Наконец-то сбылась ещё одна мечта! ))
Я смог постоять на крышке настоящего работающего ядерного реактора!
Мне всегда было интересно побывать в тех местах, куда обычно затруднен доступ простых любопытствующих. Артиллерийский полигон, судостроительный завод, разводящийся мост, СИЗО, чердак Исаакиевского…
Реактор и атомная станция- совершенно другое дело! Тут и высокая наука, и секретность, и опасность. В общем, тайна! Причём, двойная!
Мне предстояло посещение сразу двух атомных станций с разным типом реакторов! ЛАЭС-1 с РБМК-1000 и ЛАЭС-2 с ВВЭР-1200.
Благодарю за эту возможность Концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС и лично Артёма Шпакова!
Ох, два дня перед визитом на Ленинградскую атомную электростанцию я не спал! ) Волновался- не поверите!
Поднялся в четыре часа утра, и в девять стоял на проходной ЛАЭС.
Десять раз проверил документы сам у себя, потом их проверила охрана, потом ещё кто-то за темным бронированным стеклом.
Я представлял себе, что работники на таком важном объекте, как Атомная станция, сплошь суровые мужчины и женщины, способные взглядом вычислять шпионов!
Мы прибыли, вероятно, в утреннюю пересменку и на проходной было много веселых, усталых и вполне доброжелательных работников. Хорошая обстановка. Правда, уверен- шпиона они вычислят!
Ещё и ещё раз нас инструктируют, как себя вести, какие кнопки нажимать (никакие!), что фотографировать, а где даже фотоаппарат не доставать. Режим!
Про охрану говорить не буду ни слова. Там всё хорошо.
Когда, когда же я увижу РБМК-1000? (Реактор большой, металлический, тыща килограммов*).
Но сначала… “Штаны снимайте, в шкаф вешайте, на станции они вам не понадобятся”,-голос женский, строгий. Снимаю! И футболку. И носки. Взамен получаю белое чистое бельё. И шапочку.
Шапочка интересного фасона, с ней не сразу справишься!
2.
А обувь- целый ритуал! Берём с полочки, ставим ЗА барьер, садимся по очереди и не касаясь пола босыми ногами пытаемся надеть. Всё для того, чтобы не поднять с пола на носки невесть откуда взявшуюся радиоактивную пыль. Вдруг кто из реактора принёс? Лучше перебдеть, шутить не будем.
Дозиметры в карман. Так, чтобы видеть показания дисплея. Пока на нём ноль.
3.
Каску на голову и вперёд! Куда-то идём. Коридоры. Лестницы. Создаётся впечатление, что нас чуток водят кругами, чтобы запутать след. Навстречу попадаются люди. В спецовках, в касках, с индивидуальными дозиметрами. И, почему-то, с добродушными улыбками на лицах! Может, рады “туристам”?
А мы идём БЩУ, Блочный Щит Управления второго блока ЛАЭС-1
Увы, первый блок АЭС полностью штатно выработал конструктивный ресурс и был окончательно остановлен 21 декабря 2018 года в 23:30
БЩУ, как любят писать очень многие, “сердце станции”. А мне кажется, что это, всё-таки мозг. Все решения принимаются здесь. Все действия с реактором начинаются здесь. Сюда стекается информация со всех датчиков, со всех каналов управления, со всей сигнализации. А можно включить “автопилот” и наблюдать, как все системы реактора сами себя регулируют.
В любой момент отсюда может быть подан сигнал на любой из механизмов и приборов на РБМК-1000. Надеюсь, никто не принял всерьёз мою расшифровку этой аббревиатуры парой абзацев выше? Говорят, так сами атомщики шутят.
РБМК-1000 Реактор Большой Мощности Канальный. 1693 технологических канала в этом реакторе.
4.
На этом щите видны все каналы и управляющие стержни. Схематично для наглядности. Красным обозначены тридцать три стержня аварийной защиты, желтым- укороченные стержни-поглотители. Именно ими и осуществляется управление мощностью реактора. Они подаются снизу, их длина - семь метров.
