Если мы начинаем говорить об освоении планет возле других звёзд, в реальности или в фантастике, сразу встаёт вопрос: а какие же это именно звёзды. Нет, красивых названий полно. А придумать можно ещё больше. Только вот после того, как мы составим список из всех этих Спик, Таукитов, Ахернаров и Кейдов всё не заканчивается, потому, что надо как-то обозначить их взаимное расположение. То есть нужна карта. И вот тут начинается самое веселье. Потому, что если для какой-то космической оперы начинают рисовать звёздную карту выходит что-то такое:
Или такое:
Или, в лучшем случае, такое:
Я утверждал и продолжаю утверждать, что это не карты космического пространства, а карты фентезийных земель. Во-первых, космос трёхмерный. И это не просто слова. Полностью адекватную двухмерную карту космоса, подобную первым двум картам создать просто нельзя. Третья карта, или, в меньшей мере следущая гораздо меньше страдают этим недостатком. Всё же до какой-то степени спроектировать трёхмерное пространство на двухмерную плоскость возможно. Правда, при этом, сделать карту простой и понятной достаточно сложно.
На второй карте хорошо видно то, чего не хватает самым распространённым картам: связь с реальностью. Дело в том, что знания о звёздах далеко ушли от того благословенного времени, когда Эдмон Гамильтон мог с чистой совестью делить Галактику между Срединно-Галактической Империей, Королевствами Полярной, Лиры и прочими Баронствами Геркулеса. Теперь мы точно знаем, какие звёзды находятся от нас на каком расстоянии и где их искать. Так что сказать, что поставить в один ряд Бетельгейзе, Спику и Фомальгают уже не проканает. Фомальгаут находится от нас на расстоянии 25 световых лет, Спика - в 260 световых годах, а Бетельгейзе - в 570. И всё равно всё это крошечные расстояния по сравнению с поперечником Млечного Пути в 100 тысяч световых лет. Хуже того, мы знаем, что планеты встречаются в Галактике чаще, чем одна на миллион кубических световых лет и располагаются они обычно не у ярких звёзд с известными всем названиями, а у тусклых карликов, у которых-то и названий нормальных нет. Поэтому даже следущая карта очень слабо научна и очень сильно фантастическая.
То, что она плоская - полбеды, приведённые возле каждой звезды координаты немного исправляют эту проблему. Но если вы думаете, что звёзд на этой карте много, то вы ничего не знаете об окружающем солнце пространстве. Если бы на карте были показаны все звёзды, на расстоянии 50 св. лет, их было бы порядка 3500. Нет, конечно, всегда можно уйти от темы, показав только те звёзды, где есть планеты или даже землеподобные планеты, но вот выбирать их приходится всё равно из тех звёзд, что есть.
Ну ладно, давайте же взглянем на реальную звёздную карту! И вот тут случается облом. потому как реальная звёздная карта обычно выглядит вот так:
Дело в том, что мы не летаем к звёздам, мы наблюдаем их с Земли. И актуальной для нас является карта звёздного неба. Чем часто пользуются товарищи, путающие астрономию и астрологию. И если мы попытаемся построить карту окрестностей Солнца самостоятельно, то с удивлением обнаружим, что существующая система звёздных координат - полярная, и координаты - склонение и восхождение - даются в градусах, часах и минутах. В итоге карта ближайших звёзд выглядит приблизительно так:
Это удобно для наблюдений, но страшно неудобно для ориентации в пространстве. необходимо с помощью измереного расстояния для каждой звезды перевести её координаты в привычную прямоугольную систему с осями координат Х, Y и Z. Однако все карті, что я нашёл страдают одним из двух недостатков. Они либо очень подробные, но охватывают только самые близкие звёзды:
Либо достаточно большие, но содержат не более 5 % звёзд, которые на них должны быть:
Одна из лучших карт, что я видел:
В идеале, конечно, звёздная карта должна быть трёхмерной и интерактивной, что бы можно было её вращать и приближать/удалять. Вот отличная попытка:
http://workshop.chromeexperiments.com/stars/ Увы, и тут показаны только ярчайшие звёзды. И я сомневаюсь, что все 100000 показаны одинаково подробно. И ориентироваться по карте не совсем просто. Но это именно тот случай, когда слова "сначала добейся" как никогда к месту. Что бы сказать, что карта плохая, нужно сначала сделать что-то подобное.
Я решил пойти другим путём. Нет, я всё же сделаю карту с применением 3Д, но сначала я решил задачу "в лоб", почти что ручкой на листе бумаги. Я нарисовал прямоугольную систему координат с тремя осями. И, по уже имевшимся у меня прямоугольным координатам вручную расставил на ней звёзды. Потратил на это неделю. Вышло у меня вот что (по клику - полноразмерная версия):
Ориентация осей: Х - на точку весеннего равноденствия, Z - на полярную звезду, Y - перпендикулярно им. На карте размещено порядка 270 звёзд. Отмечено несколько планетных систем. Увы, и эта карта неидеальна. На ней присутствует всего несколько коричневых карликов, в то же время как порядка 80 их не показано. А ещё это в некоторой степени устаревшие и неточные координаты. Дело в том, что я пользовался достаточно старым источником, в котором ещё коричневых карликов нет в принципе. Глянув на и так перегруженую карту я решил, что лучшее - враг хорошего и решил отложить коричневые карлики до следущей версии карты. Для которой я сам вначале рассчитаю прямоугольные координаты ( или найду где-то свежие).
Но, для составления впечатления об окрестностях Солнца, я думаю, подойдёт и эта карта. На ней видно, что из ярких звёзд, которыми обычно усеяно небо, присутствуют всего несколько: Сириус, Процион, Фомальгаут, Вега. Да и Солнце, которое вроде как всего лишь жёлтый карлик и "обычная звезда" на самом деле звезда достаточно яркая. А большинство звёзд, в том числе и те, возле которых уже обнаружены планеты, - тусклые красные карлики. И названия большинства примечательных звёзд слабо запоминаются. Многие звёзды названы по каталогу Глизе. Вообще я столкнулся с вопросом, а как же лучше звезду назвать. Потому как "Альфа Большого Пса" - название куда более громоздкое, чем Сириус. И в то же время название "Толейман" знают куда меньше людей, чем Альфа Центавра. Я выбирал те варианты обозначения, которые больше распространены. Но вот вопрос, что выбрать "40 Эридана" или "Кейд" был очень интересным...
Вобщем, я продолжу работы по космической географии.