Распаивание схем вручную на макетках успело мне надоесть. Очередная схема после отрисовки показалась мне достаточно сложной, чтобы не париться с пайкой, а запариться ЛУТом, или Лазерно-утюжной технологией изготовления плат :)[Spoiler (click to open)] Присмотрелся повнимательнее к данной технологии. Порядок действий примерно такой: - печать дорожек на бумаге лазерным принтером. - термоперенос тонера с бумаги на металлизированный текстолит. - травление участков меди, не покрытых тонером
1. Разводка платы и последующая печать ... мной уже освоены. Однако, оказалось, что не совсем. EasyEDA, которой я пользуюсь для рисования, сохраняет картинки в хорошем разрешении только в PDF. Обычно рисунок имеет размер порядка 100х70мм. А на лист А4 выводится одна картинка строго по центру. Связываться с редакторами PDF не хотелось и методом научного тыка вычислил удобоваримый вариант: Импортирую PDF в GIMP. Ставлю разрешение 600dpi (как у принтера). В GIMPе собираю тетрис из плат и уже из него печатаю. После нескольких попыток пришел к выводу о том, что дорожки надо пошире сделать от греха...
2. Термоперенос. Красивое слово. На практике это означает, что нужно взять лист бумаги с напечатанной схемой, положить его на плату и хорошенько прогладить утюгом. Тонер расплавится и прилипнет к медной поверхности платы. Затем нужно как-то отодрать ставший ненужным лист бумаги и все... рисунок с дорожками нанессен на плату.
Естественно, тонер либо не прилипает к меди, либо не отлипает от бумаги, либо еще какая ерунда случается... - использовать глянцевую фотобумагу или специальную бумагу для термопереноса - зачистить медь и обезжирить спиртом или ацетоном - перед снятием бумаги, замочить ее в теплой воде. - дефекты печати можно поправить маркером для CD - при рисовании платы нужно делать дорожки максимально широкими. Считается, что 0,2мм - это норма для ЛУТ, но, справелдливости ради, блогеры демонстрируют только пробники линий толщиной 0,2мм. На платах же чаще всего дорожки шириной овер1 мм.
2.1 Перенос химический. Без утюга, залить медь растворителем 674. положить бумагу тонером вниз и прокатать валиком. Дать высохнуть. Растворитель размягчит тонер. Тонер прилиптнет к меди и далее как при термопереносе.