И зелёные, собственно стержни тепловыделяющих элементов.
В случае критической опасности, “красные” стержни вводятся в активную зону за две секунды и полностью останавливают цепную реакцию.
Если же ситуация не требует полной остановки, быстрое снижение мощности обеспечат “желтые”.
5.
Опасные ситуации делятся на “проектные” и “запроектные”. Первые можно просчитать заранее и составить некий алгоритм действий автоматики и персонала станции при их возникновении. Запроектные, увы- полностью просчитать невозможно. Действовать придётся уже полностью по ситуации, прежде всего стараясь остановить цепную реакцию.
6.
В этом помещении, кстати, носить каску нельзя. Чтобы не упала случайно с головы на какой-нибудь из переключателей.
Фотографировать разрешили, чем мы вовсю пользовались. Стараясь, конечно же, не отвлекать работников понапрасну.
7.
А люди? Те, кто работает здесь, чем заняты они? Сидят весь день, ничего не делают и ждут какого-нибудь сигнала?
8.
О, нет! Вовсе нет. В этих головах столько знаний, умений и понимания всех процессов, что контроль параметров не требует лишних движений! Ещё бы! Прежде, чем попасть на работу в этот зал, на БЩУ, надо проделать долгий путь. Пять с половиной лет учёбы в профильном ВУЗе, плюс минимум три года работы на АЭС в других цехах дают право лишь претендовать на обучение! Затем идёт комплексное тестирование на наличие профильных знаний, на понимание процессов в работе станции. И обязательно психофизиологическое обследование, комплексный медосмотр.
9.
После этого ещё год обучения по индивидуальной для каждого программе обучения. И экзамены… Радиационная безопасность, охрана труда, электробезопасность, различные федеральные правила, инструкции и прочее. После успешного прохождения этого этапа, сотрудник ещё месяц стажируется на тренажере, представляющем собой полную копию БЩУ, на котором ему предстоит трудиться.
10.
И снова экзамены! На отработку аварийных ситуаций, на штатную работу в разных режимах, на знание теории.
Лишь после этого РосТехНадзор может выдать индивидуальную лицензию на право работы в составе смены на БЩУ.
11.
Ещё месяц стажировки и вот Ведущий инженер управления реактором приступает к самостоятельным дежурствам. Через пять лет ему придётся подтверждать свою квалификацию заново, снова через экзамены в РосТехНадзоре.
А дальше? Три года работы и можно снова год учиться по индивидуальной программе на должность “Ведущий инженер управления блоком”.
Затем ещё три года и учёба на “Начальника смены блока”.
Три новых года и “Начальник смены станции”.
Представляете, сколько опыта и знаний накапливается к этому времени у человека?
12.
Но ведь и это ещё не всё! Ежегодное обучение на рабочем месте и в учебном центре, тренировки на тренажере, цеховые и блочные тренировки, отработка взаимодействия со всеми работниками станции в разных аварийных ситуациях. Это даже перечислять долго!
И при всём этом регулярные медосмотры. Особое внимание психологии работников БЩУ. Психологи и психиатры, психофизиологи очень тщательно обследуют тех, от кого зависит безопасность и надёжность ядерного реактора.
Но вернёмся к их работе. Каждый досконально знает свой сектор ответственности, каждый прибор, каждую кнопку, каждый переключатель и индикатор. В случае отклонения от нужных параметров ВИДИТ эти изменения и вносит коррективы, если этого не сделала автоматика.
13.
Иногда проходит и проверка датчиков, проверка сигнализации.
Все присутствующие голосом оповещаются о предстоящем включении режима проверки и… Табло загораются неярким светом, тревожная сигнализация гудит не громко, но от этого не менее жутко.
14.
Да, знаем мы, что проверка и тревога учебная, но всё же… А те сотрудники, кто не задействован непосредственно в проверке, невозмутимо продолжают работу.
