Оригинал взят у
brother2 в
postВ пердыдущем псто я отметил уникальную особенность советского градостроения - минимум проезжей части и дворы.
Для того, чтобы прояснить происхождение этого феномена бобратимся к истории партии: как-то задуываться о градостроении начали в 30х (для справки - население Берлина сейчас меньше чем в 30м, население НЙ больше всего на 15%, население Мск - увеличилось в 4 раза), к этому моменту городские составлявшие около 1/4 партийной элиты уже все того, кто-то как Ленин и Куйбышев - померли, Крупская была в изоляции, остальные в составе левой (1/2 городских) и правой (3/4 городских - не зря их поддерживали европейские компартии) оппозиций потерпели сокрушительное поражение от селюков Сталин-Молотов-Калинин-Ворошилов-Киров... Потом правда была ещё одна попытка реванша городских (антипартийная группа Маленкова), но и она потерпела поражение. Молодая порсль городских коммунистов вроде Косыгина была брошена на оборонку (там селюков не было и результат вы знаете), и по итогу градостроительство проходило под руководством селюков. Правда в Мск городские и сельские чередовались и во многом благодаря Булганину (кстати, пока снова горглавы с бородой не буддет - не видать масквичам щастья), а после 49го и вовсе пошла плеяда селюков (кстати забавно, что последний мосгорпглава до и первый после были однофамильцами - Поповы). Ну так собсно основные транспортные пробленны как раз в частях Мск построенных при селюках во главе. Кстати забавно, но Тандем - это первый с 1916го года случай, когда и цар и премьер оба зи городских.
Итак, посмотрм, чего наворотили селюки у власти - а построили они многоэтажные деревни.
Советская тесная квартира - это крестьянская изба, где днём в лучшем случае была хозяйка, куда семья собиралась поужинать и лечь спать (никакой активности внутри квартиры - сравните с голландской живописью 17го века, где как раз большая часть активности вокруг и внутри их таунхаусов), основная активность мужика и бабы - в поле, основная активность детей и стариков - двор и деревенская улица. Так в общем-то советский двор, с бвабушками на лавочках, с газонами и песочницами - это и есть деревенская улица. Кстати все эти клумбы под окнами первых этажей - стремление по максимуму воспроизвести сельский быт. Ну и конечно же открытая земля (основной источник грязи в советских городах) - если в прочих городах её прятали под мостовую или под траву, загоняли в парки, то в советском городе она подступала вплотную ко входу в дома.
Образ жизни горожане вели тож сельский - мужик и баба уходили утром пахать, вечером возвращались, магазины - в основном в пределах пары кварталов, так же как и садики, школы, поликлиники. Даж все эти междворовые драчки - точная копия разборок между сёлами. Куда нить в центр житель выбирался разве что несколько раз в год - как сельский житель на ярмарку, а колхозник - в райцентр.
Ну собсно пока основная масса жителей вела близкий к сельскому образ жизни, ибо по другому не умели, всё как-то канало. Как только выросло городское поколение и стало пытаться вести городской образ жизни, так сразу и посыпались проблемы. Ну а последним вздохом селюков в совгородах были лихиедевяностые:
«Город находится во власти нахлынувших сюда крестьян, которые грабят и пьянствуют», - жалуется Бенкендорф Воронцову в первом же письме из Москвы. Днём и ночью, пешком и на телегах, с жёнами и детьми, группами по 10-20 человек и целыми обозами, с оружием, отбитым у неприятеля, окрестные крестьяне стекались в город поживиться запасами в недрах соляных складов и винных погребов, набрать медной монеты у Казначейства. Знаменитый актёр Сила Сандунов выдержал французское пребывание в Москве, но был настолько шокирован нашествием крестьян, да ещё сопровождавшимся кровопролитными драками за награбленное, что бросил дом, легендарные бани и бежал на Украину.