О том, что грибы на нашей альбукеркщине есть, мы знали давно - с прошлого года, когда набрали несколько ведер маслят. Но, с другой стороны, что это за гриб - маслёнок? Чистить - мученье, в супе - разваривается и навара не дает, маринованный - быстро надоедает. Вот белый гриб - это да....плюс к кулинарным достоинствам и собирать его на порядок приятнее.
Не далее как в прошлый четверг разнеслась информация от заядлых грибников Лос Аламоса - пошли белые грибы! Нужно заметить, что сезон муссонов уже неделю как начался, дождь идет каждый день и временами даже целый день. Поэтому при наличии в окрестностях леса грибы в этом лесу оказаться просто обязаны. Поэтому в ближайшие выходные был организован поход за грибами.
Поехали мы в район горнолыжной базы около Санта Фе, летом она закрыта - даже подъемники не работают, и народу относительно немного в близлежащем лесу, так как для прогулок можно использовать гораздо более удобно расположенные места (до этой базы почти два часа нужно ехать, причем последний час - по "серпантину"). Приехали, выгрузились...и за следующие три часа набрали в среднем по 15 литров грибов на каждого из восьмерых грибников. Было их там, что называется, "хоть косой косить". Причем маслята, сыроежки и прочие сморчки мы обходили, не срезая - а собирали исключительно белые (да и то, грибы со шляпкой больше определенного диаметра - совершенно "чистые", нечервивые, оставляли), подосиновики и моховики, в самом начале . Забегая вперед скажу, что последние пришлось выбросить, так как никакой конкуренции с белыми они не выдерживали, а время-желания на их обработку просто не хватило.
Погода стояла, кстати, самая грибная - моросил легкий дождик (и запах такой в лесу сразу распространялся!!), было прохладно, но как раз в той мере, чтобы воздух только охлаждал, не вымораживая, разгоряченных грибников.
Только мысль о том, что собранное нужно как-то утилизировать, и желательно в этом же день, остановила самых рьяных сборщиков. Посмотрев на результаты, радостно вздохнули, уничтожили весь захваченный из дома сухой паек, и поехали восвояси.
Вечером началась вторая часть мерлезонского балета - "Утилизация". Решено было так - грибы сначала моем "вчерную", потом чистим (вырезая червивые места) и еще раз моем, потом режем на более мелкие кусочки и маринуем либо отвариваем. Часть моховиков пошла сразу на сковородку (пожалуй, это и были хоть как-то использовавшиеся моховики). Начала фабрика-кухня работать в семь вечера, практически вся женская часть грибников ближе к полуночи окончательно выдохлась и была отвезена домой, где сил - по крайней мере, у меня, хватило только на душ и заползание под одеяло. Мужчины оказались более стойкими, они работали под лозунгом "Спать не уйдем пока последний гриб в банку не уложим" аж до половины четвертого утра....они и рассказали, что ближе к утру хоть сколько-нибудь червивые грибы просто выбрасывались, а моховики даже не рассматривались в качестве грибов.
На следующий день мы готовую продукцию делили....получилось ее очень много. И вкусно :). Поэтому - приходите в гости те, кто рядом живет....угостим маринованными белыми грибами.