15.
Честно говоря, круто. Здорово. Но я бы так точно не смог. Столько времени находиться на одном месте и с такой ответственностью! И на обед можно выйти только на 15 минут за рабочий день! Не усидел бы я, точно!
Хватит мешать людям следить за приборами, пора навестить и сам реактор! Снова коридоры, лестницы и мы оказываемся перед дверью в руку толщиной. За ней центральный зал реактора!
16.
Зал реактора оказался не таким уж большим.
Панорама не передаёт всего объёма.
17.
На полу зала лежат те самые знакомые по многочисленным фотографиям и схемам “квадратики”- часть биологической защиты реактора.
18.
Снова подробный инструктаж. Рассказ что и где находится, на что обратить внимание.
19.
На противоположной стене в полной готовности висят те самые стержни реактора. Среди них, закутанные в полиэтилен, расположены готовые к загрузке в активную зону ТВЭЛ-ы со свежим ядерным топливом. У паникёров-радиофобов глаза могут вылезти из орбит, как же так? Без защиты и вот этого всего? Просто так висят? Бежать-спасаться? Оснований для паники нет абсолютно. Воздействие“свежего” диоксида урана весьма незначительно.
Видите там наверху, на шестом ярусе человека?
20.
На другой стене висят приспособления для работы со стержнями.
21.
Главный помощник в работе с реактором и стержнями- Разгрузочно-загрузочная машина. По своей сути- это кран, но кран, расположенный вертикально. И весящий больше четырёхсот тонн! В его оболочке много свинца. Ведь во время извлечения отработавшего ядерного топлива, РЗМ становится фактически частью реактора. Она с высокой точностью позиционируется над нужной ячейкой, герметизируется, извлекает ТВЭЛы (их два в одном стержне, один над другим), после чего внутри оболочки РЗМ проворачивается вертикальный барабан и свежая сборка опускается в реактор.
Замена топлива на РБМК-1000 может проводиться прямо во время работы реактора, это штатный режим, сборки заменяются по мере выработки. Но только по ночам, так в регламенте записано, разбор мощности в электросетях ниже.
22.
РЗМ может работать как в ручном режиме, так и в режиме дистанционного управления. Как и тот кран, который виден на снимке справа.
23.
Извлеченное из реактора отработанное топливо долгое время хранят рядом с ним, в специальных бассейнах с водой. Так как сами сборки могут остаточно разогреваться вплоть до трёхсот градусов цельсия. Прямоугольные серые крышки видны почти на каждом снимке и их открывали для некоторых посетителей. Нам же, увы, отказали.
Ещё один взгляд на Центральный зал и нам пора выходить. Нас ждут турбинный зал и ЛАЭС-2!
24.
На стене у выхода расположен не замеченный нами сразу аварийный выключатель. Почти такой же, как на БЩУ. Можно заглушить реактор одним поворотом ключа.
25.
Что это за штука? Напоминает машину времени, которой воспользовался Коля из фильма «Гостья из будущего»! Алиса, Меелофон!
26.
Это дозиметр. Он показывает, нет ли на одежде или частях тела человека какого-нибудь радиоактивного материала(пыли) после работы с центральном зале.
А мы идём к турбинам и генераторам. Продолжение следует!
Хоть и не разрешается в коридорах фотографировать, но пройти мимо этих стендов без фото никак нельзя. Уникальная операция впервые была проведена на ЛАЭС и позволила другим реакторам РБМК продолжить свою работу уже без проблем с графитовыми направляющими.
28.
