наконец-то собрался с духом и силами рассказать про наш винный тур по странам южной европы, который растянулся на более чем 3 недели и в котором я смог-таки выжить (впрочем, не пугайтесь, выжили все и щастливыми остались тоже все)
констанц / германия
прагу я толком и не увидел: из порта на пивную террасу прийти в себя под местное пиво и спать, а наутро, подхватив наших спутников и закинув весь необходимый в пути стафф, тут же покинули ее. весь день мы ехали через немецкие луга и посадки хмеля и к вечеру остановились в констанце, городе, находящемся на немецком берегу боденского озера (
того самого, где в 2002 произошла трагедия со столкнувшимися в небе самолетами). к тому времени я уже порядком устал от дороги и проголодался, а в мои мысли стали вкрадываться желания пообщаться под пиво и немецкие колбасы с местным смешным и нелепым людом. но как часто бывает не все желания сбываются, в итоге поиски традиционного общепита превратились в прогулку по паркам и улицам, а завершились (хотя и с немецким пивом) в турецкой забегаловке с кебабами. а-то я уже начал забывать, что из себя представляет городская европа.
на самом деле, основная тема поездки, как она виделась мне, было солнце и море южной европы под послевкусие вина, ведь целью трипа была испания, франция и италия. так что не найдя в пасмурной германии ни пива, ни баварских сосисок я счел это за хороший знак, что мы двигаемся в правильном направлении.
самим городком и его беглым осмотром мы занялись уже с утра, побродив по его центральной части и набережной, и отправились далее
то самое боденское озеро. вид с парома на немецкую часть констанца
еще одно небольшое озеро, на котором стоит констанц
собственно центральная часть констанца
местные крыши могли быть вполне неплохим местожительством карлсона
мон-дор, бурбуль / франция
и опять весь день в пути, но теперь уже через луга швейцарии и франции. в ночи добрались до гор центрального массива, в одном из городков которого, под названием мон-дор, был забранирован ночлег в частном домике. мон-дор этот, будучи горнолыжным курортом в зимнее время, расположен в горах, и к моменту нашего подъезда там была уже безлюдная ночь. найти нужный дом во франции ночью - это оказалось оч. сложной задачей. и помимо темноты свои сложности вносят упертые в свой «парле-франсе» аборигены. дом мы, конечно же, нашли, поговорив с какими-то местными. правда, о чем они говорили я так и не понял, но было очень красиво, весело и эмоционально. к тому времени я уже порядком устал от дороги и проголодался, а в мои мысли стали вкрадываться желания пообщаться под вино и французские деликатесы с местным смешным и нелепым людом. но как часто бывает не все желания сбываются, в итоге поиски традиционного общепита вообще не начинались, а хозяйка подарила нам бутылочку местного вина (к двум, которые у нас уже к тому времени были) и заказала нам пиццу. а-то я уже начал забывать, что из себя представляет городская европа.
а на утро мы полезли в горы осматривать окрестности (дело в том, что эта местность является грядой потухших прото-вулканов, активность которых закончилась несколько миллионов лет назад) и дышать свежим горным воздухом. ну а потом перебрались в ближайший городок под названием бурбуль пить утренний кофе и есть ароматные круасаны сидя в солнечном кафе на бульваре.
немецко-швейцарские луга, которые мы проезжали по пути во французский массиф централь
вид с горы на окресности рядом с монт-дором. место действия того самого прото-вулкана
тот суслик, который все-таки есть
храм города со смешным названием бурбуль. мы только что вылезли из машины. все остальное время будет потрачено на поиски эспрессо и круасанов и на фотографирование всем будет дружно положить
розан, сент-эмильон / франция
следующим местом нашей остановки на ночь должен был стать домик, затерявшийся в виноградниках бордо. провинциальная простота южной европы, однако, оказалась обманчивой. во-первых, я с удивлением узнал, что погрузиться в сельскую негу южной европы удовольствие ничуть не дешевле, чем жить в городе. во-вторых, «затерявшийся в виноградниках» - это оказалось буквально. на дороге в полкилометра, искали мы этот домик среди бескрайних виноградников пару часов, распрашивая соседей (боже, какже это увлекательно и занятно общаться с французами, когда вы друг друга ну вообще не понимаете, но оба хотите о чем-то поговорить), которые ничем нам не могли помочь, и навигатор, который тоже почему-то в ответственный момент решил стать французом (в том смысле, что толку от его информации было ноль, кроме того, что все мы делаем правильно). ну а в-третьих, когда мы нашли-таки наш домик (собсно гря нашли мы не домик, а местную тетку, которая поняла, что легче нас на машине проводить до ночлега, чем объясняться на варварском английском), «домик» оказался чуть ли не музеем разнообразного антиквариата.
