МОК, ФИФА и УЕФА нужно сбросить корону. Мировой спорт - под прессингом глобального кризиса

Apr 03, 2020 19:44

И, хочется верить, накануне глобальных перемен.

Перечислить все отмененные или перенесенные спортивные события просто нереально - проще сказать, что на спортивных аренах планеты Земля не происходит вообще ничего. И это будет чистой правдой. Но две позиции в бесконечном дефолтном списке стоят все же особняком в силу хотя бы своей масштабности: Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу. Их пока подвинули на лето 2021-го.
Тут самое время признать, как бы дико это ни звучало: нашествие коронавируса на мировой спорт может в итоге пойти ему на пользу. Может и должно. В привычном, «плавном» режиме функционирования на решение множества накопившихся проблем ушли бы годы и десятилетия, тогда как стремительная и результативная атака неведомой, невидимой, непознанной темной силы в состоянии обнулить их достаточно быстро и эффективно.
А в том, что мировому спортивному движению требуется принудительная перезагрузка, нет ровно никаких сомнений.
***
Протестные голоса против стиля правления главы МОК Томаса Баха и прежде были заметными в общем хоре, а теперь, когда само олимпийское движение находится под реальной угрозой, они становятся доминирующими. Имидж хранителя вечных ценностей Баху сохранить не удалось - хотя бы ввиду неприемлемой для многих топ-спортсменов позиции МОК в отношении погрязшей в допинговых скандалах России.
А сейчас от него требуют реформ. На прошлой неделе, например, главу МОК агрессивно атаковала Магдалена Нойнер, которая сформулировала совершенно новый уровень требований, подразумевающий реальное право голоса для спортсменов. Но нужно понимать, что реформа МОК - катастрофа для Баха и его окружения. Тем более в ситуации, когда голова его на плахе, а над плахой - петля. Обязательства, отложенные в лучшем случае на год, лишают президента права на маневр. Он - заложник чужих финансовых и политических интересов.
Вопрос только в том, чьи они, эти интересы? Общества в целом? Узкой группы «больших» спортсменов, делающих МОК имидж и кассу? Действующих за кулисами функционеров? Вложившегося в организацию Игр в Токио большого бизнеса? Кукловодов из поднебесных политических сфер?..
***
Потрясения, вызванные пандемией, обнажили и глубинные проблемы мировой футбольной системы. У Джанни Инфантино, самодержца во главе ФИФА, репутация и без того не идеальная, но он продолжает целенаправленно погружать и саму ФИФА, и входящие в нее конфедерации и национальные ассоциации в дерьмо. Это не вызывает никаких сомнений.
Первое лицо мирового футбола продает этот самый футбол и оптом, и в розницу, в каждой новой ситуации действуя не по закону, а по понятиям. Отсюда и растут ноги у системных проблем: не соблюдаются демократические принципы разделения власти, прозрачности и гласности избирательных процедур ассоциаций-членов ФИФА; игнорируется нейтралитет в вопросах политики и религии; активно используются методы политического вмешательства в процесс принятия решений; применяются двойные стандарты по отношению к национальным ассоциациям…
А в конечном итоге - подрывается авторитет и репутацию мирового футбола.
Как частный пример: несколько недель назад Инфантино встречался в Марокко с представителями 54 национальных африканских футбольных ассоциаций, и встреча эта прошла для швейцарца в высшей степени неприятно. Известный футбольный агент Мино Райола, например, заявил, что «Инфантино пришлось бежать из Африки, иначе его просто убили бы».
***
Современный профессиональный футбол работает по принципу гигантской пищевой цепочки: на верхних уровнях - жратва от пуза, чуть ниже - хронические судороги, на дне - вымирание. Это связано с тем, на мой взгляд, что в целом ряде вроде бы благополучных стран футбольные ассоциации «лежат» под политическим или финансовым истеблишментом.
