МАМАЛЫГА
1,5 л воды;
2-3 ст. л. масла растительного;
0,5 кг кукурузной муки (чем более оранжевой - тем лучше).
воду закипятить в казанке + соль + масло --> аккуратно всыпать муку (она будет находиться сверху) и разделить крест-накрест деревянной(!) ложкой;
уменьшить огонь - и пусть так обкипает, побулькивая не оч бурно, 30 мин.
важно: не закрывать крышкой!
затем тщательно вымешать (всё той же деревянной ложкой) прямо на плите - чтобы не осталось комочков, проткнуть дырочки (чтобы выходил пар) и оставить на том же небольшом огне еще на полчаса.
перед тем как снять, проверить на готовность: взять казанок обеими руками и встряхнуть - готовая мамалыга оставляет ощущение цельной массы (как бы это объяснить?..);
перевернуть казанок на деревянную доску (если вдруг не вытряхивается сразу - потрясти), закрыть мамалыгу полотняным полотенцем - чуть отстояться.
резать горячую мамалыгу ниткой.
кстати,
обязательное к мамалыге дополнение - чесночный соус
МУЖДЕЙ
крайне прост в приготовлении:
несколько зубцов чеснока раздавить и растереть с солью + немного растительного масла (кукурузного или подсолнечного) + развести теплой водой.
соотношение масла к воде - примерно 1 к 3 (никогда не измеряла - всё на глазок)
еще дополнительные атрибуты:
БРЫНЗА, ЖАРЕНАЯ СВИНИНА (или шкварки), ЖАРЕНАЯ РЫБА...
дальше - на ваше усмотрение ;)