Русские и проблема политической субъектности

Nov 24, 2020 13:51

(наблюдения по поводу обсуждения отрывков из статьи Олега Неменского)Статья Неменского была посвящена критике концепции гражданской нации, а обсуждение, если суммировать его кратко, ведётся вокруг вопроса "нужна ли русским политическая субъектность ( Read more... )

nation, politics, discourse

Leave a comment

a_bugaev November 26 2020, 16:18:27 UTC
Элита вовсе не считает себя русской, они "россияне" и продолжают политику россиянства. Даже на символическом уровне, опасаются самого слова "русский", заменяя его где можно и где нельзя. Это на уровне риторики.
На юридическом, хотя бы декларативном уровне - противодействие поправкам о государствообразующей роли русского народа, эта инициатива встретила резкий и организованный протест, в результате ограничились уклончивым косвенным обозначением без явного упоминания.

Это маркеры в области символической политики, они лишь обозначают проблему, а сама проблема глубже.

Конечно, говорить надо в первую очередь об интересах, о том, насколько власть знает, разделяет и отстаивает интересы русского народа. Не населения вообще, а именно русских. Пока вообще не поднимается вопрос, есть ли у русских какие-то специфические интересы, отличные от интересов "населения вообще". В публичном поле нет русских интересов (их ведь никто не декларирует, не заявляет специфические требования), а раз так, то и проблемы такой вроде нет.

Разумеется, у меня нет готового списка русских интересов, и нет текста, где такой список был бы представлен.

Но основное несложно сказать. Хотя бы три пункта.

1. Сохранение и воспроизводство русского народа ("сбережение народа", по Солженицыну).
Это включает и физическое воспроизводство, и сохранение русской идентичности (а её нужно не только сохранять, а восстанавливать), а также защиту и развитие русской культуры.

2. Прекращение социальных и экономических практик, вредящих или угрожающих русским ка общности.
Прекращение замещающей миграции. Отказ от методов решения текущих проблем, сопряжённых с долгосрочным ущербом для русских. (Да, другим народам миграция тоже вредит, но при наличии влиятельных этнотеррриториальных элит они могут лучше сопротивляться).

3. Юридически обязывающее признание России государством, представляющим и защищающим интересы русских (м.б. не только русских, всех коренных народов, но русских - обязательно, и не в последнюю очередь).
Реальные и действенные меры по защите интересов русских, оказавшихся за границами РФ, предоставление первоочередного права на репатриацию и получение гражданства.

Reply

wingover November 26 2020, 16:28:16 UTC
+ Хорошее выражение "защита прав и свобод". Поскольку воспроизводство может быть и без свободы (как крепостных насильно женили), а русские за рубежом имеют право свободно жить там где живут, не меньше чем те, кто их окружает.

Reply

a_bugaev November 26 2020, 16:32:28 UTC
Согласен.

Reply

hroniki_paisano November 28 2020, 04:31:50 UTC
кмк, все это делается - есть и демографическая программа со всяким там материнским капиталом, и программа по возвращению соотечественников, с репатриацией
другое дело, что вы можете не соглашаться с методами - а я так и вообще считаю, что толковых методов в таких вещах нет, я против любой социальной инженерии

что касается "замещающей миграции" - мне кажется, что это было бы ошибочное действие. к нам завозят не арабов и не негров из Африки, к нам едут наши бывшие соотечественники по РИ и СССР. если их не пускать, то о возрождении империи можно забыть. а пока и киргизы, и узбеки говорят кое-как по-русски, а образованные - и хорошо говорят, я видел тут всяких среднеазиатских МВА моложе меня, говоривших очень чисто. они мне говорили, что знание русского у них считается за плюс, знаешь русский - в Россию поедешь, будешь успешным человеком.

что до того, кто что говорит - вы слышите то, что вас царапает, но помимо этого говорят и много другого
"русским националистом" кого только не считали и не называли, такая репутация никак не мешает примкнуть ни к элите, ни к контрэлите. я приводил в пример Рогозина и Навального, которые вроде и на Русский марш ходили, но еще много про кого говорят - "он националист", и это не как в Штатах сказали бы "он ККК симпатизирует". даже Путин говорил, что они с Медведевым националисты в хорошем смысле слова, и Ильина цитировал, и Шмелева

Reply


Leave a comment

Up