Один из примеров - Россия, в которой процветает причудливо конфигурированная и тотально коррумпированная система с бесконтрольными расходами олигархов и государственных компаний. Но нужно понимать, что футбольная Россия - почти прямой слепок с образа ФИФА и УЕФА, «старших братьев», которые распоряжаются в своих хозяйствах без оглядки на холопов (в данном случае - на субъекты футбола разных уровней).
Вот пример с клубным чемпионатом мира - новым турниром, который ФИФА тоже вынуждена перетащить по срокам (должен был состояться летом 2021-го в Шанхае).
С первого захода Инфантино не удалось продавить выгодную ему финансовую схему, в которой нашлось место многим не очень понятным интересантам. УЕФА (основной поставщик клубов на этот турнир), разумеется, возмутился, потребовав огласить детали переговоров с китайцами и саудитами, но президент ФИФА в этой просьбе отказал, сославшись коммерческую тайну, соблюдения которой требуют будущие спонсоры.
Иными словами, ваше дело - играть и не рыпаться. О ваших денежках мы позаботимся сами…
Такого рода перекосы - норма футбольной жизни. Хотя не должны, не имеют права ФИФА и УЕФА считать приоритетом заботу о сливках общества, назначая всех остальных вторым сортом. В конце концов, главная их уставная задача - защита конкуренции (в том числе внутренней), основанной исключительно на спортивных результатах.
Очевидно, что вся эта история с изоляцией мирового спорта не может закончиться без вмешательства Евросоюза, который правомочен регулировать деятельность УЕФА и ФИФА, чтобы навести порядок на рынке. Но для этого необходимо сделать прозрачной всю систему управления ФИФА и УЕФА, вытаскивая на свет божий аферистов типа Инфантино, которые эти правила сами утверждают и сами же легко нарушают.
Вот для иллюстрации некоторые данные из независимого доклада глобального проекта «Финансовая честность и прозрачность в спорте» (FITS):
- только около 25% профессиональных футбольных клубов в высших лигах мира публикуют финансовые отчеты;
- только 39% стран, контролирующих клубную собственность, могут отслеживать конечного бенефициарного владельца;
- только 40% национальных ассоциаций являются финансово жизнеспособными без помощи ФИФА…
***
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) обеспокоена тем, что многие клубы, испытывающее невиданное финансовое давление, начали расторгать контракты с игроками. Или, как вариант, в одностороннем порядке урезали им зарплаты. Разумеется, FIFPro, реагируя на проблемы, ведет переговоры с национальными профсоюзами. Или хотя планирует их вести.
Хорошо, но с кем договариваться, например, в России, в которой нет и быть не может независимого профсоюза спортсменов, потому что те самые перекосы чувствуют себя в России замечательно? У нас ведь полноправными хозяевами клубов (соответственно, и футболистов) являются государственные компании или региональные князьки-губернаторы. Правда, в исполкоме РФС не один год протирает штаны представитель марионеточного профсоюза, демонстрирующий на словах собственную независимость от кого бы то ни было, но ведь одними декларациями сыт не будешь.
Тем более что толпам легионеров, которым Россия должна по контрактам сотни миллионов государственных евро, плевать как на профсоюзы, так и на Россию. В случае несоблюдения условий контрактов все 150 варягов завалят заявлениями Палату по разрешению споров ФИФА. Тогда как россияне, согласно действующему рабовладельческому регламенту, могут обращаться со своими проблемами только в национальную Палату по разрешению споров (вотчину РФС). А там с понятиями все в порядке, можно не сомневаться.
В авторитарно ориентированных странах с государственным финансированием профессионального спорта существование (вернее, деятельность) независимого профсоюза спортсменов просто невозможно. В странах бывшего СССР нет ни одного профсоюза, способного защищать права игроков и тренеров. Абсолютно все они лояльны к национальным ассоциациям.
Ну а чему, с другой стороны, удивляться, если существующая модель деятельности FIFPro и задачи, которые ставит перед собой эта уважаемая организация, абсолютно лояльна по отношению к ФИФА, УЕФА и далее по списку?
