Июльский Дагестан вспоминается в оттенках бежевого. Бежевые иссохшие травы полупустыни, бежевые камни, бежевая земля под ногами, бежевый песок морского побережья и мелководья, бежевые стены крепости и городских зданий Дербента, бежевые мостовые… Бежевое всё!
И неумолчный крик цикад, заглушающий красивое пение муэдзина.
И утомленный к вечеру восточный базар, где надо было бы поискать баночку местных каперсов, но о них никто не вспомнил.
Жара. Конец июля.
Но начинался Дагестан для нас с Сулакского каньона, в глубине которого протекает река дивного глубокого бирюзового цвета.
Где-то здесь во времена Кавказской войны переправлялся в составе отряда генерала А. В. Галафеева Михаил Лермонтов. О чем сохранился его рисунок "Переход через Сулак в 1840 году". И было это тоже в июле.
Сулакский каньон - один из самых глубоких в мире: максимальная глубина его 1920 м, что на 120 м превышает глубину известного Гранд-каньона в Колорадо.
А на самом его дне, на берегу Сулака едва виднеется сохранившийся издревле аул Зубутли, к которому можно добраться по горной грунтовой дороге.
Условия жизни в Дагестане кажутся суровыми и скудными, и не только в плане природных. Вот так выглядит трансформаторная подстанция рядом с посёлком гидростроителей Чиркейской ГЭС Дубки
А это - вдохновенно укреплённая очумелыми ручками подручными средствами опора ЛЭП.
И вот он - седой Каспий.
А вон там, далеко на горизонте - нет, это не корабль на рейде.
Это - некогда засекреченная станция для испытания морского оружия, ныне заброшенный объект в береговой линии Махачкалы, бывший восьмой цех завода "Дагдизель". Он был построен в 1939 году и назывался "Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий". Испытывались здесь торпеды и другое оружие, которое выпускалось "Дагдизелем". Это было единственное советское предприятие подобного типа.
За пределами входной группы на набережной Каспийска, справа на горизонте снова виден этот восьмой цех.
Но главное всё же - это
Дербент , богатейшая и слишком часто трагическая история которого насчитывает пять тысячелетий. Невероятный город. Многонациональный, город трёх основных религий, в 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем "Почетного диплома-2006" как самый толерантный город мира. И вот так современно выглядит древний город ныне из крепости Нарын-кала
И вот его старые улочки, узкие и извитые, живущие свою жизнь в 21 веке. С видом на море)
Его древняя крепость
Нарын-кала . В ворота которой я сейчас войду под пронзительный треск цикад)
По одной из версий перевода названия на русский язык "Солнечная крепость" выглядит оазисом: деревья, зелёная трава, цветы под знойным ветром и палящим солнцем кажутся чудом из волшебной персидской сказки.
А это - Западные ворота крепости, Ворота позора: правители города в минуту опасности для себя уходили через эти ворота, оставляя защитников одних против врага. И стоя перед воротами под горячим ветром будто чувствуешь густые вихри бессильной ярости бежавших владык всех тех времён. Трагическое и зловещее место)
Джума-мечеть - древнейшая мечеть в России, перестроена в 733-734 гг. из ещё более древнего христианского храма, захваченного арабами-мусульманами. Поэтому вход у Джума-мечети с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей.
Мечеть действующая, в ней проводят экскурсии, и это я у входа в соответствующем облачении. Сейчас разуюсь и войду)
В мечети тихо, прохладно, незамысловато.
Для желающих специальные молитвенные камни.
Джума- мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Во дворе мечети уже 800 лет растут четыре огромных платана, заметных, как говорят, из любой точки Дербента. В 2012 годы платаны Джума-мечети были признаны памятниками живой природы всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
В тени платанов библиотека)
Да... И всё это сумбурное и поспешное - лишь малая малость из того, что можно вспомнить и рассказать о, в общем-то, случайной и неожиданной поездке в Дагестан)
И напоследок пусть будет - жаркий каспийский пляж)