Чайные плантации Нувара Элии

Mar 23, 2012 21:20



Как вы думаете, где делают самый вкусный чай? Правильно, на Шри-Ланке. Этот чай впитал в себя чистый горный воздух, свежую прохладу водопадов и нежные лучики солнца. Как собирают и делают чай, я расскажу в этом посте.

Выехав ранним утром, мы отправились в Нувара Элию. Этот город еще называют «маленькая Англия» за множество домов в английском стиле, оставшиеся от англичан, за ухоженный газон, разбитые поля для гольфа, озера и парки.



На каждом кусочке земли, где только возможно, растет чай. Бесконечные плантации чая.






Раньше чай собирали в корзины, висевшие за спиной, но сейчас уже давно сбор идет в мешки. Хотя по-прежнему вручную, как и почти 200 лет назад. Чтобы получить 1 кг черного чая необходимо собрать 4 кг листьев.



Это пункт приема чая.



Дальше чай привозят на фабрику.



И раскладывают на сетки, где чай вялится на протяжении 4-8 часов, обдуваемый теплым воздухом. Периодически чай переворачивают. Когда только заходишь на фабрику уже чувствуется приятный аромат чая.



В этом цеху чайные листья скручивают на специальных станках.



После скручивания чай раскладывают в прохладных помещениях. Процесс называется ферментация. Затем идет сушка чая.



Сортируется чай по пластиковым коробкам в зависимости от размера. Не смог удержаться и не запустить руку в кучу чая.



После всех операций чай упаковывают в пакеты и отправляют в разные страны. Все самое лучшее в основном идет на экспорт, поэтому в кафе и ресторанах навряд ли вас угостят высококачественным чаем.



Это наш гид рассказывает про разные сорта чая.



Еще обязательно на фабрике есть лаборатория, где каждую партию чая проверяют на вкус, цвет, аромат.



Ну а дальше, пока туристы под впечатлением, их отправляют в чайный магазин :)






Перед покупкой можно бесплатно попробовать чай.

Вот такое замечательное это место Нувара Элия. А мы отправляемся в Канди.

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up