Человеку, который не жил в СССР очень трудно разобраться в том, что же там было на самом деле. Вот реально, когда и официальные данные подвергаются сомнению и рассказы очевидцев очень разнятся трудно составить какую-то конкретную картину. И, если честно, то представление об СССР как о полуголодном мордоре недалеко ушло от сказочной страны развитого социализма. Составить единую картину очень трудно. Даже об уровне жизни, о котором обычно и рассуждают судить очень трудно. И дело не только в дефиците, который как раз сомнению поддать трудно, сколько в различиях способа жизни и потребности людей.
Вот, например сайтик с характерными ценами:
http://visualweb.ru/cccp_old_prices/ Вот честно, батон по 13 копеек и десяток яиц по 90 впечатляют ровно до того момента как читаешь про пенсию колхозника 21 рубль и повышеную степендию в 44 рубля. Особенно в свете обеда в столовой в 1 рубль. Потому как с одной стороны понимаешь, что такой студент обедая в столовой выносил только туда половину степендии. А с другой, пресловутый советский общепит оказывается не таким и бесплатным. И плата за детский сад на уровне 15-20 рублей при зарплате молодого специалиста пусть даже 130 рублей (впрочем, средняя специалиста указана 150) не вдохновляет. Равно как женские зимние сапоги за 82 рубля при зарплате медсестры в 80 р. Как и сравнение зарплаты ведущего инженера в 190 р со стоимостью мотоцикла "Минск" в 250-300 рублей. Кстати об инженерах, которым в СССР жилось хорошо, 400 р. получал начальник участка, а 250 р - было довольствие лейтенанта. А вот инженер в оборонке получал 600 р. Страна равных возможностей, чо. Вот оборонщики, партийные и военные действительно жили при социализме. У них всё было...
В общем, обобщив весь свой прошлый опыт могу сказать следущее: что сейчас, что тогда жизнь была не плохой и не хорошей. Кто как устроился и выкрутился, тот так и жил. Так что все разговоры об уровне жизни - это всё равно что разговоры об уровне жизни в Древнем Риме. С усреднением всего населения от рабов до императора.
Так что судить нужно не потому, что гарантировалось (а по сути не гарантировалось), а по томуу, чего можно было добиться и на что для этого приходилось идти.