Конечно, в качестве основной причины можно определить то, что у нас в России не развита инфраструктура, плохой инвестиционный климат - нет инвесторов или они не хотят вкладывать деньги в хайтек. Но я выскажу свое видение проблемы с позиции человека, работающего в сфере оказания услуг по содействию в продвижении инноваций.
Я отчетливо вижу
(
Read more... )
«Идея, команда, финансирование. Что ещё нужно технологическому стартапу для успеха? То, что пока в России в дефиците, - опытный бизнесментор, который согласится помогать проекту советами, связями, компетенциями.
Парадоксально, но факт: хорошего бизнес-ментора российскому стартапу найти сложнее, чем инвестиции. Успешных предпринимателей, построивших свои бизнесы и готовых делиться опытом не с голубого экрана на широкую аудиторию, а тет-а-тет с конкретными стартаперами, можно пересчитать по пальцам. Свойственный зрелым инновационным экосистемам принцип «Поднялся сам - помоги подняться другому» и культура «благотворительности компетенций» в пользу стартаперов пока не прижились в российском предпринимательском сообществе»..
Четвертый элемент: http://www.facebook.com/notes/кулибин/четвертый-элемент/497216116972980
..«Я считаю, что сейчас на рынке очень много имитаций поддержки стартапов - различные конкурсы и программы, - говорит Павел Королев, директор PulsarVenture и член Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (прим. НАИРИТ). - В прошедших через них стартапах зачастую не видно реальных результатов менторской поддержки». Большинство существующих сегодня в России программ Королев считает не очень эффективными ввиду их несистемности и недостаточной вовлеченности менторов в работу компании. Нарекание вызывает и терминология: «Зачастую под менторством понимают любую экспертную оценку, высказанную в адрес стартапов», - говорит он»..
Исходя из своего опыта, могу полностью согласиться с Павлом Королевым.
А большинство новоиспеченных российских бизнес-ангелов и бизнес-менторов не представляют из себя абсолютно никаких компетенций.. Поэтому они их и не предоставляют!:)
По моему мнению, нужно просто организовать систему государственного грантового финансирования идей и проектов ранних стадий! Раздать по 1-10 млн. рублей всем инициаторам инновационных идей и проектов - которые как минимум два-три раза участвовали в инновационных конкурсах или стартап-мероприятиях!
Именно по этому пути пошёл Израиль. Система государственного грантового финансирования промышленных НИОКР является (наряду с венчурным инвестированием и программой технологических инкубаторов) одним из основных двигателей «экономики знаний» Израиля. Израиль - мировой чемпион по НИОКР!
Льготные гранты 300-500 тыс. долл. даются на 2 года и позволяют построить небольшую компанию. Решение о финансировании принимается быстро ( 4-6 мес ), а по окончании инкубации в технологических инкубаторах примерно 30% компаний получают 5-10 млн. долл. финансирования от венчурных фондов. После прохождения этой, умной во всех отношениях программы - выживают 50% созданных инновационных компаний!
Чтобы обеспечить достаточное для нормальной работы венчурного конвейера число стартапов, российским проектам на посевной стадии недостаёт, по подсчётам венчурных специалистов, около 100 млрд рублей..
По моему мнению, эта оценка несколько завышена. Думаю, что реальная цифра находится в районе 25-35 млрд. рублей..
http://a-bubenshchikov.livejournal.com/100963.html#comments
С уважением, Андрей Данилин, инноватор
Reply
Leave a comment