О мире без религии, часть 2

Oct 29, 2015 23:22

В продолжение религиозной темы. На днях попался весьма показательный ролик, наглядно демонстрирующий пропасть между теми, кто привык задавать вопросы и теми, кто привык верить на слово.

image Click to view



После просмотра остались двойственные впечатления.
С одной стороны, смешно - именно так сегодня строят свою аргументацию высшие религиозные чиновники. Я даже специально посмотрел пару выступлений г-на Гундяева, очень похоже. С другой стороны, даже как-то грустно - ведь за всей этой административной, финансовой и идейной мощью стоит какая-то низкосортная публицистика.

В итоге, возникает простой вопрос - а зачем человечеству религия сегодня?
  • Предоставить некие идеальные поведенческие модели? В этой логике, персонифицированное божество должно действовать в рамках таких моделей. Но что мы видим, например, в Библии? Божество, мягко говоря, не в себе - мелочное, пакостное, злобливое и злопамятное, с нездоровой фантазией в части физических наказаний и очевидными комплексами школьника-неудачника. Остальные персонажи не сильно лучше - убивают своих детей, насилуют чужих жен, да и вообще ведут себя так себе.
  • Научить некой абсолютной этике? Как она может не меняться в течение тысячелетий? Взять хотя бы права женщин. Следуя,  опять же, Библии, женщина не является полноценным членом общества, не равна мужчине в правах и фактически представляет его движимое имущество. Кому-то может и нужен такой расклад, но врядли он является абсолютом.
  • Передать некие универсальные ценности? Тоже интересный вариант - сколько религий, столько и ценностей? У нас особенно часто вспоминают про их "христианскую" разновидность. Но что это такое? Как они проявляются на деле, кто является их носителем? Церковные чины, первые лица государства? Все, что можно наблюдать со стороны - дополнительная, но слабая аргументации неких непопулярных в "народе" действий, например, массовых убийств других людей за пределами страны.
  • Стабилизировать общество, снизить уровень преступности? Вся общественная стабильность, по моему глубокому убеждению, держится на полицеских дубинках и праве государства - а не абстрактного персонажа на облаке - физически карать здесь и сейчас. Причем, это в равной степени относится как к развитым, так и к развивающимся странам, что парадоксально.
Короче говоря, я ищу и не нахожу причин, по которой религия должна занимать в моей жизни то место, которое ей определяет государство (что само по себе нонсенс для страны с таким уровнем образования, как у нас). Кроме, пожалуй, одной - если мне вдруг расхочется использовать собственные мозги по прямому назначению и предоставить на это исключительное право дяде в нарядной сирийской парче с добрыми глазами и поставленным голосом.

Но ... Бог подаст, как говорится.

мысли вслух, религия

Previous post
Up