Записки путешественника. Часть первая.

Dec 15, 2017 16:42

Давно уже хочу написать несколько общих постов о поездках, чтобы вместо многократных пересказов давать ссылку)

И рассказать в них все то, о чем каждый год рассказываю друзбям и новым знакомым - про опыт поездок, а так же о том, что брать с собой, куда
поехать, как добраться, что посмотреть, где жить.



В этом году в очередной раз писала друзьям ответы на их вопросы "что брать с собой", "в чем лететь". В итоге сохранила себе эти сообщения, немного доработала (и верю, что еще не раз дополню, потому что постоянно что-то вспоминаю). Не обещаю (и не зарекаюсь), что опишу весь свой опыт и сдам все пароли-явки. Тем не менее часть постов я написала, осталось дооформить и выложить.

Итак. Я собрала все заметки и сделала несколько постов в которых расскажу о том, что я беру с собой в поездку, в чем/с чем летаю, а что покупаю на месте - с фотографиями и ссылками. Земетки написаны конкретно по поездкам в Таиланд (летаю я туда чаще зимой, когда у нас ноль либо минус), но большинство пунктов справедливы и для других моих поездок)

Сегодня я расскажу о том, в какой одежде я еду.

Итак:

1. Кроссовки.
Обычно я летаю в межсезонных кроссовках с хорошей амортизацией (мне важна поддержка стопы) - они в меру легкие, и при этом позволяют не закоченеть на морозе.
Вот, например, совсем простые (и на момент фото уже убитые) кроссовки в которых я была 4-5 лет назад.


А вот это кроссовки Nike  в которых за последние полтора года я побывала в нескольких странах, в том числе в Турции и Таиланде. Местами жарко, зато ноги благодарны за хорошую поддержку стопы)


В Тае хожу в кроссовках вечерами в Чиангмае (вечерами там бывает прохладно) и езжу в горы (в горах бывает очень холодно и там кроссовки просто необходимы), все остальное время они мне не нужны.
Зато это хороший вариант чтобы доехать от дома до аэропорта, пройти все формальности, чтобы ногам во время полета было комфортно, во время полета и пересадок (если рейс не прямой) мне в них очень удобно, а ноги не устают. В общем-то я летала в них и в Турцию, и в Грузию, ездила в Финляндию и Эстонию - в правильно подобранных кроссовках везде хорошо!
В этом году я сделаю немного по-новому, но пока не раскрою карты)

2. Носки - средней высоты, так чтобы голень до брюк была закрыта и ноги не мерзли. нужны они только для перелета и для вечера в горах. Состав должен быть таким, чтобы улетая я не задубела. Прилетев в +30 я могу их снять еще до выхода из самолета)

3.Джинсы
Раньше я летала в джинсах, а в прошлом году надо было купить что-то теплое уже в Таиланде - для поездки в горы и я купила спортивные брюки. Мне так понравилось в них ходить, что я одела их на время полета из Бангкока в Питер.
В итоге в этом году полечу в них в Бангкок, потому, что это намного комфортнее, чем в джинсах! К тому же они занимают меньше места в рюкзаке (сворачиваются гораздо компактнее), в них удобнее в самолете и они теплее, чем джинсы;

4. Футболка - главное требование к ней - она должна быть приятной к телу, удобной и опрятной;

5.Термобелье
Я надеваю термофутболку с длинными рукавами чтобы не замерзнуть (я мерзлячка) по дороге в аэропорт, в аэропорту и в самолете. Бывало улетала в -30, а в отпуске были заветные +34, поэтому ехать в толстом свитере или пухлом пуховике не вариант - ведь ездить с ним по стране неудобно, а тратиться на хранение одного пуховика в камере хранения кажется не целесообразным.
Свою футболку я купила совершенно случайно в Окее за 400 рублей - просто увидела и купила. Довольна невероятно - вот уже несколько месяцев она греет меня во время осенних вылазок за город и во время перелетов. До этого я носила термофутболку от Юникло из серии Heattech (я вообще очень люблю одежду этой марки).
Преимущество термобелья в том, что оно занимает мало места в рюкзаке, его легко снять (и таким образом убрать слой одежды) и мало весит. А объем и вес рюкзака мне лично важен - чем меньше, тем легче мне будет в пути);

6. Толстовка.
У меня их две и обе Юникло - первую купила три года назад перед перелетом (буквально за пару дней), вторую купила в прошлом году в Таиланде, а до этого летала в свитере и это было неудобно. К сожалению у них на сайте нет изображения, я бы показала;
лёгкий пуховик юникло (купила в первые дни после открытия Юникло в Москве на Курской - самый первый в России). У меня вот такой, без капюшона (как черный и синий на картинке ниже). Просто тогда они еще не продавали модель с капюшоном. В следующем году надеюсь обновить пуховик! И планирую взять модель с капюшоном:


