(наблюдения по поводу обсуждения
отрывков из статьи Олега Неменского)Статья Неменского была посвящена критике концепции гражданской нации, а обсуждение, если суммировать его кратко, ведётся вокруг вопроса "нужна ли русским политическая субъектность
(
Read more... )
Reply
Ну вот именно, что атака меньшинств (при большей или меньшей поддержке государства) на большинство - это обычное сейчас явление. В США оно больше концентрируется на расе и половом поведении, в Европе, насколько я могу судить, меньше расовой проблематики, больше антиколонизаторской. И все это под освободительным соусом.
А у нас сконцентрировано именно в подавлении русскости, и эстетика скорее советская.
Вот у Платоника советский человек возмущается словами "русский офицер" - дескать, что это за этнический оттенок. Вы считаете, что ничего нездорового тут нет, в этой привычке вздрагивать от слова "русский", и непременно видеть в любом выражении русского национального что-то воспаленное и как бы даже нацистское?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
русские субъективисты могут показать на распад ссср по границам нацреспублик и сказать - границы нацобразований в рф имеют схожую потенцию разрушения гос-ва в случае сильного потрясения.
соотв., надо признать Россию русской страной, а права меньшинств учитывать юридически и культурно, но не территориально.
поскольку корона, нефть-матушка приболела, то у людей понятные опасения грядущего кризиса
Reply
Reply
Именно так, я примерно это и имел в виду.
...когда при любом упоминании национального чувства или национальных интересов тебя начинают по умолчанию подозревать не то в ксенофобии, не то, в лучшем случае, в гипертрофированности такого чувства.
Вас, к примеру, я ни в чём подобном никогда не подозревал и не подозреваю. А вот г-на Обогуева - не подозреваю даже, а констатирую.
Reply
Но, как здешний, могу добавить, что русское бездействие и видимый комплекс неполноценности - это только верхушка довольно сложной имперской программы. Программы, которая вполне работает и постепенно - но неуклонно - вправляет мозги понаехавшим. Это не очень сильный и явный механизм, он не запрещает и не блокирует всевозможные эксцессы, всякое бывает. Но рано или поздно асфальтовый каток доезжает и проезжает туда, куда надо. Потому, что те, кто эту программу реализуют - они не комплексуют, они просто тут живут...
Reply
Иными словами, проблема бессилия большинства перед гиперактивным меньшинством - относится к тому немногому, что объединяет Россию с Западом.
после нашего Тяньаньмэня 825го года русские тащат с Запада всякую дрянь - взять хоть маркса
нормально, к общем, когда в рф плохо то, что и на западе плохо. и ничего страшного, если плохо то, что на западе - хорошо. стабильность - признак мастерства.
Reply
Leave a comment