Увидела у
manyakotic сегодня
этот чудо-рецепт и сразу решила приготовить. Пусть он довольно долго готовится, но оно того стоит!
Состав (с моими изменениями):
глазурь:
- 3 ст.л. какао
- 2 ст.л. крахмала
- 6 ст.л. сахара
- 175 мл охлажденного крепкого черного кофе
- 200мл молока
- половинки грецкого ореха для украшения
кекс:
- 85г размягченного масла + для смазывания формы
- 275г муки
- 1 ст.л. разрыхлителя (12г пакетик)
- 85г сахара
- 2 яйца
- 150мл молока
- 2 ст.л. сливочного ликера
- 3 ст.л. крепкого черного кофе
- 70г нарубленных орехов (60г грецких и 10г кедровых орешков)
- 50г изюма
Приготовление:
Для глазури перемешать все ингредиенты, перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения.
Готовить 1 минуту, снять с огня, перелить в миску, накрыть.
Охладить, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.
Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом и выстелить пекарской бумагой форму диаметром 23см.
Для кекса просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар. Отдельно взбить масло, яйца, молоко и кофе, затем ввести в муку.
Вмешать орехи, изюм.
Выложить тесто в форму, разровнять верх, выпекать около 1 часа.
Остудить в форме, окончательно остудить на решетке.
Покрыть кекс глазурью, украсить половинками ореха
Впечатление:
Вкусный, сытный, немного суховатый кекс с потрясающей глазурью. Ради только одной этой глазури стоит сделать. Она мне напомнила шоколадный плавленный сырок, который был в советские времена в брикетах из фольги - обалдеть не встать!
С чаем или кофе - невероятно вкусно!