Ретроспективное

Nov 18, 2012 14:20

В связи с оправданием генерала Готовины стал вспоминать, что же именно я знал о тех событиях, как воспринимал их тогда, и почему воспринимал именно так ( Read more... )

serbia, history, links, biography

Leave a comment

Comments 27

seann November 18 2012, 10:54:04 UTC
Тогда вся информация подавалась очень нечетко, скомканно и словно бы смущенно. "Вражеские голоса" ничего к этому не добавляли, потому что подача новостей была откровенно односторонней.

Reply

a_bugaev November 18 2012, 11:34:01 UTC
Не совсем так. Скажем, про уничтожение Сербской Краины сообщали довольно мало и невнятно, в отличие от трагедий Вуковара, Дубровника, Сараева и Сребреницы .

Вуковар, Дубровник, Сараево и Сребреница поминались постоянно, и с однозначной расстановкой знаков, как гвозди вбивались. А по Сербской Краине мне запомнились лишь комментарии обозревателя в газете "Сегодня", убеждавшие, что сербским беженцам не стоит так уж сочувствовать, это почти и не беженцы, т.к. они едут на своих машинах, а не бегут пешком.

Reply

a_bugaev November 18 2012, 12:23:55 UTC
Спасибо за ссылку, интереснейший номер. Европейские интеллектуалы в собственном соку.

Reply


whiteferz November 18 2012, 11:18:25 UTC
Не знаю. Имхо, всё было очевидно с самого начала. А через всего полгода, с началом второй чеченской, стало ясно, что она отличается от кейса с Югославией лишь тем, что у нас есть атомная бомба.

Меня еще чуть позже удивило, что нашим удалось часть внешдолга списать откровенно вражескому Западу. Но там было две хитрости - во-первых, списывать начали с Лондонскому клубу, а там больше влияние коммерсантов, не так жаждущих крови, как правительства. Во-вторых, в перспективе развала России по неформализованным границам маячил серьезный риск расползания ядерного оружия непонятно ради чего. Ибо "единая" Россия и так выглядела стоящей на коленях с протянутой рукой. Что и было де-факто.

Reply


truden November 18 2012, 12:20:12 UTC
Да, это теперь удивительно, но у меня тогда даже бомбардировки Югославии встретили понимание.
Но вот в конце того же 1999 года началась вторая война в Чечне. И позиция, занятая западными СМИ, просто шокировала своей подлостью. Впрочем, еще некоторое время у меня были иллюзии, что это от непонимания, искреннего заблуждения и т. д. И что если им долго и как следует объяснять, они что-то поймут.
Сейчас я думаю, это все равно, что было пытаться что-то объяснять преподавателю марксизма-ленинизма в советское время.
А позднее было еще дело ЮКОСа. Конечно, наши власти в этой истории выглядят не лучшим образом. И многие обвинения в их адрес со стороны западолюбивой тусовки справедливы. Но, тем не менее, позиция самой этой тусовки вызвала лично у меня еще болшее отвращение. И сейчас вызывает. Потому, что я уверен: люди не справедливость защищают, а просто защищают "своих". И всё. А сколько при этом громких слов...
В общем, вместо "потенциальной ямы" теперь у меня вопрос, как у еврея из анекдота: А у вас нет другого глобуса?

Reply


jungfrukaellan November 18 2012, 13:12:31 UTC
Ну что сербы имели право на Сербскую Краину, отдельную от Хорватии, можно было догадаться сразу - в той же мере, в какой хорваты имеют право на свою собственную республику в составе БиГ, сербы тож. И как и косовары, разумеется, имели право жить отдельно от сербов ( ... )

Reply

a_bugaev November 18 2012, 13:19:42 UTC
Нет, всё мимо.

Reply

jungfrukaellan November 18 2012, 13:37:27 UTC
Ну раз Вы ответили так определённо, может и мимо, но по Вашим постам сложилось именно такое мнение - за некоторый промежуток ( ... )

Reply


jungfrukaellan November 18 2012, 14:07:02 UTC
Да, раз по Краинам речь, то уточню отдельно: я, не будучи никаким сербофилом, в середине 90-х "поддерживал" (это слово звучит нелепо: ну поддерживал и поддерживал, кому какое дело?? Но Вы пишете о своём мнении) отделение сербских Краин: раз их там подавляющее большинство и они смогли отложиться, это справедливо. (С Косово - аналогично, аналогично было бы, если бы на терр. Сербии была зона с 90% хорватов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up