Соглашения с международными и национальными ассоциациями носят в основном декларативный характер и не позволяют качественно улучшить ситуацию с правами игроков как на мировом, так и на национальном уровне. Более того, они направлены на поддержание монополии ФИФА и УЕФА, которые не только единолично определяют все правила взаимоотношений между субъектами футбола, но сами же их и нарушают, не обязывая национальные федерации строго им следовать.
***
В свое время где-то за кулисами футбольной сцены был разработан финансовый регламент РФС, но он в итоге встретил свою смерть в мусорном ведре. Была написана программа по подготовке менеджеров, однако вопрос даже не был вынесен на исполком РФС. Был разработан проект закона «О мерах поддержки профессиональных спортивных команд за счет средств государственных компаний и бюджета субъекта Российской Федерации», а внести его на рассмотрение в Думу «забыли»…
Что имеем по итогу? 15 миллиардов евро народных средств - такова «стоимость» профессиональных футбольных соревнований в России за последние 15 лет. Сколько «отбили», пытаясь делать бизнес? Примерно 2%. Внушительную долю от оставшихся 98% вывезли из страны 1200 иностранцев, футболистов и тренеров, руководители российских клубов в связке с криминальными агентами.
Средняя зарплата в стране - 260 тысяч рублей в год. Средняя годовая зарплата футболиста РФПЛ - 55 миллионов. За эти деньги мы заняли третье (оно же четвертое) место на ЧЕ-2008 (подвиг!), не попали на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, не вышли из группы на ЧЕ-2012 и ЧЕ-2016, провалили ЧМ-2014, вышли в 1/4 на ЧМ-2018. Ну и да, конечно, - выиграли два второразрядных турнира УЕФА. За это время около 600 тысяч российских детей не смогли получить качественное образование и не реализовались в профессиональном футболе.
Правде нужно смотреть прямо в глаза: приближенные к первому лицу кланы «зачистили» в спортивной отрасли всех профессионалов, избавившись в первую очередь от людей принципиальных. Шальные государственные деньги, заведенные в КХЛ и РПЛ, способствуют не развитию, а деградации хоккейной и футбольной отрасли. Подачки превратили многих знаковых ветеранов в послушное стадо, ожидающее у общего корыта очередной кормежки.
И винить тут некого, кроме самих членов хоккейного и футбольного сообщества. Они заслужили именно такое к себе отношение. Они сами выбрали этот путь. С такой спортивной «элитой» авторитарный режим может тратить сколько хочет, как хочет и на что хочет.
***
Что ждет мировой спорт в ближайшем будущем с правовой точки зрения? Если в общих чертах - попытки толкования чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий контрактов. Столкновения в трактовке понятия «форс-мажор» - как в национальных, так и в международных арбитражах. И вселенский хаос, потому что есть очень большие сомнения в том, что мировой профессиональный спорт (в том числе и футбол) сможет выработать и принять согласованный антикризисный план по выходу из сложившейся ситуации.
Эта проблема в ближайшее время станет одной из главных. Но если, например, в американских лигах владельцы клубов и мощный профсоюз игроков сумеют как-то договориться (для них это вполне обыденная практика), то в европейском спорте ситуация совсем другая.
Применительно к нам прогноз еще более мрачный, ибо на территории бывшего СССР почти весь профессиональный спорт полностью убыточен. Он живет по принципу «черной дыры» - за счет государственных или спонсорских средств. А если режим изоляции продлится еще три месяца? Полгода? Год? Кем будет оплачиваться простой? На чей счет отнести издержки?
Но привычная поза страуса, характерная для холопского сознания, не позволяет ставить эти вопросы на государственном уровне. Наш спортивный бомонд привык считать (и справедливо, поскольку другого опыта у нас просто нет), что придет барин, всех рассудит и все решит.
Ну да, так и будет - придет и решит. Эта схема, кстати, отлично сработала в грандиозном допинговом скандале, который гораздо раньше коронавируса загнал российский спорт в яму.
Previous post Next post
Up