Гравитация

Aug 20, 2012 03:42

image Click to view



Смотрю фильм про Хокинга и отмечаю внутренне несогласие. Всё раздражает. История открытия чёрных дыр, весь этот популизм, всё современное состояние астрономии и квантовой физики.

Считается что сильная гравитация может сжать вещество в точку сингулярности. Т.е. гравитация будет доминировать над всеми силами в данном регионе. Почему же она не доминирует в других местах? Если прочие силы успешно сопротивляются гравитации в звёздах, то почему они не смогут сопротивляться ей при прочих условиях? Почему баланс сил нарушается?

Физики не знают механизма воздействия и распространения гравитации, однако они рассуждают о гравитационных коллапсах. Могут ли вообще силы действовать имея плечо и поле нулевого размера? Есть ли примеры такого взаимодействия? А разве это обосновано математически? Можно ли точку считать пространством? Есть ли размер у этой точки? Если есть размер то видимо есть и плотность и температура. Как может гравитация распространяться по сути при отсутствии пространства? Это допустимо лишь в одном случае - при предположении что у гравитации нет поля и она волшебным образом действует мгновенно. Не слишком ли смелое ли это предположение?

В гравитационной линзе вокруг звезды гравитация отклоняет фотоны движущиеся перпендикулярно гравитонам.

Интуиция (или моё текущее невежество) говорит мне о том что гравитация и все квантовые взаимодействия могут быть объяснены с помощью термодинамики. Т.е. все частицы - кванто-газовые вихри высокой степени стабильности.
Если моё понимание гравитации верно, то чёрных дыр не может существовать в принципе, так как для гравитации нужно расстояние которое должен пройти "нейтрино" притягивающий к себе материю.

Механизм гравитации в моей версии.
Всё вещество излучает гравитационные частицы или частицы гравитационного поля. Сформируем требования к гравитационным квантам.
1. Гравитационные кванты должны иметь малую массу.
2. Свободное прохождение сквозь пространство и материю.
3. Они должны постоянно захватываться и излучаться.
Для этой роли прекрасно подходит всем известная частица - нейтрино.

В общих чертах - вещество излучает гравитационные частицы (далее для краткости - гравитон =)) черт, уже придумано), которые радиально распространяются во все стороны. Механизм излучения пока непонятен. Пройдя какое то расстояние гравитон взаимодействует с квантовыми частицами другой материи. Это взаимодействие рождает импульс направленный в сторону противоположную направлению движению гравитона. Это выглядит немного странно, но это вполне возможно, если представить что гравитон двигается например по спирали, как бы "ввинчиваясь" в вещество и передаёт ему часть своего импульса, а возможно и весь импульс. Если это так, то в некоторый момент гравитон переходит в другую форму, поток гравитонов в этом направлении спадает, а мы должны наблюдать гравитационную тень. Иначе говоря вещество будет экранировать гравитацию и блокировать её распространение дальше.

Это может стать важным фактором в формировании звёзд, так как гравитация звезды не будет расти постоянно с ростом её массы. Это немного странно ведь в нашем понимании масса и есть гравитация. Однако при больших массах уместно говорить не о массах а об объёмах вещества. В свете этой идеи чёрные дыры не могут существовать (или вероятность их создания снижается).

С учётом того что действие гравитации экранировано и распространение её ограничено возможно этим можно объяснить форму и рукава галактик. Мы привыкли к тому что вещество вращается вокруг звёзд и планет и гравитационное поле изоморфно для спутников, т.е. спутник притягивается туда откуда прилетели гравитоны к центру своей планеты, но в общем случае учитывая ограниченную скорость гравитонов вектор приложения гравитации не всегда может совпадать с направлением на текущее положение притягивающего (более массивного) тела. Т.е. из-за ограничения по скорости гравитационного взаимодействия в момент притяжения спутник притягивается не к текущему центру планеты, а к той точке траектории на которой планета была в момент вылета гравитона. Это запаздывание равно времени необходимому пролететь гравитону от планеты до спутника. Подобные эффекты могут проявляться в двойных звёздах. Или же подобный эффект можно попытаться понаблюдать в системе Земля-Луна. Луна должна притягиваться не к центру Земли, а к точке следующей за Землёй с некоторым запаздыванием. Это запаздывание равно V * R / c или V * t, где
V - орбитальная скорость планеты, R - радиус орбиты её спутника, t - световой радиус орбиты спутника
с = 299 792 458 м/c
световое время от Луны до Земли = 1,255 сек
световое время от Земли до Солнца = 8 мин 19 сек = ~500 сек
орбитальная скорость Земли 29,765 км/сек
орбитальная скорость Солнца 220 км/cек
радиус орбиты Земли (большая полуось) ~150 000 000 км
радиус орбиты Луны (большая полуось) 384 399 км
Гравитационное запаздывание Луны 29,765 км/сек * 1,255 сек = 37.355075 км = 0,00971% радиуса орбиты Луны
Гравитационное запаздывание Земли 220 км/сек * 500 сек = 110 000 км = 0,073% радиуса орбиты Земли

т.е.

Тут нет никаких противоречий. Просто Луна будет вращаться не вокруг центра Земли, а вокруг этой точки, которая всегда стабильна. С учётом сложности небесной механики и того что орбиты небесных тел обусловлены множеством факторов такое отклонение можно незаметить
Максимальное запаздывание
Подобное запаздывание должно быть и в системе Земля-Солнце, если нам известна скорость Солнца

Физика

Previous post Next post
Up