Sep 20, 2011 04:30
Норникель в конце сентября - начале октября 2011г. начнет прием заявок для осуществления buy back. Для осуществления buy back остались технические процедуры, которые планируется завершить 21 сентября 2011г. на заочном заседании совета директоров", - сказал он, добавив, что "после этого начнется процедура". По его словам, обычно период проведения buy back занимает полтора - два месяца. В начале года у Норникеля на счетах было $5,4 млрд., но уже прошедший выкуп бумаг с рынка обошелся ему в $4,5 млрд. Теперь нужно занимать.
ГМК Норильский никель планирует выпустить конвертируемые евробонды для финансирования buy back. Об этом сообщил журналистам глава компании Владимир Стржалковский 17 сентября. По его словам, эти ценные будут предполагать конвертацию в акции. При этом размер выпуска евробондов В.Стржалковский не уточнил и не назвал организаторов размещения. После этого сообщения бумаги Норникеля опустились на 6%.
Норильский никель не планирует выпускать конвертируемые облигации в случае сохранения негативной динамики и некачественной конъюнктуры рынка, сообщил в понедельник заместитель гендиректора компании Дмитрий Костоев. «В арсенале компании достаточно инструментов, позволяющих эффективно привлечь финансирование для реализации стратегических целей и задач, не прибегая к использованию конвертируемых облигаций», - заявил г-н Костоев. Решение о том, какие долговые инструменты будут использованы в случае отказа от конвертируемых бондов, пока не принято, заявили в Норникеле.
Норильский никель не планирует выплачивать дивиденды за I полугодие 2011г. Об этом сообщил генеральный директор компании Владимир Стржалковский. Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли компания выплачивать дивиденды по итогам I полугодия 2011г. "Какие дивиденды? У нас buy back. Не планируем", - сказал он.
Параметры выкупа были определены в объеме порядка $4,5 млрд. Именно для финансирования buyback ГМК планировали прибегнуть к выпуску конвертируемых облигаций. Компания заявляет о намерении провести программу еврооблигаций за 4 месяца до окончания выкупа, что с технической точки зрения слабо реализуемо. Слабо реализуемо это и при негативной позиции РУСАЛа по этому вопросу при необходимости получить единогласное решение совета директоров. В любом случае, компания скупает акции на заемные средства по ценам существенно превышающих рыночные «повышая свою капитализацию». Интеррос и руководство Норникеля демонстрирует этими шагами РУСАЛу - «денег у компании на дивиденды в текущем году будет - продавайте».