хозяин домика, словоохотливый стареющий британец, посмеявшись над нашими неудачами и поняв наш настрой, отправил нас в местную деревню, где, с его слов, в этот вечер должен был быть ежегодный праздник - фиеста. деревня-городок, под названием розан, встретила нас закрытыми заведениями и пустынными улицами. еле-еле мы нашли точку, где должна была бы быть эта фиеста. выглядело все более, чем жалко: что-то вроде аналога нашего поселкового клуба, где играла в пустой танцпол какая-то непонятная поебень, снаружи за столиками сидели в ожидании чего-то местные. положение спасала только выпитая нами очередная бутылка вина. не впечатлившись пошли осмотреть окрестности, которых оказалось немного - только полуразрушенный замок. зато вернувшись к фиесте увидели некое оживление, взяли себе еще вина и сели за столик.......... как все происходило дальше я помню не оч. отчетливо, но в какой-то момент обнаружилось, что чуть ли не вся площадь перед клубом сосредоточилась за нашим разросшимся столиком. в лучших традициях непонятно откуда стали появляться бутылка вина за бутылкой, какой-то местный известный стос сел на уши девчонкам (как оказалось на сл. день, это он дарил им бутылки вина, которые они тут же открывали, чем заставляли его дарить еще вина). я скорешился с каким-то старым алкашом-псевдогрузином по имени Юрок, перебравшимся в эту деревню лет 30-40 назад и требовавшим от меня на отвратном русском, который он еще помнил, еще вина, и который рассказывал как он щастлив встретить нас и что он - говно. еще какие-то местные живо интересовались нами, случайно зашедшими на их праздник, потом я с местными пел их национальный гимн и танцевал какие-то национальные танцы, а потом я уже вообще не помню чего и как. но вечер, определенно, удался.
утром нас ждала культурная программа в сент-эмильоне, старинном городке, центре производства вина. сам городок, оказался исключительно туристическим - на старых улочках только рестораны, винные и сувенирные лавки. все очень камерно, красиво, но как там можно жить я так и не понял. последствия вечеринки накануне еще сказывались, да и вокруг продавалось столько вина, что куда ни кинь взгляд, все время упирался в него, а это было тяжело. посему красоты сен-эмильона в моей памяти остались исключительно в дымке вчерашних воспоминаний
деревенская пастораль южной франции как она видится из окна машины
подсолнухи и виноградники бордо
деревенька розан, которая, подозреваю, еще долго будет помнить фиесту 2012 года и компанию заезжих русских
наш антиквартный приют в виноградниках вокруг розана
сент-эмильон и его храм
с горы, на которой находится местный храм, открывается прекрасный вид на сент-эмильон
и на крыши его домов
улочки туристического сент-эмильона
они же, если свернуть немного с туристических троп
сан-себастьян, сантандер, бильбао / испания
в сан-себастьяне мы провели несколько часов, что бы перекусить и отдохнуть от дороги. приятный европейский город, немного на понтах. когда мы приехали был солнечный день и весь народ высыпал на пляж. загорать-купаться у нас не было времени, так что мы ограничились центром и дефиле по набережной и поехали дальше к месту нашей стоянки - деревеньке на атлантическом побережье, рядом с городом сантандер. деревенька была выбрана местом нашей дислокации на три ночи, и из нее мы уже выезжали на осмотры окресностей. место было выбрано великолепное: вокруг поля, недалеко силуетом на фоне неба маячит храм с каменным крестом. загородный домик в испанском стиле, переделанный в постоялый двор, находился аккурат на огромном обрыве, внизу которого о скалы бился океан. вид был настолько грандиозный и завораживающий, что только заселившись мы пошли на пикник (ну в смысле вино пить) на обрыве, где под звуки кричащих чаек и бьющихся волн досидели до такой темноты, что выбираться в сторону домика по полям было уже сложновато.
остальные дни мы посвятили купанию в холодном антлантическом океане, непременной дегустации местного вина, прогулкам по сантандеру и бильбао. последний мы проезжали мимо по пути из сан-себaстьяна и он произвел неприятное впечатление какого-то промышленного района с архитектурой наших спальных районов. поэтому заехать туда мы решили только ради музея гугенхейма, что бы немного разбавить наш гастрономический тур культурой. оказавшись в центре, город произвел совершенно противоположное впечатление незагаженного и приятного европейского города с совершенно спокойным и мирным, но веселым, как и положено испанцам (хотя, они и баски) населением. это настолько органичное сочетание жизненнонеобходимых качеств, что я тут же захотел остаться пожить в бильбао пару лет.
но есть в испании и ложка дегтя и о ней необходимо тоже рассказать. заехав в испанию, мы столкнулись с оч.малоприятным местным явлением носящим гордое название сиеста. так вот, сиеста - это ужасно. для местных может она и прикольна, но для туристов ужасна. выражается сиеста в том, что до часов 8 вечера ничего не работает ввиду того, что местные отдыхают. можно только выпить вина и съесть тапасы. «ну это же отлично» - скажете вы, но надо учесть, что на N-цатый день употребления вина, уже начинает хотеться разнообразия к напитку бахуса.
