Ностальгия по партвзносам

Nov 08, 2015 00:40



Вчера посидели своей компанией, немного поностальгировали. Пришли к выводу - кто в  начале 80-х получал чуть больше 200 рублей, тот мог чувствовать себя богачом. А мне проверить свои тогдашние доходы - проще простого. Каждый рубль отмечался в партбилете. И попробуй утаить самую малость  -- сразу  угодишь под персональное дело.

Нынешняя налоговая инспекции от зависти долго не заснет, когда узнает, что коммунисты очень любили стучать друг на друга по вопросу финансов. Стоило где-то на стороне получить гонорар, и не заплатить с него партвзносы, как тебя незамедлительно вздрючат на партсобрании. Уж товарищи по партии обязательно поставят в известность бюро, райком, горком, обком, а то и сразу ЦК КПСС.

Честное партийное слово - я всегда добровольно называл все сторонние доходы. В новочебоксарской городской газете «Путь к коммунизму» (нынешние «Грани») оклад у завотделом был 150. Плюс гонорар не больше 30 в месяц. А еще печатался в «Сов. Чувашии», «Молодом коммунисте», делал передачи на радио. А еще что-то отдавал в чувашскоязычную прессу, где также платили неплохо за вычетом расходов на оплату перевода. Вот и вырисовывалась вполне приличная сумма, что вызывало тихое негодование в «первичке» новочебоксарской газеты. Но придраться формально никак не могли, взносы я платил исправно.

А на будущий год я перешел в «Сов. Чувашию». Все приработки на стороне сразу испарились. В первый год работы в республиканской газете в среднем потерял за месяц космическую сумму в 40 рублей. Но разве в молодости деньги являются чем-то определяющим? Не помню, чтобы хоть однажды пожалел о материальных потерях. А в 1982 году ушел в армию, где вообще никаких проблем с учетом партвзносов не существовало. За должность замполита роты и лейтенантского звание все два года платили одинаково.

Былое

Previous post Next post
Up