Довольно часто попадаются тексты с обоснованием, почему европейские рыцари и русские дружинники предпочитали прямые мечи, хотя были знакомы с казалось бы гораздо более совершенной саблей. И обоснование это чаще всего выглядит примерно так: европейцы и русские были лучше защищены доспехами, против которых сабля слаба, и более тяжелый меч давал
(
Read more... )
Сабля не более совершенная. Так нельзя говорить. Я вообще почти не слышал, что мечи делали для пробития доспеха. Удар по железу портит меч. Разве что илд.
З.ы. Про палаш и саблю. Сабля применяется только против бездоспешного противника. Палаш может применяться и против бронированного. Т.е. большая универсальность.
Reply
Применимость палаша и сабли по степени одоспешенности мне как-то представляется равноценной. Оба могут применять ограниченно, по слабозащищённым местам.
Reply
По тексту не очень понятно, что не согласны с мифом. На деле это не миф, точнее не совсем миф. Саблю называют более совершенной в своей категории клинков: для конников против бесдоспешных. Т.е. в узкой специализации.
Сабля узкая и изогнутая. Значит рубящий удар сильнее, но за счет скорости, потому не работает против доспеха. Даже кольчугу перерубить не может. Палаш тяжелый, т.е. меньше ломается, и за счет веса бьёт, что против доспеха предпочтительнее. Также у сабли сам клинок уязвимее, высок шанс слома. Да, и колоть сложно, а против доспеха колющие удары самые эффективные.
Reply
По палашу вы как раз один из мифов и пересказали))
Reply
Про вес неправда. Про рубку никто не говорит, что рубит как нож масло. И палаш это не больше колющее оружие.
Reply
Палаш это именно преимущественно колющее оружие. Но исключительно, но преимущественно. Уставная атака в регулярных армиях 17-19 вв производилась пассивным уколом с палашом на вытянутой руке. Поздний английский палаш времён ПМВ вообще не мог рубить.
Reply
Я не знаю, где вы берёте информацию, но не понимаю, как вы в ней так путаетесь. Там достаточно просто всё.
Классификация оружия не абсолютна, и всегда будут пограничные образцы, которые выбиваются из среднего. И какой смысл брать у одной группы этот самый пограничный образец для сравнения? Есть ещё сабли не изогнутые. И что это вам скажет? Есть эволюция оружия. Сабля не появилась сразу готовая, а шёл постепенный процесс облегчения и искривления меча. Т.е. совершенствования. Потому саблю некоторые и называют более совершенной, только надо понимать, что имеют ввиду совершенной среди своих собратов. А вы берёте образец в начале эволюционного пути, и говорите, что нет разницы. Да, в этом образце мало разницы. Тем не менее сабли от палашей отличаются. И где бы вы границы между палашами и саблями не поставили, всегда будут образцы сабли и палаша мало отличающиеся друг от друга. Только это не будет доказательством отсутствия разницы между палашом и саблей.
Reply
Про абсолютность классификации я вообще ничего не говорил.
Я не называл саблю более совершенной. Я называл "казалось бы более совершенной", что не одно и то же.
Я не очень понимаю, что хотели сказать остальным пассажем, с которым никто и не спорил, но факт остаётся фактом - вес палашей и сабель был в общем и среднем примерно равным. А сила рубящего удара сабли в 90% случаев больше, чем у палаша, за счёт более передней центровки и изгиба.
Reply
Найдёте палаш весом 0,8 кг? Саблю я такую найду.) И что это скажет вам о весе?
Reply
Разница в весе между 0,8 кг саблей и 1,1 кг палашом - в весе рукояти с эфесом, а не клинка. Вес эфеса не усиливает удар, а наоборот, ослабляет, поглощая часть инерции удара. У Model 1913 Cavalry Saber (вопреки названию, конструктивно это палаш, в США всё оружие кавалерии считалось saber) при весе 907г вес клинка будет меньше, чем у 0,8 кг сабли (если это не эспадрон, который вообще нельзя считать боевым оружием).
Я лично держал в руках именной палаш Святослава Рериха. Не взвешивал, конечно, но он очень лёгкий.
Reply
Хорошо, а саблю тяжелее 2 кг найдёте?
Reply
И повторяю: разница в весе сабли и палаша - это вес эфеса, а не клинка. А эфес не помогает рубить, а мешает.
Основная же масса что палашей, что сабель была одного весового порядка.
Reply
Leave a comment