Всё дело в том, что радиация и высокие температуры сильно влияют на материалы, порой, это воздействие теоретически малопредсказуемо, а на практике… Графитовые направляющие каналов начали растрескиваться. Реактор на первом блоке ЛАЭС-1 был запущен одним из первых и именно на нём начала проявляться данная проблема. Можно было бы разбирать и заменять графитовую кладку, однако, это потребовало бы полной остановки реактора, перезагрузки топлива, утилизации радиоактивного графита. Экономически абсолютно нецелесообразно, почти равносильно строительству нового реактора. И именно специалистами ЛАЭС была разработана технология, которая позволила ремонтировать графитовые блоки прямо на работающем на мощности реакторе! Графит пилили прямо внутри реактора, контролируя процесс с помощью датчиков и камер, стягивали и выпрямляли кладку. Притом, радиоактивную графитовую пыль требовалось собирать так, чтобы она не разлеталась ни по самому реактору, ни по цехам станции. Два года ушло на отработку технологии и восстановление, зато в последствии ещё 11 реакторов прошли данную процедуру, продлив срок своей беспроблемной эксплуатации.
Дверь в турбинный зал тоже весьма внушительных размеров. И даже через неё слышен гул работающих турбин. Работникам необходимо надевать наушники или вставлять беруши, иначе, можно оглохнуть. Каждый реактор крутит две турбины. По площади турбинный зал больше, чем три футбольных поля!
29.
Вода из реактора поступает в сепаратор, где образовавшаяся пароводяная смесь разделяется при высоком давлении, вода проходит очистку и снова идёт в реактор по системе принудительной циркуляции, а пар, проходя дополнительную очистку от крупных капель воды, направляется к турбинам. Капля может повредить лопатку турбины.
Как легко звучит: “пар направляется к турбинам”. А сколько труб и задвижек на этом пути! Мы сейчас находимся в турбинном зале остановленного первого блока, чтобы хоть что-нибудь возможно было услышать.
30.
Турбины эти были изготовлены в Харькове 1970 году! И проработали бы ещё столько же, если бы не вывод первого реактора из эксплуатации. Как их использовать сейчас- ещё окончательно не решено.
31.
Сама турбина работает, вращаясь со скоростью три тысячи оборотов в минуту.
Эта скорость позволяет поддерживать частоту генерируемого тока в пределах 50 Гц, избегать резонанса, не нагружать лопатки.
32.
Вот это загадочное устройство и распределяет пар, нагретый до 280 градусов по турбинам.
33.
С помощью этого пульта осуществляется управление запуском турбины. Теперь он, увы, опломбирован, турбина остановлена.
34.
А что мы всё про реактор? Разве он главный во всей этой станции?
Разве ради ректора строилась вся станция? Нет!
Вся станция строилась, чтобы работал вот этот агрегат, покрашенный синей краской!
Генератор! Именно здесь энергия механическая, полученная от энергии тепловой через энергию ядерную преобразовывается в энергию электрическую.
Этот труженик зажигает в наших домах лампочки!
Валы турбин крутят его ротор, заставляя электроны бежать по проводам.
35.
Но как тут всё сложно устроено! Какими умами надо обладать, чтобы это всё придумать! А потом ещё и собрать. И чтобы работало!
В один кадр всё не влезло, пришлось пытаться сделать панорамный снимок. Видите светло-зелёные трубы справа внизу? Это не трубы, это электрические “провода” от генератора! В них в качестве хладагента циркулирует водород.
36.
Это лишь небольшая часть контрольных приборов в турбинном зале.
37.
Турбины второго энергоблока ЛАЭС-1. Снова пришлось делать панораму. Огромный агрегат! Сейчас в работе, от этих турбин как раз и весь шум.
38.
Что можно показать туристам- на ЛАЭС-1 нам уже показали. Пора на выход. Мы ещё не знали, что это не так-то просто сделать.
39.
“Руки вверх, в прибор шагом-марш”! По очереди заходим в большой прибор, старший брат “машины времени” с кадра номер двадцать шесть. Он может показать, не затерялась ли среди складок нашей одежды какая-нибудь радиоактивная частичка.
40.
Наши индивидуальные дозиметры показывают разные значения.
Учитывая, что нормальная доза аж 100 в сутки, мои четыре миллизиверта- полная ерунда. Пушкин, который А.С. и «наше всё», прогуливаясь по гранитным берегам Невы получал раз в десять большую дозу! Беспокоиться не о чем.
