Зачем вопросы собирать от народа, если основная проблема РФ известна Путину?

Apr 24, 2013 12:12

"К Путину у меня один основной вопрос." В ходе рабочей поездки в Калмыкию Владимир Путин провёл совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Основные моменты из уст высокопоставленных чиновников исполнительной вертикали власти были:
1. В результате инвентаризации аварийного жилого фонда (мы проводили такую инвентаризацию по состояние на 1 января 2013 года) общий объем аварийного жилого фонда в Российской Федерации составляет 10 миллионов 770 тысяч квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тысяч жителей, и на переселение этих жителей необходимо 355 миллиардов рублей.

2. В прошлые годы уровень участия регионов составлял 30 процентов, а 70 процентов - это Федерация, сейчас наоборот получилось, то, что регионы должны на себя взять большую долю ответственности в решении этого вопроса - 70 процентов, а Федерация всего 30 процентов.

3. ...цифры, которые называются по ветхому и аварийному жилью, неточны, потому что они касаются только многоквартирного жилого фонда, а Астрахань, весь центр - это индивидуальное ветхое жилье, которому 250 лет, и в котором проживают люди, которые надеются и ждут, что их переселит именно государство.

4. ...посмотреть одну из форм решения этой проблемы - разрешение органам власти, может быть, муниципальным или региональным, строить жилье для того, чтобы переселять из ветхого и аварийного, но не наделяя правом собственности, даже не социальное, а как бы такое некоммерческое кредитное жилье.

5. ...у нас, в России самая высокая нагрузка по аварийному и ветхому жилью. Но так объективно сложилось: БАМ строился, и, в основном, инвентарное ветхое жилье было построено на территории Республики Бурятия. Поэтому, если говорить сегодня об этом соотношении (64,4) и нагрузке с учетом бюджетной обеспеченности Республики Бурятия, то видно, что Республика Бурятия просто не в состоянии обеспечить такое софинансирование. Значит, мы как порядочные люди не можем принимать участие, потому что мы просто обманем. А вот этого не хотелось бы делать. Поэтому у нас программа, безусловно, разработана. Но поскольку мы не видим, каким образом сбалансируемся и обеспечим, за счет какого источника сможем обеспечить, мы не можем ее подписать.

6. ...сегодня ситуация выглядит, как сообщающиеся сосуды. Аварийного жилья у нас по данным Росстата примерно 20 миллионов квадратных метров, это с учетом индивидуального фонда, это примерно 6 миллионов метров. Ветхого жилья у нас в четыре раза больше - почти 80 миллионов квадратных метров. И перевод из ветхого жилья в аварийное определяется субъектами Российской Федерации в зависимости от того, сколько у них есть денег. Чем больше у них будет денег, тем больше у них будет аварийного жилья. Но за этими 80 миллионами квадратных метров у нас еще стоит 300 миллионов метров жилья, которое нуждается в капитальном ремонте, и еще 250, которое нуждается в реконструкции.

7. ...есть еще один тип жилья, о котором мы вообще практически ничего сегодня не знаем, - это федеральное жилье, федеральный жилищный фонд, который у нас образовался в результате приватизации предприятий. У нас в советское время очень много предприятий имели свой жилой фонд. Когда эти предприятия приватизировались в 90-е годы (у нас большое количество этого фонда, а это жилой фонд и общежития), они оказались, по сути дела, брошены. Причем муниципалитеты не хотят их брать себе, поскольку они, как правило, находятся в аварийном состоянии на самом деле или в ветхом состоянии по крайней мере. Они все болтаются в казне, сколько там живет людей - никто не знает, инвентаризации никто не проводил. И решая проблему с ликвидацией аварийного жилья, мы об этом фонде не должны забывать, тем более это наше прямое федеральное обязательство.

В.ПУТИН: «...В указах Президента от 7 мая прошлого года о расселении ветхого и аварийного жилья - аварийного, прежде всего, жилья, об этой проблеме говорится как об очень важной социальной задаче, социальной и моральной.

Это стыдоба просто. Нам всем должно быть стыдно. Да, это, конечно, копилось десятилетиями, но то, что задача до сих пор не решена, должно висеть над нами все время, как Дамоклов меч. Не могут граждане России жить в таких нечеловеческих условиях...»

Почему в место приоритета оборонному комплексу, а реально уже ВПК, как локомотиву экономики по-рогозински Вам бы, как Гаранту Конституции РФ, ни сделать основную ставку на строительство жилья, что провозглашалось в программах КПСС, с переселением из умирающих деревень в мини-городки с готовой инфраструктурой?


Анатолий Абаимов: К Путину у меня один основной вопрос

Почему бы Вам как Гаранту Конституции РФ, ни сделать основную ставку на строительство жилья, что провозглашалось в программах КПСС, с переселением из умирающих деревень в мини-городки с готовой инфраструктурой?..

Прямая с Путиным линия

Previous post Next post
Up