Вот, собственно, я в этом пуховике: слева фото в туалете в аэропорту перед вылетом, справа фото с посиделок у костра под гитару осенью два года назад) Шарфик на фото справа как-то тоже летал со мной в Тай)


Есть и мужской вариант такого пуховика.​

Пуховик+ толстовка + термо получается довольно тепло. Повторюсь - пару лет назад я улетала в -30 и было вполне комфортно, не жарко, конечно, но и не холодно. Кроме того пуховик удобно складывается, занимает мало места, лёгкий. Я летаю в нет с 2010 года, очень довольна. В Питере иногда ношу его в межсезонье и теплой зимой. Беру с собой в поездки и за город. В Таиланде он может пригодится если поехать на север страны - там вечерами прохладно, а в горах может быть прохладно даже днём.

Отдельно выскажусь про Юникло.
Очень люблю эту марку и ждала когда же они откроются в Питере. Честное слово - каждый раз заезжая за покупками к ним в Москву я говорила на кассе - открывайте уже магазин и у нас, очень не хватает! И вот, несколько лет спустя, в Питере уже не один их магазин! Ура!

7. Шарф
До сих пор я брала с собой шарф-палантин и это было очень удобно.
Улетая из России им можно закутать горло и будет не так холодно. В самолете им можно накрыться или свернуть и положить под спину/под голову. В Таиланде можно вечером накинуть на плечи - да, там бывает прохладно и внекоторых регионах разница между дневной и ночной температурой достигает 15 градусов, когда днем было +30 а вечером хотя бы +20 мне прохладно и хочется укутаться. Обычно я беру с собой не самый теплый (хлопок или шелк). А в этом году я поеду с флисовым снудом:


Заказывала снуд на алиэкспресс и получила на днях. Специально ждала посылку и не выпускала этот пост, так как интересно было получить его и написать уже по живому. У меня вот такой Мне очень нравится качество.

Второй вариант полегче, но я и его заказала. Стоит недорого, а качество хорошее. Вот он
Вот эти оба снуда на фото:


8. Перчатки
В этом году у меня перчатки Декатлон. За последние пару лет я успела распробовать и полюбить этот магазин.
Пока не решила окончательно какие возьму с собой - у меня есть тонкие флисовые и вязаные потеплее (+ они позволяют управлять смартфоном не снимая перчаток, это удобно).

9. Последний пункт на сегодня:
Рюкзак, с которым я планирую ехать в ближайшее путешествие.


По опыту: все необходимое умещается в рюкзак среднего размера (литров на 30). Этот рюкзак на 40 литров. И я искала нечто подобное. Планирую занять 30 литров, а оставшиеся 10 займу уже в аэропорту, после приземления - туда поместятся пуховик, брюки, термокофта, толстовка и книжка)) В боковые карманы удобно положить салфетки, жвачку и маленькую бутылочку с водой.

Лет 5 мне верой и правдой служил рюкзак Jansport, который я как-то накануне отлета купила на авито :)
Вот, нашла, архивные фотографии, на которых он хоть как-то виден. Никогда не делала фотографии рюкзака, не думала, что понадобятся.
Это, скорее всего, 2012ый.


Последние года три я хотела его поменять, но все как-то не складывалось. А в этом году купила новый рюкзак в Декатлоне. На 40 литров)
Посмотрим, как он покажет себя в деле. Сразу могу сказать - мне очень не хватает кармана спереди. Зато есть два кармана по бокам и, имхо, удобная спинка (собственно это было первое, почему я задумалась и купила именно этот рюкзак).

10. И все же это будет последним пунктом! В самолет я беру бутылку воды. Покупаю в аптеке в аэропорту. Раньше пренебрегала рекомендациями пить воду, теперь сама очень рекомендую!))

Очень надеюсь, что есть те, кто дочитает этот пост до конца и те, кому он будет хотя бы немного полезен. Мне было сложно систематизировать и максимально упростить накопленную в заметках и переписках информацию. К тому же со временем многое кажется не значительным и упускается, что-то кажется уже таким очевидным, что об этом "не стоит и говорить", а что-то слишком важным и я постоянно к этому возвращаюсь.

Надеюсь, что читатель простит мне косяки неоптыности бытописания путешественника - все-же я редко писала тут именно путевые заметки, но уже прям очень надо чтобы это все приобрело написанный вид)
Мне будет приятно если вы как-то дадите обратную связь - откомментируете, зададите интересующие вас вопросы, поставите лайк-шер-занесете пост в избранное, да хотя бы плюсик в комменты поставите - как вариант для стеснительных)) Мне важно видеть, что это было кому-то нужно) Спасибо!

Продолжение следует!
=> часть вторая, что я беру с собой

про жизнь, реклама, обзор, путешествия, Таиланд, запискипутешественника

Previous post Next post
Up