Из истории плагиата

Sep 25, 2014 20:29



Вице-премьера - министра финансов Чувашии Светлану Енилину уличили в плагиате при написании кандидатской диссертации да еще с подлогом. И что ей за это будет? Правильно, ничего не будет. Если получает надбавку к жалованью за ученую степень, так и ее не лишится. Это вам не проклятое советское прошлое, когда за подобные провинности наказывали самым суровым образом даже самых высокопоставленных товарищей.
Почти три года назад писал я про покойного ныне Леонида Яковлевича Тянгова, пострадавшего по полной программе в схожей ситуации. Сегодня не грех и повториться. У самого себя «сплагитирую».
Во второй половине 80-х годов прошлого века в республике отмечалась какая-то круглая дата. С докладом на торжественном собрании по данному случаю выступал секретарь по идеологии Чувашского обкома КПСС Л. Тянгов. Естественно, свою пламенную речугу он не сам писал, референт ему текст подготовил. Но написал, наверное, хорошо, поскольку тот же материал вскоре был напечатан в местном журнале с дивным названием «Блокнот агитатора» уже в виде статьи. И тут же разразился скандал: в различные инстанции вплоть до ЦК КПСС пошли телегу о том, что в статье допущен откровенный плагиат. Стали проверять - действительно присутствует заимствование из научного труда доморощенных ученых, много лет разрабатывающих данную жилу.
Секретарь обкома оправдывался как мог: ведать ничего не ведал, доклад сам не писал, статью в журнал направил по просьбе редакции, гонорар то ли не получал, то ли вернул. Ничего не помогло. Состоялся специальный пленум областного комитета, на котором секретаря обкома по идеологии освободили от занимаемой должности единогласно. А ведь он считался очень перспективным товарищем, его прочили в преемники тогдашнему первому секретарю обкома И. Прокопьеву. Зато референт, кстати, затем пошел на повышение. Ходил даже слушок, что Тянгова тогда специально подставили.
И в случае Енилиной подозреваю, что она не сама столь примитивно присвоила чужой труд, заменяя в тексте Алтай на Чувашскую Республику. Вполне возможно, что, находясь на высокой должности, привлекла Енилина кого-то из подчиненных к написанию диссертации. А тем чего ради было надрываться? Нашли подходящую работу и сдули ее один в один. Конечно, это только мое предположение. Но знакомые ученые говорят, что очень может быть такое. Порой целые учреждения работают над диссертациями своих начальников.

Власть

Previous post Next post
Up