Для кинорулетки

Apr 17, 2018 23:18



В рамках участия вот в этой кинорулетки, просмотрел я, одним глазом фильм из категории "кино морального беспокойства". Что и кого беспокоило так сильно, да ещё и морально, вполне можно узнать по ссылке, тем паче, что там все хорошо расписано. Ну а я же, расскажу про фильм Шрам, довольно известного режиссера Кшиштофа Кесьлёвский
Итак, Польша, середины 60-х, с трудом справляется с послевоенными трудностями. Да. послевоенные трудности в Польше затянулись лет на 20 и больше. Маленький, провинциальный городок, спит и видит золотые горы, в том случае, если у них построят какой-нибудь завод. Глава города, начинает сгущать краски, описывая бедственное положение городка и правительство действительно решает построить в нем завод по переработке навоза (что символично). Директором будущего завода назначают Франчишека Печку, альтруиста, душой болеющего за общее дело. Вообщем нам представляют, столь модную на советском ТВ, производственную драму, с избитым сюжетом о хорошем директоре и его выборе между нуждами людей и нуждами страны.


Тут необходимо сказать, что  фильм Шрам, стал дебютом в художественном кино   Кшиштофа Кесьлёвский, до этого Кшиштоф слыл хорошим документалистом и потом откровенно признал, что фильм не получился. И он прав. Ну, во первых, фильм очень похож на документальный, тут какие то вставки с собраний, виды совещаний, кадры строившегося завода и даже есть журналист берущий на камеру интервью у главного героя. Подход может и оригинальный, для того времени, но скучный.


Во вторых Кесьлёвский, решил передать в фильме все возможные проблемы, что могут быть у директора градообразующего предприятия, разве, что завод не поджег, для общего счастья. Но при этом, как-то все эти проблемы проскальзывают поверхностно и глубоко в них режиссер решил не копаться. Всплыла в начале история, что завод по большому счету нужен был главе города, решавшему карьерные задачи, а простой люд, не очень то его и хотел, всплыла и утихла. Всплыло, что при строительстве губят ценные лес и исторические дома, тоже как вскользь все это прошло. Жители недовольны, но все недовольство выразилось лишь в безобидной надписи на заборе (ближе к концу правда граждане начнут выражать недовольство более активно).


Всплыла даже интересная история, что некогда жена главного героя, жила в этом городке и была у неё неприятная история с учителем, которого теперь настоятельно пихают директору в замы. Но и эта благодатная тема, так до конца и не раскрылась, а сценаристы уже ухватились за следующую проблему. Сценаристом, так же был Кесьлёвский.
Вообщем не доставило мне удовольствие данное кино, нету в нем какой-то целостности, какое-то оно сыроватое.   Из плюсов тут только хорошая игра актеров, ну и общая идея. 3 из 10.

я кинокритик и не ебет, 1976

Previous post Next post
Up