Проходим контроль ещё и ещё раз, проверка документов на КПП и вот мы уже на площади перед ЛАЭС-1. С фотоаппаратами! С возвращенными на проходной телефонами! А снимать в этом месте нельзя, только по согласованию! До середины площади дойти не успели, как охрана прекрасно справилась со своими обязанностями!
Благо, все разрешилось и нам было дозволено сфотографировать фасад. Будете в Сосновом Боре, не фотографируйте здесь, пожалуйста!
Ах, да, труба! Высоченная, видна издалека! И не “выбрасывает” ничего! Это лишь самая обыкновенная “вытяжка”, вентиляция, как в обычных многоквартирных домах. Обеспечивает циркуляцию свежего воздуха в корпусах станции. Все фильтры в наличии имеются!
41.
Едем на ЛАЭС-2!
Для начала (после очередной проверки документов!), нас угостили обедом! Замечательным, надо сказать, обедом, вкусно!
И повели темными коридорами…Все переходы в реакторный зал и к БЩУ только под землёй. Чтобы не переодеваться зимой, да. Бдительный сотрудник, не смотря на наше сопровождение сразу возмутился наличием у нас аппаратуры:”Вы на секретном объекте! Куда с фотоаппаратами”?
42.
Ещё некоторые формальности, ждём, сохраняем спокойствие и сосредотачиваемся! Впереди БЩУ ВВЭР-1200 ЛАЭС-2!
43.
По сравнению с тем, как нас переодевали и контролировали дозиметрами на РБМК-1000, на территории ЛАЭС-2 всё гораздо проще. Этот реактор работает в прочном корпусе и даже малейший выход радиоактивных материалов за пределы реактора в штатном режиме работы исключен. Потому и мы, и все сотрудники ЛАЭС-2 трудятся здесь в повседневной одежде.
44.
Сравните БЩУ ЛАЭС-1 и БПУ ЛАЭС-2.
С ВВЭРами работают в пиджаках, солидно! Хотя, как по мне, первые на фотографиях выглядят круче!
45.
Перед входом в БПУ (здесь уже не щит, а пульт управления) нам разъясняют некоторые детали происходящего.
46.
Сейчас на ЛАЭС-2 происходит процесс перезагрузки реактора ВВЭР-1200. Он полностью остановлен. Это штатная процедура после выработки топлива. РБМК-1000 можно перезагружать прямо в процессе работы. С Водо-водяным энергетическим реактором всё иначе. Он эффективнее использует ядерное топливо, требует его меньшее количество и меньший процент обогащения. При этом, даёт мощности и электричества больше, чем РБМК-1000. На ЛАЭС-2 реактор штатно отработал целый год, выдал положенные мегаватты и сейчас нагрет, вернее, расхоложен до 37.8 градуса по цельсию. А рабочая температура воды в первом корпусе-320-360 градусов. Высокое давление не позволяет воде кипеть.
47.
Процедура перезагрузки реактора отработана на имитационных сборках, но работа с реальным радиоактивным материалом налагает большую ответственность.
Мы стараемся не мешать, а сотрудники часто созваниваются, что-то переключают, сверяют показания приборов с журналами. Очень много параметров приходится контролировать, да ещё и в динамике перезагрузки.
48.
Этот реактор введён в строй в 2018 году, его пульт управления выглядит более современно.
49.
Здесь мы тоже без касок. Да, именно потому, чтобы случайно её на пульт не уронить. Самим бы не нажать какую-нибудь кнопочку на пульте!
50.
Впрочем, если нажать что-то «не то», или даже полностью обесточить станцию, с безопасностью проблем не будет. У ВВЭР очень высокая надёжность и несколько уровней защиты. Даже если активная зона расплавит корпус, расплав будет остановлен специальной ловушкой и биологической защитой. Монтаж её корпуса виден на снимке.
51.
