Sep 07, 2008 23:10
.
в последние годы я донельзя обленилась - ничего не консервирую.
однако раз в пару лет всё же стоит "взять попу в горсть" и быстренько заготовить этот продукт - потому что зимой это может быть:
а) чудной холодной закуской: нарезать + лучок + маслице душистое = объедение!;
б) ингредиентом пиццы;
в) одной из главных составляющих упомянутого вкуснючего салата ))
благо, сейчас как раз сезон.
баклажаны, маринованые под грибы
действительно очень быстрая заготовка 3 кг баклажан:
для маринада: 1 ст. уксуса, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. корицы (лучше положить кусочек целой), 6-7 гвоздик, 10-15 горошин душистого перца, 3 л воды.
времени: 15 мин. на подготовку + 30 мин. на варку и закатывание
итого: ~ 8-9 поллитровых банок.
баклажаны помыть, порезать вдоль на 4 части, положить в ведро с солёной водой на 2 часа, накрыв крышкой с грузом, чтоб не всплывали;
сварить маринад;
баклажаны промыть, положить в маринад, кипятить 8-10 мин. под крышкой, разложить по банкам, добавить в оставшийся маринад ок. 0,5-0,8 л кипятка; залить кипящим маринадом и сразу закрутить.
всё.
банки стерилизую очень просто: никакого кипячения! вымыть и сполоснуть водкой ~ 2 ст. л. на банку - это количество на всю партию, (переливаю из банки в банку). и не надо возмущаться, мол "кто это тут водкой полы моет!" :) беру самую дешевую - 0,5 л хватает на много раз лет :D
___
вкусняшки