекты, РОСНАНО, нанокомандировки, @Ведомости, Уфа

Previous post Next post
Up