a0

Усолье - Светёлка - Золотые пески

Jul 24, 2010 01:22



Наконец решился рассказать и показать нашу очередную поездку по самарской луке. На этот раз, пока вода не зацвела в Куйбышевском водохранилище, было решено посетить противоположный-противоположный берег по отношению к г.Тольятти. Дважды потому что территория располагается на другой стороне Волги и на другой же стороне реки Уса.



На ту сторону решили переплыть на первом пароме рано-рано утром. Грузиться на него приходится задним ходом, здесь Александр как бы вопрошает: Куда ставить то?!



На схеме парома было изображено всего 8 автомобилей, в действительности на него уместили порядка 20 машин. Сев на паром и приготовившись к путешествию, мы приступили к усиленному завтраку под всякие обзорные экскурсионные виды.



На противоположном берегу обнаружился вот такой огромнй оползень, снёсший на своём пути все многолетние деревья, так потихоньку уменьшаются поволжские горы холмы.



Тем временем паром домчал нас до жемчужины отдыха в виде беседки санатория Волжский Утёс. К сожалению в дальнейшем легально попасть на территорию не получилось.



Усолье - обыкновенная деревушка, с обыкновенными убитыми дорогами, которая славится лишь тем, что давным давно Екатерина Вторая посулила земли местные графам Орловым, находясь на вершине горы Светёлка, о которой речь пойдёт чуть ниже.



Вообщем кроме загаженных руин усадьбы и церквушки смотреть там особливо нечего.





Следующей точкой нашего путешествия стала гора Светёлка, с одной стороны которой располагается горнолыжный спуск Волжского Утёса, а с другой прекрасный вид на луга и поля данного региона России. Теперь я понимаю графов, пожелавших жить в такой красоте и спокойствии.



Панорама вида с горы Светёлка. Кстати за спиной снимающего уже отходит липовый цвет, который моя любимка успела набрать на душистый наваристый чай (и не страшно что никто не взял заварку :-)





Еще один бросок и вот мы на финишной точке отдыха, готовимся сильно батонить и всячески отдыхать. «Золотые пески» представляют собой косу на реке Уса по левой стороне перед впадением в реку Волгу с мелким мелким белёсым песком на котором приятно валяться, играть в подвижные игры и просто проводить время.



Противоположный берег представляет собой холмы Самарской Луки, на которых раньше располагались туристические базы отдыха ВАЗа, в данный момент многие заброшены. Хотя к примеру «Волжские Зоры» претерпели очень сильную трансформацию и превратились вот в такое маленькое чудо.



Кстати на побережье очень трудно было найти свободную стоянку поскольку мы попали в день медицинского работника и в ветреные учебные дни для множества учебных лагерей яхтсменов. Ребята так мелькали, порой казалось что они с самого утра и до позднего вечера не видят берега. Тренеры у них суровые, дисциплина очень жёсткая, хотя я понимаю что с водой шутки плохи. Вообщем по утру, когда в одном лагере чуть не погас огонь, раздавались совсем не детские крики, а после ребята усиленно копали большую яму на берегу, смысл которой остался для меня тайной.



Конечно не обошлось без приключений. Кто-то в соседнем лагере захотел пробраться к берегу на машине, не учтя количества выпитого спиртного. Скатившись с земляной дороги вниз он упорно пробрался до берега 5 метров, при длине всего пути порядка тридцати. Дальше песочек его не пустил. Предприняв множественные попытки выбраться самому, наш отважный пилот решил выбраться обратно, но не тут то было. Даже с большой компанией помощников, песок так просто не сдавался, ведь машину приходилось толкать наверх, а ведущие колёса были внизу и толкая машину люди просто быстрее сажали её на пузо. Мозговой штурм дал блестящую идею - развернуть машину по пляжу и тянуть за трос бурлаками. Окончание вы и видите на снимке - под весёлые крики и улюлюкание машина вновь обрела твёрдую почву. Скажу что вскоре на место снимка приехала Шеви-Нива, водитель которой на весёлые крики соседей «Давай, здесь можно» сказал что он в своём уме, и раздевшись, пошлёпал до пляжа пешком.

Обратно мы возвращались по суху. Дорога от Волжского Утёса до трассы М5 была просто великолепной и надеюсь такой останется надолго, благо её сделали как обычно перед приездом главного барина на саммит в 2007 году.

samluka, digital, photoart

Previous post Next post
Up