Политик вне политики

Mar 09, 2016 23:48



Прихожане Новочебоксарского собора святого князя Владимира, наверное, подумали, что им привиделось, когда они увидели в храме первого президента Чувашии Николая Федорова и  бывшего председателя Госсовета республики Николая Иванова вместе. Долгие годы этих политиков разделяла не то что трещина, а бездна взаимной неприязни. После тяжелого конфликта Иванову приходилось даже срочно покидать  должность спикера парламента, и отъезжать в Москву с резким понижением в должности. И вдруг спустя 15 лет публичная демонстрация полного духовного единения. Впрочем, так иногда бывает, когда люди оказываются выше прошлых распрей и эмоций. И совершенно необязательно при этом усматривать какой-то политический подтекст. С другой стороны,  данный факт напоминает о том, что целый ряд видных чиновников, волею судеб оказались за пределами Чувашии, хотя могли бы еще послужить  на благо родной республики.

Совместный визит в храм первого вице-спикера Совета Федерации и начальника одного из ведущих отделов аппарата российского сената в храм святого князя Владимира стал своеобразным знаком примирения двух политиков. Но догадаться об этом могли только сограждане, сведущие в истории современной Чувашии. Ведь имя Николая Иванова молодому поколению говорит немного. Между тем, на стыке веков именно он считался наиболее вероятным преемником Николая Федорову на посту руководителя Чувашии. Его карьера развивалась стремительно. Вначале он возглавлял местное самоуправление в Новочебоксарске, затем был избран на пост председателя регионального парламента вместо ректора ЧГУ Льва Куракова, которого тогда активно вытесняли с политического поля. Но в определенный период молодой политик совершил стратегическую ошибку.

В прежней Конституции республики, принятой еще в советские времена, был пункт о том, что одно лицо не может занимать должность руководителя региона более двух сроков подряд. И когда у Николая Федорова стал истекать второй срок полномочий, даже в его ближайшем окружении некоторые соратники начали торопить смену караула и проявлять свои личные амбиции. Они, в том числе и Иванов, настаивали на том, чтобы данное ограничение сохранилось и в новом основном законе Чувашии.  Но  не учли то обстоятельство, что в России право быстро приспосабливают к конкретным обстоятельствам.  Ограничение по двум срокам существовало в большинстве регионов, но не было занесено в Конституцию страны. По предложению депутатов Госдумы, эту норму там закрепили. Но начала она действовать именно с этого момента, как бы заново, следовательно, предыдущие сроки не считались. Так что формулировка в региональном законодательстве принципиального значения уже не имела. Федоров получил возможность баллотироваться в третий раз, а его оппоненты вынуждены были капитулировать.

Любопытно, что ситуация один в один повторилась и при возвращении к процедуре прямых выборов глав регионов. Ограничение по двум срокам опять занесено в закон, и опять же предыдущее время, проведенное в губернаторском кресле, не засчитывается. Таким образом, глава Чувашии Михаил Игнатьев находится в своей должности как бы первый срок, а не второй. Что касается Николая Иванова, то ему пришлось досрочно проститься с должностью спикера республиканского парламента. Он переехал в Москву, где с тех пор работает в аппарате Совета Федерации, а несколько лет назад возглавил отдел организационной поддержки взаимодействия с регионами. Но Новочебоксарск не забывает. Я просил его сообщить о себе некоторые подробности, но Николай Иванович ответил, что уже 15 лет вне политики Чувашии, обещал подумать, но не стал развивать тему.

Говорят, что наилучшим образом Иванов проявил себя именно на должности мэра города. При нем Новочебоксарск сделал значительный шаг вперед даже в непростые 90-е годы, И все-таки  есть определенная несправедливость в том, что управленцы такого высокого уровня, как Иванов, уезжают из республики только по той причине, что не находят на малой родине применения своим талантам. В случае с ним когда-то сыграла свою роль большая политика. Но зачастую обходится без нее. Просто одних выживают, других  не замечают, а на выдвижение идут серые личности без собственного мнения и позиции.

Между тем, земля чувашская отнюдь не оскудела талантами. Накануне стало известно, что выпускник ЧГУ 35-летний экономист Сергей Егоров назначен заместителем председателя правительства Тульской области. Другой обладатель диплома нашего университета, 37-летний медик Дмитрий Матвеев уже несколько лет работает вице-премьером в Кировской области. Выходец из Красночетайского района Петр Степанов возглавлял правительство Приднестровья. Что уж говорить про врио главы Коми Сергея Гапликова или министра здравоохранения Подмосковья Нину Суслонову.
Данный перечень можно продолжать и продолжать. Конечно, все эти фамилии нельзя ставить в один ряд. Очень часто переход на новый уровень носит объективный характер. Но нельзя не замечать и негативных явлений, когда налицо жуткий дефицит кадров, а квалифицированные специалисты остаются невостребованными.
«С моей стороны были попытки предложить свои услуги. Вроде в профессиональных качествах никто не сомневается, и возраст еще далек от пенсионного, -- рассказывал один из бывших министров, -- Но ничего конкретного мне не говорили. А потом дали понять: ты же из команды прежней власти, а нам нужны свои люди, на которых можно опереться. Такой подход тоже понятен, но вся беда заключается в том, что все достоинства «своих людей» сводятся  землячеству и кумовству».

Политика

Previous post Next post
Up