В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу много всего свободно родилось, раскрылось и расцвело, но вот потом что-то не туда, надежды не сбылись (не те люди оказались, не готовы, не оценили и т.п.), но вот бы снова в то сладкое состояние свободы и ещё радужных горизонтов...
И я помню эти ощущения, тем более, что они совпали с моей молодостью. Молодость одна и неповторима, но ностальгии по перестройке и сладких ретро-восторгов у меня нет совсем. Скорее чувство досады, что глуп и доверчив был, и не было рядом никого, чтобы предостеречь от ошибок и ловушек, которые из наших времён видны отчётливо, а тогда казались не ошибками, а верным и прямым путём к тому радужному горизонту, где свободная и правильная жизнь...
Но думаю я сегодня не про мглистый берег глупой юности своей, а вспоминаю давнее рассуждение И-П, которое отчасти объясняет эту вот иллюзию свободы и надежд (очевидные психологические объяснения тоже есть, но их недостаточно).
А И-П написал вот что (в очень глубоком своём
рассуждении про кризис, которое стоит прочесть целиком, а здесь лишь малый фрагмент):
"При кризисе наступает свобода. Происходит автономизация блоков вошедшей в кризис сложной системы. Суверенизуются территории, автономизуются ведомства, министерства, - все, что сцеплено чуть сильнее, чем "в среднем", пытается отделиться от прочего и выжить в одиночку. В результате все корреляции разделаются в пыль и система в целом очень легко воспринимает новизну. Это первая причина необоснованного оптимизма. Люди думают, что раз там свобода, им удастся что-то изменить.
Оптимизм неосновательный. Свобода в фазе кризиса потому и возникает, что там мало корреляций и система неустойчива. Всё, что приобретается, так же быстро и забывается. Все завоевания "свободы" в фазе кризиса - это замки из песка. Надеяться на то, что полученная во время кризиса свобода останется и в дальнейшем - наивно. Это характеристика не системная, а именно фазы кризиса, симптом гибели. Грубо говоря, этому больному уже можно всё. Радоваться здесь нечему."
Конечно, если попытаться применить сказанное к тем временам, оно ложится не на 87-89-й (когда гласность, публикации запретного и съезд депутатов в прямом эфире), а скорей на 1991-й и дальнейшие 90-е (когда демократия, свобода бизнеса, и все вопросы можно решить при наличии ресурса). Тоже для многих предмет ностальгии, утраченный рай. Хотя это уже другой слой, не те, которым так сладок воздух "подаренной" Горбачевым свободы.