Про Секирную гору я сегодня уже написал.
Вечером первого дня пребывания #onegoexp2015 на Соловецких островах, нам была устроена экскурсия на ту самую Секирную гору.
1.
Дорога до неё не слишком далека, всего около двадцати с чем-то километров, но ехать на автобусе было действительно долго, ибо, как ни парадоксально, отремонтировать дорогу эту никак нельзя. Она входит в охраняемый перечень объектов, потому, дорогу можно только чуть подлатать, но “закатать в асфальт” уже нельзя.
Возле самого поворота стоит “Обетный крест”. Эти кресты ставят после того, как в момент какой-либо трудности или опасности обещают богу сделать нечто во славу его имени.
Изготовление креста занимает примерно 8-9 месяцев, делают их прямо на Соловках, в одной-единственной мастерской возле Морского музея.
Групповое фото возле этого креста. Кто скажет, чему мы так радуемся?
2.
Чуть выше по дороге и вот уже поворот на Секирную гору. Мирянам дальше только пешком, хотя монастырский транспорт ездит.
3.
Это старая монастырская баня. Рядом колодец. Раньше воду поднимали вёдрами, ныне установлен погружной электрический насос. Электричество вырабатывают солнечные батареи, установленные выше на горе, возле подворья храма Воскресения Господня. Прогресс.
4.
5.
Выше по дороге стоит ещё один “обетный” крест. Нам рассказывают, как зилось арестантам в соловецких лагерях. Я не слушаю. Слишком много политического однобокого в словах провожатого. По его словам, в лагеря при Советской власти попадали сплошь невиновные, трудились в непосильных условиях и почти все погибали. Так не было.
6.
Поднимаемся к храму Вознесения Господня. Он построен в 1862 и строился сразу с расчетом на двойное его применение, чтобы светить не толь ко “душам заблудшим”, но и кораблям на Белом море.
7.
Прямо под маковкой у этого храма находится самый настоящий морской навигационный маяк. Для него специально были заказаны дорогостоящие линзы сложной формы, целиком выточенные из горного хрусталя.
Благодаря им, свет этого маяка виден, по разным данным, на расстоянии от 10 до 23 миль.
8.
Изначально планировалось, что мы осмотрим храм только снаружи и полюбуемся великолепными видами со смотровой площадки, например, вот такими:
9.
Однако обстоятельства сложились так, что мне в компании ещё двух экспедиционеров удалось войти в храм и даже подняться к самому маяку!
Храм состоит из двух помещений.
На первом этаже расположен “престол” в честь чуда Архистратига Михаила.
10.
На втором - в честь “Вознесения Господня”.
11.
Выше- колокольня. Колокола, кстати, очень приятно звучат от лёгкого прикосновения колокольного “языка. Но звонить в них допускается только священнослужителям, традиции надо уважать, потому в них негромко позвонил наш сопровождающий.
12.
С колокольни открывается ещё более захватывающий вид, ведь она находится на высоте более 90 метров над уровнем моря!
естественно, блогеры сразу “воткнулись” в окошко!
13.
Да и было на что посмотреть!
14.
15.
16.
И, наконец, вот по этой узкой лестнице поднялись мы к самому маяку.
17.
Вид оттуда великолепен, Соловки как на ладони. Но через стёкла снимать не удобно.
И линза тоже впечатляет своей формой. Кстати, на Стороженском маяке, о подъеме на которой в самый первый день экспедиции я рассказывал
вот здесь, установлена практически точно такая же линза.
18.
Спасибо настоятелю этого храма за то, что позволил нам туда подняться.