Проявления дихотомии сенсорика - интуиция.

Sep 25, 2013 22:48

Холодного утра, дня и ночи. Или у вас другая погода? И снова немного соционики. Напомню, что в прошлый раз мы с вами говорили о дихотомии экстраверсия интроверсия, и о том, куда ориентировано наше сознание - во внешний или во внутренний мир. Сегодня мы узнаем, какую информацию мы оттуда черпаем. О шкале восприятия, дихотомии сенсорика - интуиция.



Что такое сенсорика и что такое интуиция?

Сенсорика отвечает за восприятие человеком пространства, материальных объектов окружающего мира и конкретных понятий.

Интуиция отвечает за восприятие времени, не материальных объектов реальности и абстрактных понятий.

Термин «интуиция» имеет мало что общего с привычным значением этого слова, и не включает в себя такое значение, как предчувствие.
И, конечно же, понятие «не материальный объект» не имеет ничего общего с привидениями, и прочими потусторонними сущностями.



Что же это означает?

Сенсорик - это человек, ориентированный на восприятие отдельно взятых физических объектов и их характеристик, такими, какими они существуют в настоящий момент. Каким является объект на текущий момент.

Интуит - это человек, ориентированный на масштабное восприятие группы объектов или явлений, и фиксацию изменений их качеств во времени. Каким было или каким будет данное явление.



Можно сказать, что:

Сенсорик видит картинку как бы вблизи, крупным планом, на расстоянии «вытянутой руки». Видит деревья, которые на текущий момент: крепкие, шершавые, пахучие или сухие и поэтому нуждаются в поливе или уходе; но «не видит» за деревьями леса.

Инутит видит картинку как бы издалека, в перспективе. Видит лес, как целостный организм, процессы которые в нем протекают. Вследствие чего может оценить слаженность протекания этих процессов, и делать некоторые предположения о том, каким лес был в прошлом; или прогнозы, куда «заведут» его тропинки.
Отдельные «деревья» и их потребности воспринимает хуже. Можно сказать - не видит за лесом деревьев.



Как следствие:

Сенсорик в своих рассуждениях идет от частного к общему. Сначала собирает факты, затем делает обобщающие выводы.
Предпочитает работать с фактическим материалом, опираясь на известные факты (факты, которые можно «потрогать»).
Новый материал осваивает медленно, но подробно и запоминает лучше.

Интутит старается сразу ухватить суть, увидеть общую картину. В своих рассуждениях, идет от общего (от сути) к частному. Но делает это не всегда, а лишь в случае, когда необходимо как-то обосновать свои выводы для окружающих. А поскольку облачить «мыслеформы» в физические термины, бывает не так-то просто, часто, на вопрос «почему» от интуита можно услышать что-то вроде «по кочану», «потому, что так надо».
Предпочитает работать с теоретическим материалом, изучать новое, опираясь на прогнозы.
Материал схватывает «на лету», эффективно работает с большими блоками информации, но и восприятие более поверхностное, изученное быстрее забываеся.



Сфера «применения»:

Для сенсорика - это практика. Каждодневные, «рутинные» занятия, требующие внимания к мелочам. Там где интутит скиснет и заскучает, сенсорик будет оттачивать свое мастерство и профессионализм. Поэтому из сенсориков получаются лучшие мастера, повара, технические операторы, музыкальные исполнители и танцоры.
Генерация чего-либо нового для сенсорика, по сути, сводится к комбинации и рекомбинации уже известных ему фактов.

Для интуита - это теория. Генерирование всего нового, глобального - область его уверенности в себе. Поэтому из интуитов получатся лучшие исследователи, технологи, композиторы и режиссеры.
Внимание интутита устремлено в будущее. Сиюминутные потребности окружающего мира, как и собственного тела, осознаются плохо. Поэтому прикладные профессии, требующие постоянного внимания, даются им сложнее.



Как отражается эта дихотомия в поведении?

