Из Вильны в Манчестер Третья беседа с Теодором Шаниным в цикле «Взрослые люди»
Он рассказывает о временах своей юности и молодости - от организации молодых сионистов в Лодзи до 6-го батальона коммандос на иерусалимском фронте. Крайне интересно, как и всегда при разговорах с Шаниным.
----------------------
Спасение и/или насилиеБеседа с
(
Read more... )
Если системно, то получилось бы по Кургиняну - "Наука в рыночном обществе становится непосредственной производительной силой, после чего интеллигенция не нужна".
У нас вышло так, что рынок образования крив, айтишный рынок запирачен, инновационный сектор в целом маловат, поэтому "становится" медленно. Но поступательное движение-таки есть, так что это не главное. Важнее, что пункт 2 у Кургиняна такой: "интеллигенция (в лице идеологической номенклатуры) решила - 'если в исторической перспективе мы не нужны, то мы останемся, а история пойдет на ...'", таким образом, становясь реакционной силой.
Что и произошло - интеллигенция перекрасилась в медиакратию и стала реакционной силой авторитарного реванша.
Причем Кургинян утверждал, что, например, Яковлев принял решение совершенно сознательно.
А Клямкин продолжает барахтаться в неуверенности просто потому, что в свое время не придал своей терминологии твердость. У него всё в кучу - "интеллигенты", "интеллектуалы", "либералы" и т. д.
=================
Органика для русской интеллигенции - пребывание в самодержавной системе, включая и советское самодержавие.
Самодержавие в ней нуждается - она создает университеты и так далее, - но, с другой стороны, характер ее образования делает интеллигенцию критиком этого самодержавия. Она - продукт этой самодержавной системы, причем такой системы, в которой нет свободы слова. Когда кругом молчание и все тихо, когда никому ничего говорить нельзя, интеллигенция, у которой есть эта потребность, говорит эзоповым языком. Она получает своих читателей, она популярна среди публики, но только вот в такой тоталитарной системе. Как только эта система обваливается, как только говорить можно свободно, интерес к ней пропадает. И она сама начинает переставать быть интеллигенцией
Л.Б.: А во что превращается?
И.К.: Говорят, что она превращается в спецов, в экспертов, может быть, в интеллектуалов западного типа. Но у нас пока это не очень получается. Нет на нее спроса сейчас...
=================
И дальше будет барахтаться.
Reply
Leave a comment