(no subject)

Feb 21, 2020 20:21


ПРО САЛАТ «Мимоза»  (Просьба помочь в расследовании)

Вроде бы, отшумели Новогодние праздники и про Оливье или Мимозу писать не время, но вот какое дело: Я,одно время тесно общаясь с француженкой  с русским именем ТанЯ, ( она, равно , как и её имя заслуживают отдельного поста) принимая её у себя среди прочих приготовленных блюд русской кухни сделала и салат «мимоза», будучи практически уверенной, что это вполне себе русское, а точнее даже советское изобретение.

Но каково же было моё удивление, когда  моя французская приятельница поразилась именно присутствию на «чисто русском столе», который и был обещан, популярного французского салата. Причём и название «Мимоза» совпадало. «О! Ты знаешь наш французский салат?»- удивилась ТанЯ. «Он, правда, теперь не так популярен, как раньше, поскольку очень калориен...» Я в свою очередь поразилась этому «совпадению» и уточнила, ела ли его Таня во Франции, или это чисто французское блюдо. Приятельница заверила меня, что именно очень старое французское. Её (мимозу) и бабушка по праздникам готовила, и в гостях она не раз ела.



И ведь действительно. Салат слоями с майонезной пропиткой, с натёртыми ингредиентами - скорее для французской кухни характерен... Да и «Оливье», который давно «наше всё» тоже ведь французский повар нам подарил, хоть его во всём мире знают как русский салат. Но у нас, в том числе в Интернете можно найти только, что это совершенно-таки советское изобретение.  И всё так удачно, вроде бы, сходится: и цветы -то в это время были сплошь мимозы на 8-ое марта, и ингредиенты, вроде, незамысловатые,( хотя по моим ощущениями очень даже французский такой наборчик) И что же выходит, моя приятельница бредила? С чего бы? Понятно, что всего одно свидетельство, но, согласитесь, оно чего-то да стоит?!? Оговорюсь, что русское имя моей французской приятельницы никакого отношения к её корням и т.п. не имеет. И я была первой русской, которую она вообще в жизни встретила.

Вчера зашла речь об этом салате и его  корнях. И я, опять порывшись в источниках, не нашла никаких подтверждений. Может , кто   что знает про «Французскую мимозу»? Была бы очень признательна:)

кулинария, Франция, филология

Previous post Next post
Up