сан-себястьян, как мы его увидели в первые минуты
главное место тусовки жителей сан-себястьяна в жаркий летний день
главное место тусовки обеспеченных жителей сан-себястьяна в жаркий летний день
антлантика, на берегу которой мы жили и купались в +16
наш домик находился как раз на сл.обрыве
а из нашего окна церковь местная видна. окна нашей комнаты были одновременно и дверями на заднюю лужайку, где мы, уставшие после поездок, совершали наш ежедневный «дегустасьон»
самый ближайший к нашей деревушке город сантандер
свет с этого маяка пробивал даже до нашей деревушки
сантандер - очень испанский город
хотя и не без китайщины. особенно конечно доставила сушащаяся сумочка
бильбао. с той стороны, с которой он выглядит очень даже симпатично
идеальный микс спокойствия и неспешности провинциального городка и городского антуража
музей гугенхейма, ради которого мы и решили заехать в бильбао, не подозревая, что город и сам по себе прекрасен
напротив музея
памплона, сарагоса / испания
пожив три ночи в испанской деревне, мы сказали адьос нашему хозяину и его строгой мадре, веселившей нас своим стилем звонить сыну и кричать в смартфон «хесус, хесус» и только после ответа оттуда подносить телефон к уху, отправились далее, на другое побережье испании - средиземнорское. но не все так быстро. сперва мы заехали в памплону. первоначально план заезда туда вызвал у меня бурю эмоций, т.к. мы попадали аккурат на сан-фермин, местный праздник, когда весь город (а точнее мужественная его часть) бегает от быков по старым узким улочкам. я, беспезды причисляющий себя к мужественной части, уже начал натирать свои мушкеты сандали. вы конечно же уже поняли, что я обломался. в памплону мы приехали уже после забега быков, который начинается с самого раннего утра, а оставаться на ночь, что бы поучавствовать в забеге на сл.день, было дороговато. в дни сан-фермина, цены на комнаты в памплоне просто запредельные. зато мы попали на общегородскую пьянку, которая начинается сразу после забега быков. и должен сказать, это не менее шикарное действо, когда весь город - и местные, и приехавшие специально на сан-фермин со всей испании и остального мира - разодетый в бело-красные одежды на еще оставшемся от забега адреналине в едином порыве напивается местным вином, орет, танцует, веселится, короче радуется жизни как и положено....в итоге увозили меня из паплоны чуть ли не насильно. зато после памплоны у меня появился самый дорогой сувенир, который я когда-либо привозил с собой из поездок - квитанция об оплате штрафа в 100 евро, который с меня содрали за непристегнутый на заднем сидении ремень. так что памплона оставила двойственное впечатление - все заебись, и хочется туда когда-нить еще приехать, что бы побегать-таки от быков, но 100 евро ни за что - это как-то обидно....
на ночь же мы остановились в сарагосе, приятном, но как-то не сильно развитом городке. поплутав по мелким и перекрытым центральным улочкам среди развалин древних строений, которых оказалось в достаточном количестве, мы наконец-то нашли наш отель и сразу же пошли.....да, да, да, да. выпивать местного вина. из-за позднего времени все уже было закрыто, поэтому засели в каком-то узеньком переулке и заказали бессменных тапасов и вина. и тут явилась нам ОНА. нимфа, от впечатлений о которой, мы так и не смогли избавиться до конца поездки и с образом которой у меня будет навечно ассоциироваться сарагоса . в течении получаса эта богиня в центнер весом и в короткой белой юбке (или балетной пачке хрен ее разберет) по самое не-балуй дефилировала по безлюдному переулку, где мы сидели, и каждый раз как бы невзначай роняя зажигалку и поднимая ее. настойчивость и «разнообразие» трюков и.... да, чего уж там, сами ее формы, не оставляющие ей никаких шансов в этом мире победившей анорексии, заставили оторваться от вина всех немногочисленных посидельцев кафе и приступить к обсуждению богини, а официант рассказал, что это явление постоянно и у их подруг она уже вызывает ненависть своим частыми непринужденными дефиле по переулку. на утро оказалось, что кабаре (читай: бордель) находится аккурат с нашими аппартаментами, но это было уже утро, впереди нас ждал местный храм, развалины старого города, прогулка по местным улочкам, короче презентабельные туристические места, но если что, имейте ввиду, мы останавливались в аппартементах отеля европа. ах да, храм на центральной площади просто невообразимый по своему величию и внутреннему убранству. но кого это интересует, да???
вид на город с исторического центра
культурная и не очень программа начинается по всему центральному городу сразу после окончания забега быков и корриды. учавствуют все, доживают до конца немногие
на все это невозмутимо взирают с балконов....ну вы поняли кто невозмутимо взирает с балконов
ограды по всему центральному городу вдоль улиц, по которым бегут быки, и за которыми прячутся трусы
вы покидаете страх и ненависть в памплоне.
приготовьте пжлста 100 евро
на подъезде к сарагосе
маленький и тихий скверик в центре сарагосы недалеко от наших аппартаментов
очень по-испански
центральная площадь сарагосы с интересным фонтаном. где-то рядом с ней мы купили лотерейный билет в надежде выиграть 20 мильонов. как вчера донесла разведка мы нихуя не выиграли
тот самый центральный храм сарагосы, который виден чуть ли не со всех точек города и о католической шикарности которого я написал выше
продолжение
здесь