Вернулся на прошлой неделе из Беларуси. Впечатление от страны двоякое - на первый взгляд страна беднее России, но создаётся впечатление, что живут белорусы лучше. Всё очень чисто и аккуратно, много чего строится и реставрируется. Дороги практически везде хорошие, постоянно видна работа дворников - доходит до того, что они вручную собирают опавшие листья в мусорные мешки. Это меня, честно сказать, поразило.
Такие вот первые впечатление. Кому интересно, прошу под кат за более подробным описанием поездки и картинками.
Первым пунктом нашего путешествия стал город Брест (бывшее Берестье ([barrestie:], Брест-Литовск, Брест-на-Буге), небольшой полуевропейский городок в 10 км от границы с Польшей. Город мне очень понравился - тенистые аллеи, уютный исторический центр. Хорошо, что мы решили ехать осенью - не было дикой жары.
Гостиница, в которой мы поселились:
Гостиница принадлежит какому-то белорусскому спортивному министрерству, там всё очень уютненько и недорого (~1000 рус.руб. за ночь)
Костёл в центре города:
В воскресенье вечером в городском парке оркестр играл старые песни и огромное количество старичков очень бойко танцевали. В 9 часов, когда концерт закончился, толпа танцоров схлынула, громко обсуждая планы на вечер - кто-то выбирал бар, где можно продолжить веселье, кто-то достал баян и продолжил зажигать прямо в парке.
В том же парке я впервые увидел как пожилые люди играют под специальными навесами в шахматы. У них даже был выстроен специальный шахматный клуб, куда можно прийти поиграть в комфортной обстановке (в помещении). Ни разу в этом парке я не заметил пьяных или пьющих. Мне очень понравилось, что пожилые не вычеркнуты из общественной жизни, как это происходит у нас. В Бресте, насколько я понял, у них есть свои тусовки и развлечения.
Островок в пруду (тот же самый городской парк):
Белорусы почему-то любят такие искусственные островки в искусственных прудиках (я ещё один покажу).
На островке стоит очаровавшая меня скульптура (голая женщина, играющая на дуде):
Прудов в парке несколько, в другом люди плескаются в шарах:
Дальше про город:
Храм морякам, погибшим в русско-японской войне 1905г.:
В короде миллион кафешек и кулинарий, где часто встречаются такие пироженные-грибки:
Модная центральная пешеходная улочка - Советская (снимали вечером, темнеет рано):
Добротный памятник:
Часть оформления Советской:
Советская:
Памятник бездомным кошакам (узнал в одном из кошаков своего Васяна):
Сами понимаете, основной достопримечательностью Бреста является
Брестская крепость Вход:
Вид на комплекс:
Следы попаданий:
Памятник №1:
Руины оставлены "as is", только сверху разрушенные стены закрыты специальными бетонными плашками, чтобы дальше кирпич не крошился - это понравилось. Везде расставлены шильды с описанием славных подвигов, которые совершили предки, защищая крепость:
Стелла-штык:
Бастионы крепости впечатляют:
Памятник №2:
Крепостной воинский храм:
Символ крепости - Холмские ворота:
Эхо войны:
Тереспольские ворота. Насколько я понял, изначально в архитектурном плане они были как холмские, но после того, как с одной из башен в подразделение врага спрыгнул русский солдат со связкой гранат, башни убрали. Это было сделано в связи со скорым приездом Гитлера и Муссолини в крепость.
Оля зачем-то сфотографировала в руинах старый солдатский клозет:
Въезд в северный форт, кажется:
После посещения крепости и просмотра фильма Пивоварова «Крепостные герои» (был показан по TV через несколько дней после нашего визита в Брест), бои за крепость меня стали очень интересовать - одно дело сражаться и совершать подвиги в условиях длящейся уже несколько лет войны, но совсем другое - быть первым на острие удара неведомого врага, непонятно, что от него ждать, как его побеждать. Могу представить, какое психологическое состояние было у солдат и офицеров, защищающих укрепление.
