(Продолжение, предыдущая часть
тут.)
Отталкивание от антисоветского мифаМногие проблемы внутренней и внешней политики - построение вертикали власти, реформа армии, две чеченские войны, отношения с Украиной и странами Прибалтики, юбилей Победы и ревизия ялтинской системы, расширение НАТО, развертывание ПРО, гуманитарные бомбардировки Югославии,
(
Read more... )
Reply
Reply
...для того, чтобы по реакции на эту фразу рассортировать собеседников на культурных и некультурных.
Reply
Reply
Ну и второе - "любая коммуникация, нацеленная на выработку у одного из или у обоих собеседников адекватной характеристики Сталина". А если не на это направленная?
Нет, не в том смысле, что направленная на формирование, но неадекватной характеристики, а вообще - не по поводу характеристики. Тогда что?
Reply
Не знаю, насколько реально сложно скрыть, но некоторые люди рассуждают о Сталине так, как будто они не в курсе. Возможно, некоторые из них действительно не в курсе. Поскольку такие люди могут наблюдать за коммуникацией, от упоминания этого факта вреда не будет, а польза возможна.
А если не на это направленная?
Нет, не в том смысле, что направленная на формирование, но неадекватной характеристики, а вообще - не по поводу характеристики. Тогда что?
Гм. Я, вроде бы, говорил, что "любая характеристика Сталина", а не вообще любая коммуникация. Скажем, авторизация через LDAP, обсуждение адронного суперколлайдера или вопроса о том, сколько брать водки, да и вообще всех других вопросов, не относящихся к СССР и Сталину, конечно же, прекрасно могут обойтись без упоминания того факта, что Сталин - убийца.
Или я не понимаю, о какой коммуникации вы ведете речь.
Reply
2. Взять наш с Вами текущий разговор - он-то уж точно является таковой коммуникацией. Можно ли считать, что Вы уже начали его с характеристики Сталина как убийцы? (Я вижу, что пока Вы только выразили мнение, что именно так и следует поступать).
Reply
Но мне не приходит в голову примера осмысленной коммуникации, которую можно было бы привести в качестве примера "затрагивающей Сталина, но не характеристику Сталина". Ваша серия реплик про советский и антисоветский мифы, как мне кажется, все-таки является "коммуникацией по поводу характеристики Сталина". Словосочетание "по поводу" (насколько я знаю русского языка) подразумевает, что коммуникация может затрагивать и другие вопросы, и даже что основной темой коммуникации может быть какой-то другой вопрос.
2. Если бы эта коммуникация была моим монологом, то да, наверное этого было бы достаточно. К сожалению или к счастью, эта коммуникация все-таки диалог. Когда у собеседников есть проблемы с взаимопониманием (а у нас с вами они есть), констатация общеизвестных фактов не повредит.
Reply
Reply
Вообще, когда люди начинают сообщать о фактах, которые они считают (или не считают) общеизвестными, иногда выясняются удивительнейшие вещи.
Reply
Reply
Reply
Reply
К тому же я готов заранее признать, что человек темный, Федотова не читал, и могу не совсем верно понимать значение слова "дискурс".
Я действительно очень не люблю, когда люди высказываются, умышленно оставляя пространство для сомнении, непониманий и недопониманий, а тем более - для неправильных пониманий. Когда это происходит неумышленно, я тоже не люблю, но обычно при этом у людей не возникает сложностей с тем, чтобы ответить на уточняющие вопросы и развеять сомнения.
Reply
Leave a comment