Наткнулась в ленте на фото-путешествия к двум совершенно изумительным заброшенным храмам в родной вятской глубинке. Не удержалась, стащила к себе. Побывала и там, и там более 10 лет назад. Помнится до сих пор. Возможно, соберусь повторить нынешним летом. Московские френды, вэлкам в гости :-) Тем более, что "глубинка" - слишком громко сказано, что тот, что другой храм совсем недалеко от Кирова/Вятки.
Итак, № 1
Давно это было, в тот самый год Россия начала войну с Османской империей за выход к Черному морю.
В тот год молодой Петр снарядил свою первую флотилию на турецкий Азов. Первый Азовский поход закончился неудачей, но для России тот год стал началом ее дальнейшего триумфального превращения в великую морскую державу.
Шел 1695 год, по всей стране активно развернулось строительство новейшей русской флотилии, на многочисленных верфях рождались боевые корабли, страна готовилась к новой Азовской компании, Россия стремилась стать великой морской державой.
Тем временем, в самой глубине России, в тысячах верст от беспокойных черноморских берегов, в стороне от кровопролитных войн, от столицы и от ее свершений, где-то в бескрайних лесах, в окружении извечной тишины, умиротворения и покоя, среди душистых лугов и привольных полей, в самом сердце Страны Вятской шумели своими могучими кронами вековые вязы в бесконечном споре с буйными северными ветрами.
Об их вечном споре никому ничего не известно и никто не знает, с чего он начался и когда закончится, зато хранят легенды память о том, что в тот самый беспокойный 1695 год пришли к вязам люди, с поклоном, и началось здесь село, а назвали его Вязовским.
ЗНАКОМИМСЯ С СЕЛОМ ВЯЗ