Алданов о современниках. Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте

Oct 29, 2010 11:12

Фрагмент рассказа "Истребитель" (1954 г).
Все были довольны. По главному вопросу было достигнуто соглашение. Сталин признал полную независимость Польши и согласился на линию Керзона. Было решено в месячный срок устроить в освобожденной Польше демократические выборы на началах всеобщего тайного голосования. Было решено также включить лондонских ( Read more... )

history, aldanov

Leave a comment

kouzdra October 29 2010, 11:08:41 UTC
Объяснение imho очень простое и самоочевидное: Майский описывает встречу с Черчиллем в 1934 году: - Британская империя, - говорил Черчилль, - для меня начало и конец всего. Что хорошо для Британской империи - хорошо и для меня. Что плохо для Британской империи - плохо и для меня. В 1919-1920 гг. я считал, что главной опасностью для Британской империи были Советы, и потому тогда я боролся против вас... Теперь я считаю, что главной опасностью для Британской империи является Гитлер, и потому сейчас я веду борьбу против Германии... Германия же угрожает не только нам, но и вам, - почему бы при таких обстоятельствах нам не пройти вместе кусок исторического пути?.. Это диктует здравый смысл нам обоим.

Вполне очевидно, что общность интересов в 1945 году исчерпывалась: оставалось довести войну до конца и по возможности мирно разделить ее плоды (причем дележка, понятно, уже не способствовала гармонии отношений).

Кроме того - Англия была очень слаба и не могла контролировать даже ту сферу влияния, которую выговорила - весной 1945 это было еще не очень наверное ясно, а в 46 для нее уже жизнненно важным вопросом было втягивание США в европейские дела (а США не очень хотели).

Ну и все-ж таки на момент фултонской речи Черчилль уже был не у дел.

Reply

a_bugaev October 29 2010, 11:17:54 UTC
Это все понятно и для нашего взгляда более-менее естественно. Но вот у Алданова почему-то подобная интерпретация мотивов прилагается только к Рузвельту ("его избрали не президентом мировой республики, а президентом Соединенных Штатов, - для того, чтобы он защишал их интересы", и тоже именно как объяснение отсутствия единства великих демократий и уступчивости Рузвельта Сталину).

К Черчиллю у Алданова устойчивая симпатия (и Чернышев про это пишет), и такая же устойчивая антипатия к Сталину (впрочем, Ленин, Троцкий и Бухарин ему ничуть не симпатичнее).

Reply

kouzdra October 29 2010, 12:19:35 UTC
К Черчиллю у Алданова устойчивая симпатия

Интересно почему. Черчилль вроде тоже не особенно приятный политик, больше подходящий для войны, чем для мира.

Reply

a_bugaev October 29 2010, 11:19:29 UTC
"а США не очень хотели"
Это любопытно, можно ли поподробнее?

Reply

kouzdra October 29 2010, 12:17:10 UTC
Там afaik считали, что европа непосредственного интереса для США не представляет и переоценивали ущерб, нанесенный СССР войной. Потому пока не сформировалось представление о необходимости "сдерживания СССР" (а это 1947 год) они не горели желание расширять свое присутствие, и по возможности спихивали это на Англию. Собственно реальное изменение политики вызвал отказ Англии помогать Греции, что делало вероятным коммунистический переворот там.

Англия поставила тут США перед фактом и как я понимаю, вполне сознательно.

Reply


Leave a comment

Up