Обыкновенная история шпиона и диверсанта

May 07, 2013 15:30



Надо же, искал одного шпиона, а нашел совершенно другого.
Началось с того, что вычитал в РГ о немецких диверсантах, задержанных в годы войны возле Алатыря. Стал наводить справки в УФСБ по Чувашии. Там порылись в архивах, но ничего у себя не нашли, ведь теми гавриками занимались нквд-шники из Казани. Зато предложили написать про другой военный эпизод, тоже с Алатырем связанный. Не менее интригующий.
… Нам будет нетрудно представить себе коллизию, разыгравшуюся в Алатырском городском отделе НКВД 12 октября 1942 года. Помогут архивные документы, с которых лишь многие годы спустя сняли гриф «Совершенно секретно».
А там записано, что в этот день в дежурную часть заглянул молодой крепкий человек. Оперуполномоченный, как положено, встретил его вопросом, мол, кто такой, с чем явились, гражданин. А тот представился без затей: «Киселев Борис Алексеевич, 1914 года рождения, уроженец села Иваньково Алатырского района, - немецкий шпион и диверсант, оперативный псевдоним -- Гончаров».
Дежурный в первый момент подумал, что перед ним очередная жертва осеннего обострения. На нервной почве да в голодное время с людьми разные неприятные пертурбации происходили. Но молодой человек, поймав недоверчивый взгляд, достал револьвер, патроны и кучу документов с чистыми бланками. «Явился с повинной, вот оружие и фальшивки, так сказать, приданое от абвера», -- добавил визитер.
Очевидно, что в его честь не грянул оркестр, благодарственного адреса ему никто не вручил. Немедленно поместили в камеру-одиночку, а потом пошли многочасовые допросы. И далее продолжим восстанавливать канву событий по его личному досье. Там скупо говорится, что бывший военнослужащий Красной Армии Борис Киселев находился в плену в лагере Бухенвальд. В бараке он оказался перед непростым выбором: можно было умереть быстро, кинувшись на колючую проволоку под высоким напряжением, можно было умирать медленно от побоев и истощения, а можно было жить вполне сносно, перейдя на службу рейху. От пленных не скрывали, что их вербуют в шпионы и диверсанты, чтобы перебросить в советский тыл. Борис решил поиграть с судьбой в очень опасную игру: согласиться на службу, но при первой возможности перейти на сторону своих.
Конечно, в немецкой разведке дураки отсутствовали в принципе. Они прекрасно понимали, что некоторые новоявленные агенты могут попытаться их обмануть. Поэтому доходчиво объясняли: назад для вас дороги нет, если вздумаете сдаваться, то помните: в НКВД сразу к стенке не поставят, сначала допросят с пристрастием. Да так допросят, что пулю вымаливать будете.
Киселев не сомневался, что такая перспектива - отнюдь не домыслы. И все же он решил рискнуть, но при этом обладать некой страховкой. Возвращаться он хотел не с пустыми руками, а с ценным багажом в виде всевозможных сведений о подготовке шпионских и диверсионных операций в глубоком тылу советских войск.
В июне 1942 года Борис вступил в «Боевой союз русских националистов». Там его подвергли идеологической обработке, а уже оттуда направили в разведшколу в Ораниенбаум. Квалификацию шпион повышал в местечке Яблонь. И везде Киселев был примерным курсантом. Еще бы, ему приходилось не только овладевать навыками разведки и диверсионной деятельности, но еще запоминать, запоминать, запоминать. Разбуди его ночью - он без запинки мог назвать поименно весь личный состав, командиров, преподавателей с полным набором примет…
Успехи курсанта Киселева не остались незамеченными. Он был назначен старшим в группе, в которую входил еще некий Хабри Закиров по кличке «Ягудин». Перед заброской в тыл им выдали большую сумму советских денег, предназначенные, в том числе для подкупа должностных лиц, подробные карты местности, два пистолета, фальшивые документы. «Гончаров» также получил небольшой печатный станок. Ведь разведчику поручалось не только собирать сведения о формирующихся воинских частях, железнодорожных перевозках, но и распространять антисоветские листовки. А «Ягудин» выполнял обязанности радиста. Через три дня после заброски в советский тыл он должен был выйти на связь.
Немецкий самолет с диверсионными группами поднялся в воздух с аэродрома в Смоленске. Что интересно, группы формировались по территориальному признаку из людей проживавших ранее в одной местности или поблизости. И при выполнении заданий им рекомендовалось опираться на родственников и знакомых. У каждого были документы на их подлинные фамилии. По легенде старший лейтенант Киселев ехал на побывку в Алатырский район после лечения в госпитале. А на самом деле ему и Закирову следовало попасть в Казань, чтобы навести шороху на оборонных предприятиях.
Десантирование шло строго по графику. «Гончаров» и «Ягудин» спустились на парашютах в Ульяновской области недалеко от станции Чуфарово. В темноте они друг друга не нашли. Возможно, Киселев и не горел желанием встретиться с напарником. В любом случае, каждый пошел своим путем. «Гончаров» добрался до Алатыря, где первым делом в НКВД дал подробнейшую информацию на «Ягудина». Так что в Казани радиста уже ждали.
Такого ценного информатора как Киселев, конечно, долго держать в Алатыре не могли. Вскоре его этапировали в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму. Там интенсивные допросы продолжились. Показания Киселева помогли задержать около 20 немецких диверсантов, с которыми он проходил обучение в разведшколе. Он дал и ей подробнейшее описание, по которому была составлена схема этого осиного «гнезда». В официальных донесениях его стали именовать не вражеским агентом, а патриотом.
Особое совещание при НКВД учло все заслуги Киселева и 19 января 1944 года приговорило его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Предварительное заключение ему засчитывалось, так что с учетом того сурового времени и статьи УК «Измена Родине» срок выглядел просто детсадовским. Он вскоре вернулся в родные края, многие годы проработал в Алтышевском леспромхозе, где был на очень хорошем счету. А в 1966 году его вчистую реабилитировали, приговор отменили за отсутствием состава преступления.
Материал о нем размещен на стендах музея Управления ФСБ по Чувашии. Как-то там на экскурсии побывала делегация из Алатыря. И один из посетителей по фотографии узнал Киселева. Да, помним этого старика, -- рассказал экскурсант. - Его однажды за хорошую работу поощрили бесплатной путевкой в Болгарию. А в коллективе леспромхоза очень возмущались. Мол, как же можно изменника родины так награждать и выпускать за границу.
Полный текст -- завтра в СЧ

Завтра в "СЧ"

Previous post Next post
Up