Постараюсь найти и прочитать хорошие книги про эту битву. Пока нашёл только знаменитую
книгу Смирнова.
Из Бреста рванули на денёк в Беловежскую Пущу (детская мечта
ailicuz). Там нам не повезло с погодой (один из немногих раз за всю поездку) - накрапывал дождик. Но уезжать без впечатлений мы не привыкли, купили в близлежайшем селении польские дождевики, рабочие рукавицы, взяли напрокат велосипеды (тяжёлые "аисты"), выбрали самую длинную экскурсию (~27 км) и отправились в глубь пущи.
Вот так после всех приготовлений выглядела
ailicuz:
Это я:
Природа Белоруссии в этот приезд меня поразила: клёны, тополя, дубы - полностью лиственные леса выглядят осенью замечательно. Впечатляет количество жёлудей и каштанов. В Бресте мы даже видели как мужички стрясают с деревьев грецкие орехи.
Дуб-патриарх:
Маленький зелёненький гоблин у подножия дуба - это я, ищу старую отметку от пилы, о которой упоминается в аннотации к дереву (там у значимых объектов таблички расставлены):
Дубовый лес:
Мы здорово выдохлись после велотрипа по пуще (не захотелось даже фотографировать белорусско-польскую границу, проходящую по лесу), но у самого выхода нас ждал сюрприз - огороженные участки, в которых суетилась пущеанская животинка. Сначала мы думали, что за оградой
vano_telm, но потом поняли, что обознались:
ailicuz завела с этим кабаном знакомство путём скармливания ему печенья, которое он обожает. Кстати говоря, родственников этой твари мы видели и в самой пуще - они перебегали дорогу, по которой мы ехали (
ailicuz была очень напугана).
Символ пущи - зубр:
Ему
ailicuz скормила хлеб со своих тостов (я хлеб пожалел):
Вернулись после пущи в Брест, а оттуда уже покатили на Минск, который встретил нас не так уж дружелюбно - полночи прошарахались в поисках гостиницы, везде всё было занято. Приняли решение съездить в музей народного творчества Дудутки, а потом рвануть в Бобруйск к Олиным родственникам.
Здесь я, сонный, иду по дудутковским полям:
Дудутки меня разочаровали - столько было разговоров, а ничего интересного на самом деле не оказалось - всё ремонтируется, людей мало. Хотя, быть может, они уже перешли на зимний режим работы?
В Минске наконец-то удалось посидеть в этой кибитке (у неё обычно кучкуется толпа туристов):
В Бобруйске мы как и два года назад поселились у Олиных дяди с тётей. Олин дядя пригласил нас на день открытых дверей на свой тракторный завод (он там один из инженерных шишек):
Завод меня поразил - огромные цеха, заполненные металлообрабатывающим оборудованием, здорово.
Ещё один образец продукции:
В Бобруйске, который я уже как свои 5 пальцев знаю (даже получше
ailicuz) сидеть скучно, очень скоро мы опять вырвались в Минск, естественно, не могли не зайти в центральный парк покормить уток:
На этот раз утки у меня даже с руки ели (для неверящих есть видео).
Центральная площадь:
Съездили в большой парковый комплекс, в котором раньше не были:
Снова любимый белорусами островок:
Парк оказался меккой для разного рода свадьб. Их было до невозможности много.
Последним пунктом для посещения того дня была главная белорусская библиотека (точнее её обзорная площадка на крыше):
Следующий день мы посвятили трипу в Гомель. Правда, толком посмотрели только знаменитый парк с усадьбой, но это того стоило:
Белки в парке совсем ручные - носятся по деревьям как угорелые, едят с рук:
В пруду были лебеди (настоящие):
На лебедях, пожалуй, и закончу. Резюмируя, могу сказать, что отпуск удался - попутешествовали на славу.
Пара слов о транспорте - на этот раз путь туда и обратно у нас занял гораздо меньше времени, т.к. летали с нашим лоукостером авиановой, а не тряслись в поездах.