Оригинал взят у
a_abaimov в
Мой дед по матери боевой путь начал под Москвой 02.42-воевал с нацизмом за свободу от полчищ Гитлерано вождизм Сталина без НЭПа Ленина порождал голод даже в деревне.
Click to view
Медаль "За боевые Заслуги" Выписка из наградного приказа: "Командир отделения 3-го стрелкового батальона сержант Барченко Степан Максимович, 1898 г. р. в боях за село Боромля у г. Лебедин 8.08-19.8.43 умело руководил огнём, посылая каждый снаряд в цель. В любых условиях боя т. Барченко можно увидеть хозяином своего оружия."
Приказ №15\н 03.09.43
по 565 стрелковому полку 161 стрелковой дивизии Воронежского фронта.
**************
Медаль "За боевые Заслуги"
Курская битва
Приказ подразделения №14\н от : 24.08.1943
Издан: 565 сп 161 сд Воронежского фронта
"...2. Старшину 3 пульроты сержанта Барченко Степана Максимовича
За то, что во время боевых операций с немецко-фашистскими оккупантами показал себя, как лучший хозяйственник, обеспечивающий все необходимые бытовые условия бойцам. Бойцы передовой получали своевременно и бесперебойно горячую и вкусную пищу, а так-же обеспечивал боеприпасами стр.подразд.- 1 897 г.р, беспартийный, русский, призван Куртамышским РВК, Челябинской обл.
************
Медаль "За отвагу"
Приказ
По 565 Стрелковому Бориспольскому Краснознамённому ордена Суворова полку 161 Стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии
19 мая 1945 года №19\н
...8. Старшину 2 миномётной роты
старшего сержанта Барченко Степана Максимовича за то, что
в боях за город Моравска Острава
при форсировании реки Одер проявил себя смелым
в обеспечении продуктами питания личного состава роты и боеприпасами.
***********
Отрывок из моей книги: «Мечта моя сокровенная о президентстве СССР ещё в далёком 1984» Или правдивый, почти, рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге»...Второй дед, по имени Степан, воевал в пехоте пулемётчиком с 1941 - 45г.г., оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага в Берлине, освобождал Прагу, а затем ещё и участвовал в разгроме японской, квантунской армии в Маньчжурии.
Все эти годы жена и пять дочерей молили Господа Бога о его возвращении домой живым. Однако ранений дед не избежал, поэтому в промозглые сырые дни инородные предметы в виде металлических осколков в теле давали о себе знать. В послевоенные годы фронтовики были на вес золота, и деда Степана односельчане избрали председателем колхоза, хотя он и не состоял в рядах коммунистической партии. Фронт закалил деда не только физически, но и воспитал душевное сострадание к любой несправедливости, оставив на сердце глубокие шрамы от боли за оставленных в сырой земле боевых товарищей.
Потому дед Степан позволял или делал вид, что не замечает того, что колхозники, работающие в поле, на ферме либо на зернохранилище, при окончании смены уносили домой в своей обуви остатки зерна, чтобы накормить голодающих детей. Мне не известны подробности того, каким образом об этом стало известно правоохранительным органам, но дед на основании указа "О краже колосков" за проявленную халатность по обеспечению сохранности вверенного колхозного имущества получил по приговору суда 8 лет строго режима, а свидетель-доброжелатель, по заявлению которого и началась проверка, также угодил в тюрьму. Гулаговская система карала всех.
Дед провёл в заключении половину срока, так как после смерти Сталина осужденные пo многим статьям за малозначительные правонарушения подлежали амнистии. В моей памяти дед Степан остался волевым и справедливым человеком, который, иногда в эмоциях, говорил в мой адрес: "У-У, идол!"
И когда в хрущёвские времена по радио вещали здравицы в адрес коммунистической партии Советского Союза (КПСС), под чутким руководством которой труженики села в закрома государства постоянно с высоким энтузиазмом перевыполняли намеченные планы сдачи урожая, дед резко выключал радиоточку, говоря, что это всё - обман народа...