Я тут неделю назад
упомянул про подготовку Коминтерном революции в Германии в 1923 году.
Вот любопытнейший рассказ на эту тему.
Пишет
Айно Куусинен. Её муж
Отто Куусинен был одним из ключевых функционеров Коминтерна, она работала вместе с ним. Её воспоминания "Господь низвергает своих ангелов " есть в сети (
[1],
[2])
---------
Фрагмент из
главы
(
Read more... )
Военные тяготы миновали.
Дно экономических тягот также было пройдено. Правда, оккупация Рура привела как раз в первой половине 1923 к окончательному срыву в гиперинфляцию, но как раз 13-15 октября 1923 (за неделю до ком. путча 23 октября) были изданы декреты о введении устойчивой валюты и стал виден свет в конце экономического кризиса, каковые ожидания затем и оправдались эпохой "золотых лет" 1924-1929 гг.
Стабилизационное правительство Стрессемана-Шахта-Лютера пришло к власти в августе.
Верхи, таким образом, вполне могли править, а низы хотели жить "по-старому". Напротив, "жить по-новому" хотело лишь сравнительно узкое меньшинство -- тем более узкое в коммунистическом случае, что прелести новой жизни по-большевистски были наглядно продемонстрированы на примере России.
Этого недовольства хватило в 1918-19 гг. на левый Баварский путч, в 1920-21 на правый капповский путч и левые восстания в Руре, Гамбурге и Саксонии, а в 1923 на Мюнхенский национал-социалистический путч и на коммунистический Гамбургский -- но систематическое захлёбывание этих попыток как раз и указывает на их слабость и на то, что подавляющее большинство низов, используя ленинскую фразу, "могло и хотело жить по старому", а буржуазные верхи могли "править по-старому", т.е. в русле того, что Ленину представлялось "старым".
С революционной организацией тоже обстояло неважно: в противоположность России, где развитие революционно-социалистических интеллигентских организаций опережало развитие рабочего движения, которое поэтому подпадало под контроль первых, в Германии левые политические организации развивались в лоне предшествовавшего им мощного рабочего классового, профсоюзного движения, и элитистской иерархической "партии нового типа" автономной от пролетариата и доминирующей над ним в Германии не сложилось не только в абсолютных значимых размерах, но -- что важнее -- не сложилось на фоне социал-демократии. В России благодаря местной специфике (слабости развития пролетариата и полицейским преследованиям не дававшим возможности легальной с.-д. деятельности и развёртывания легальных массовых широких с.-д. организаций по типу европейских с.-д. партий до самого 1917 г.) большевики организационно возобладали над с.-д. (меньшевиками), но в Германии соотношение было обратным.
Наконец, ленинская доктрина революции несколько всё же более нюансирована, чем упоминаемая вами формула. Реальной массовой силовой опорой большевизма (из числа внутренних к стране сил, не включая "интернационалистов"), о чём Ленин также вполне пишет, хотя и в других выражениях, и что подавно было известно любому современнику, являлся вовсе не пролетариат. Ядро начальной Красной Армии состояло примерно на половину из иностранцев, которые и составляли наиболее организованную, мотивированную и боеспособную силу, а в оставшейся части -- из т.н. "солдатчины". "Солдатчина" же образовывалась преимущественным образом из выходцев из крестьян (даже номинальные выходцы из пролетариата в составе позднейшей РККА составляли около 15%), но при этом определённой их части -- это были молодые по возрасту люди вырванные на несколько лет войной из среды своего происхождения, самодеятельными крестьянами по сути никогда не бывшие (не успевшие ими стать), и утратившие за годы оторванности социальную связь со средой своего происхождения, ставшие люмпен-крестьянами. То же самое замечание относится и к тем ~ 15% номинальных рабочих в составе РККА/Красной Гвардии.
Вот этой вот вооружённой люмпен-"солдатчины", бывшей массовой движущей силой и опорой большевизма, в Германии 1923 года не имелось (как не имелось её в достаточных количествах там и ранее, по причине более продвинутого буржуазного развития общества).
Равно не было в Германии и иностранных про-коммунистических штыков, без опоры на которые большевизм не был бы в состоянии удержаться и в России даже при наличиии "солдатчины".
Reply
Leave a comment