Сенсорик скорее всего будет стремиться детализировать информацию. Может задавать конкретизирующие вопросы, или делать уточняющие замечания: "не много, а три". В объяснениях часто делает предметные сравнения: «покраснел как мамино пальто». Если это художник, то, скорее всего, будет тщательно прорисовывать детали.
(Будет стараться «приблизить» картинку)
В быту «навязывает» свою организацию: как готовить пищу, как убираться, как расставить мебель, какую машину купить. У него «умные» руки.
Физиологические потребности считает естественным проявлением. Прекрасно осознает, когда он голоден, когда болен, удобно ему или нет. Чего он хочет, или не хочет.
Осторожен в обращении со временем. Сложно делать прогнозы, или рассчитать время, которое может потребоваться на новое действие.
Без интуитивной поддержки, сенсорику сложно «увидеть» направление в котором нужно двигаться, может действовать на удачу. Плохо чувствует своевременность начала предприятия.

Инутит будет стремиться обобщить информацию. От него часто можно услышать «в целом», «по сути». (Старается «отдалиться», что бы увидеть картинку в целом). Если это художник, то, скорее всего он не будет уделять внимание деталям, а рисовать широкими мазками или абстрактно.
«Навязывает» свой временной график, или стратегию поведения. Сейчас самое время «ковать железно», «готовить сани», потом будет поздно. Сейчас не время покупать машину, они скоро упадут в цене, надо покупать дом - на них "хороший урожай" в этом году.
Время сильная черта. Обычно довольно точно может предположить, сколько времени может занять тот или иной процесс. Хорошо видит возможности и последствия. Как правило, всегда имеет свой прогноз, по поводу интересующего его события.
Физиологические потребности осознает хуже. Может забывать поесть, сидеть в неудобной позе, не сразу осознает что заболел. Без сенсорноей поддержки в быту может «зарастать», копить отжившие свое вещи.



Можно сказать, что сенсорик знает «что и как», но не знает «куда и когда». Инутит, наоборот, знает когда и куда надо двигаться, но не знает как.

Как проявляется сенсорика - интуиция во внешности?

Сенсорик часто выглядит более плотным, и широким, «устойчивым». Движения осознанные, уверенные.
Экстравертный сенсорик выглядит более активным, занимает в пространсве «много места».
Интровертный - более пассивный, "компактный" хорошо чувствует свою уместность.
Сенсорик хорошо чувствует форму, цвет, фактуры. Одежда на нем подогнана, сидит «как влитая». В ней сенсорику должно быть уютно и комфортно.

Интуит чаще выглядит более вытянутым в длину, «неустойчивым». Движения осторожные, как бы «ощупывающие» пространство, если интровер. Экстраверт, наоборот, подвижен но движения нескоординированы, из за чего может натыкаться на окружающие предметы, ломать их.
Занимает мало места в пространстве, может утроистроиться как «птичка на жердочке». Иногда, на территории которая понадобится одному экстравертному сенсорику может разместиться сразу несколько интуитов. Особенно это хорошо бывает видно в общественном транспорте.
С одеждой, как с сенсорной компонентой дела обстоят сложнее. Ему труднее подобрать размер и сочетающиеся друг с другом вещи. Из-за чего одежда на нем может плохо сидеть, перекашиваться. Особенно, если интуит - экстраверт. Но это не означает, что у интутиов нет вкуса.
Интуит лучше чувствует стиль. Его внешний вид несет больше, некую смысловую нагрузку, чем просто грамотное сочетание цвета и формы.



И еще раз напомню, что человек не будет всегда действовать однобоко. Сенсорик тоже может увидеть общую картину, просто на это ему понадобиться больше времени. Так же как и интуит, при желании вполне, может освоиться с прикладным занятием любой сложности.

При подготовке поста была использована информация
http://enman.livejournal.com/134802.html
http://psychotype.ru/
http://psy-resource.com/

Веселые картинки
http://www.diary.ru/~socio-fun/?tag=54385

Соционика, краткий курс, сенсорика, интуиция

Previous post Next post
Up