В реакторный зал нас не пустили. Не стоит мешать процессу перезагрузки радиоактивных материалов. Выходим на территорию станции. Она в несколько раз меньше ЛАЭС-1
52.
Градирни, конечно же, впечатляют!
53.
Я удивлён, но до сих пор есть люди, считающие, что эти большие трубы что-то там загрязняющее выбрасывают! Нет и нет! Только чистый пар! В этих громадных сооружениях вода третьего контура охлаждается и снова уходит в работу.
Высота дальней градирни на фото- почти 170 метров, двух ближних- 150. Высота нужна для создания тяги, восходящего потока воздуха, чем она выше, тем легче и быстрее будет охлаждаться вода, тем больший её объём будет успевать проходить через этот теплообменник.
Видели, какие градирни стоят на ЛАЭС-1? Не видели? Правильно! Потому, что их там нет! Не особо нужны они и на ЛАЭС-2. Вполне справляются и брызгальные бассейны(о них чуть позже), и простой сброс воды в залив. Но современные законы по охране окружающей среды требуют большой замкнутости цикла, что сильно увеличивает стоимость электростанции.
54.
С этого места хорошо видно, где что на ЛАЭС-2 расположено. Удобно показывать.
55.
Зелёные «трубы» за нашими спинами на фото- это электрические кабели, ведущие на КРУЭ 330кВ. Комплектное Распределительное Устройство. С его помощью ЛАЭС-2 передаёт своё электричество в единую энергосистему Северо-Запада России. Когда мы вошли внутрь помещения, первым вопросом был:«а устройство не работает»? В зале действительно очень тихо! Мы же привыкли, что раз «трансформатор», значит должен гудеть. А здесь всё работает в тишине. И будет работать очень долго, его обслуживание потребуется только через 7 и 15 лет! Управляется дистанционно, непосредственное присутствие людей не требуется, что снижает опасность и нагрузку на их здоровье.
56.
Прежде, чем добраться до турбинного зала, надо пройти мимо баков цеха химической подготовки воды. Воду мало просто очистить, её ещё и особым образом придётся подготовить. Любая примесь может негативно повлиять на работу. А в воду первого контура надо ещё и бор добавить, он служит регулятором активности. И расход такой вот особой воды весьма немаленький.
57.
Нет! Это не самогонный аппарат!
58.
Турбина на ЛАЭС-2, кажется, ещё больше по габаритам! Но сейчас здесь идёт техобслуживание, планово-предупредительный ремонт (ППР). И тоже относительная тишина.
59.
Вновь идём по территории. Обмениваемся впечатлениями.
60.
Наш путь лежит к тем самым брызгальным бассейнам, которые я упоминал ранее. Простым разбрызгиванием воды под небольшим давлением осуществляется её охлаждение.
61.
Но нам важнее вид, который открывается отсюда! С погодой повезло, Солнце и облака хорошо дополняют картину! И радуга, пусть даже небольшим сектором.
62.
Из-за нехватки времени, мы не смогли посетить строительство второго реактора ЛАЭС-2, а так хотелось заглянуть туда! Интересно! Но правила есть правила.
63.
#Росэнергоатом #РЭА #ЛАЭС #ЛенинградскаяАЭС
Я хочу вернуться сюда ещё раз. И чтобы увидеть то, что не успели в этот раз: побывать под реактором, зайти в Центральный зал ВВЭР-1200, поразиться сложности и точтости монтажа оборудования на втором энергоблоке, и чтобы вновь поздороваться с теми людьми, которые работают здесь. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой экскурсии и кто сделал её возможной и такой интересной! Прекрасное отношение к гостям!
Особо хочу выразить благодарность Концерну Росэнергоатом, Ленинградской АЭС и Шпакову Артёму!
P.S. Организовать посещение ЛАЭС вполне реально! По этим ссылкам есть ряд требований, они довольно просты.
https://vk.com/topic-51634766_38489832http://rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-leningradskoy-aes/press-tsentr/ekskursii-na-stantsiyu/