Русские и проблема политической субъектности

Nov 24, 2020 13:51

(наблюдения по поводу обсуждения отрывков из статьи Олега Неменского)Статья Неменского была посвящена критике концепции гражданской нации, а обсуждение, если суммировать его кратко, ведётся вокруг вопроса "нужна ли русским политическая субъектность ( Read more... )

nation, politics, discourse

Leave a comment

buyaner November 24 2020, 12:06:32 UTC
Саша, не обессудьте, но в Вашем споре с hroniki_paisano я по-прежнему на его стороне. Вернее, отказываюсь видеть здесь "стороны", налицо взаимонепонимание, но его позиция мне представляется более плодотворной. Дело в том, что "отсутствие субъектности", которое Вы констатируете для русских, и на счёт которого относите парадоксальную, казалось бы, ситуацию, когда сплочённая банда нацменов может терроризировать русский город - проблема не одной России, а всей современной цивилизации. Ровно то же самое происходит в странах, где по всем канонам, учебникам, опросам и энциклопедиям с субъектностью всё в полном порядке. Французы, можно сказать, создали современное понятие "нации" - уж какая она там, "гражданская" или "этническая" - вопрос второстепенный: именно Французская революция провозгласила нацию сувереном. Что мы имеем? Банды французов мусульманского вероисповедания и магрибского происхождения, терроризирующие целые кварталы Парижа и Марселя. У американцев с субъектностью, вроде, тоже всё в порядке, но внезапно выясняется, что жизни определённого ( ... )

Reply

saninartem November 24 2020, 13:30:49 UTC
Давид Борисович, а почему в Ваших рассуждениях отсутствие субъектности - либо проблема только русских, либо этой проблемы вовсе нет?
Ну вот именно, что атака меньшинств (при большей или меньшей поддержке государства) на большинство - это обычное сейчас явление. В США оно больше концентрируется на расе и половом поведении, в Европе, насколько я могу судить, меньше расовой проблематики, больше антиколонизаторской. И все это под освободительным соусом.
А у нас сконцентрировано именно в подавлении русскости, и эстетика скорее советская.

Вот у Платоника советский человек возмущается словами "русский офицер" - дескать, что это за этнический оттенок. Вы считаете, что ничего нездорового тут нет, в этой привычке вздрагивать от слова "русский", и непременно видеть в любом выражении русского национального что-то воспаленное и как бы даже нацистское?

Reply

buyaner November 24 2020, 14:47:58 UTC
В совершенно советской - хотя и "оттепельной" книге А.Я.Бруштейн "Дорога уходит в даль..." есть такая сцена. Воспитанница русского военного доктора в отставке позволяет себе нахамить его денщику-татарину, и доктор - человек по натуре кроткий и к крику не склонный - в гневе орёт на неё (цитирую по памяти): "Чтобы девчонка, фитюлька, шляпка - смела оскорблять русского солдата!" Это я к тому, что столь болезненная реакция на сочетание "русский офицер" - чистая клиника, и даже советская литература, усердно обличавшая "русский великодержавный шовинизм", до этого бы не додумалась ( ... )

Reply

saninartem November 24 2020, 15:04:46 UTC
Вот этот выбор - либо больное, воспаленное, истеричное национальное чувство, либо вовсе никакого - мне представляется совершенно ложным. Оба хуже, как говорил товарищ, которого не будем к ночи поминать.

Reply

buyaner November 24 2020, 15:18:48 UTC
Так сформулированный выбор мне тоже представляется ложным, это классический случай ложной дилеммы. Просто, как мне кажется, говоря о русском самосознании, нельзя не учитывать двух трагических факторов. Первый - Революция (он же - саморазрушение Империи), второй - Война. Единственный путь оздоровления, как я его вижу, - восстановление преемственности с Российской Империей, но он в нынешних условиях нереалистичен. С другой стороны, многие из тех, кто мыслит подобным же образом, норовят "забыть" советский период как страшный сон - и это тоже самоубийственно. Я исхожу из того, что из песни слова не выкинешь, и надо извлекать максимум из того, что есть, независимо от того, как мы к какому периоду относимся.

Reply

buyaner November 24 2020, 15:48:35 UTC
Вдогонку, для уточнения. Я отнюдь не считаю, будто любой национализм малочисленного народа - заведомо воспалённый и истеричный. Просто у него - иной масштаб. Всё, что я хочу сказать (и, как я подозреваю, в этом состоит позитивный посыл hroniki_paisano), это что достижение национальной независимости, как сравнительно недавний предел мечтаний венгра или серба, для русских - неактуально. Она у них есть, и это очевидно хотя бы потому, что восемьдесят лет назад маячила альтернатива, но пронесло. Дальше идёт национальное самоутверждение, а оно выражается, прежде всего, в органичном развитии культуры. С этой точки зрения, банда чеченцев или таджиков глобальной угрозы существованию русского народа не представляет, а русскоязычный гламур, русскоязычная попса, русскоязычная реклама разнообразной дряни и лайв-шоу по центральным каналам - прямой путь на всемирную культурную помойку. Можно, конечно, утешаться тем, что мы не одни, но что-то не утешает.

Reply

ext_4623077 November 24 2020, 16:28:42 UTC
мне кажется, разговор вообще о другом - об опыте не 80ти-, но 30тилетней давности

русские субъективисты могут показать на распад ссср по границам нацреспублик и сказать - границы нацобразований в рф имеют схожую потенцию разрушения гос-ва в случае сильного потрясения.
соотв., надо признать Россию русской страной, а права меньшинств учитывать юридически и культурно, но не территориально.

поскольку корона, нефть-матушка приболела, то у людей понятные опасения грядущего кризиса

Reply

saninartem November 24 2020, 16:32:35 UTC
"Я отнюдь не считаю, будто любой национализм малочисленного народа - заведомо воспалённый и истеричный ( ... )

Reply

buyaner November 24 2020, 16:50:18 UTC
...формы выражения национального чувства, естественные для малых народов, будут неестественны для большого
Именно так, я примерно это и имел в виду.

...когда при любом упоминании национального чувства или национальных интересов тебя начинают по умолчанию подозревать не то в ксенофобии, не то, в лучшем случае, в гипертрофированности такого чувства.
Вас, к примеру, я ни в чём подобном никогда не подозревал и не подозреваю. А вот г-на Обогуева - не подозреваю даже, а констатирую.

Reply

russhatter November 24 2020, 13:41:26 UTC
С Вами вполне солидаризируюсь. Наверняка потому, что имею эммигрантский опыт.
Но, как здешний, могу добавить, что русское бездействие и видимый комплекс неполноценности - это только верхушка довольно сложной имперской программы. Программы, которая вполне работает и постепенно - но неуклонно - вправляет мозги понаехавшим. Это не очень сильный и явный механизм, он не запрещает и не блокирует всевозможные эксцессы, всякое бывает. Но рано или поздно асфальтовый каток доезжает и проезжает туда, куда надо. Потому, что те, кто эту программу реализуют - они не комплексуют, они просто тут живут...

Reply

ext_4623077 November 24 2020, 15:19:38 UTC
поддерживаю Вас

Иными словами, проблема бессилия большинства перед гиперактивным меньшинством - относится к тому немногому, что объединяет Россию с Западом.

после нашего Тяньаньмэня 825го года русские тащат с Запада всякую дрянь - взять хоть маркса

нормально, к общем, когда в рф плохо то, что и на западе плохо. и ничего страшного, если плохо то, что на западе - хорошо. стабильность - признак мастерства.

Reply


Leave a comment

Up