Герой дня

Mar 15, 2012 23:26

На главной странице сайта "Эхо Москвы" слово "Козлов" присутствует 10 раз (т.е. в 10 различных материалах). Для сравнения: Путин - 7, Романова - 6, Удальцов - 4, Навальный - 3, Медведев - 1.

В ленте новостей Эха: Козлов - 22, Путин - 8, Pussy Riot - 5 ( Read more... )

news

Leave a comment

ger04ka March 16 2012, 13:12:53 UTC
zt по приведенной мной выше ссылке написал именно по обсуждаемому нами поводу: Вы сравниваете разные "форматы" выступлений (одно - показания в суде, другое - статья в газете), не приводя разные возможные интерпретации, а выбирая удобный Вам вариант.
Действительно, если оторвать два выделенных Вами утверждения - с одной стороны, САМ ЗАНИМАЛСЯ, с другой стороны - "НИКАКОГО УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛ", из контекста, есть четкое противоречие. Однако, это только в отрыве от контекста.
Начнем с того, что Козлов нигде не утверждал, что он лично с Кольцовым вел переговоры - как раз наоборот, утверждал, что лично его никогда не видел. Вы же пишите выше, например, "Кольцов-де и потом к нему явился, желая сбросить акции, и они решали, как же это сделать", явно манипулируя уже именно теми читателями (для которых Вы это и пишете), которые не знакомы особо с материалами дела. Ведь заменили Вы только "в группу Финвест" на "к нему" в этой фразе. Однако, смысл кардинально поменялся.
Далее, слова из текста статьи Романовой не так сложно интерпретировать без противоречий с показаниями Козлова: он не имел никакого _формального_ отношения к указанным сделкам, так как не был акционером группы Финвест (о чем собственно в той же статьи и написано). Да, по другому интерпретировать их тоже можно. Но это уже не "несовместимость показаний". Указание только одной интерпретации при возможности сделать другие выводы - это и есть передергивание. Как по мелочи Вы это сделали с фразой, которую я разобрал выше.

Reply

wyradhe March 16 2012, 14:25:50 UTC

Я вообще-то цитату полную привел там из Козлова, ровно ничего не заменяя. Еще полнее - см. ниже. Сам же я не писал (и не пишу), что Козлов говорил, что он лично виделся с Кольцовым. Он говорил подробно о своем плотном взаимодействии с Кольцовым - Вы что, хотите сказать, что это как-то Финвест "сам" вел все эти переговоры с Кольцовым и вырабатывал с ним совместные решения помимо своего гендиректора? Кольцов "пришел в Финвест" и стал решать вопрос с акциями, и решение принял Козлов - это к охранникам Кольцов пришел? Что они лично виделись через стол, я не писал, и показаний таких Козлову не приписывал. "Кольцов пришел в Финвест" и вел переговоры - таковы показания Козлова. Так кто ж туда пришел и вел переговоры, если Кольцова там и близко не было и ничего он не вел?

Цитата:
"Я лично занимался этой сделкой [первой продажей акций], поскольку акции были неликвидные (они не торговались на бирже, так как не прошли процедуры листинга, и на них не было и не могло быть спроса - по этой в том числе причине). Я обратился к своему знакомому - Председателю правления Федерального Промышленного банка (далее - ФПБ), который активно покупал и продавал акции второго и третьего эшелонов, с просьбой помочь мне найти покупателя на акции, либо купить их самому. ФПБ от покупки акций отказался, но сотрудники ФПБ дали нам координаты ООО «Евростройгрупп», сказав, что эта компания - клиент банка и акции, возможно, ее заинтересуют. С «Евростройгрупп» уже общались сотрудники Группы «Финвест», обсуждая условия сделки. Кольцов, генеральный директор «Евростройгрупп», приобрел акции у Группы «Финвест», сразу полностью за них рассчитавшись.... Но чуда не случилось. Акции оказались неликвидны, ФПБ оказался прав, не купив их. И Кольцов пришел в Группу «Финвест», с просьбой купить их обратно, предлагая разные варианты. У Группы не было денег, поскольку акционеры Группы «Финвест» Владимир Слуцкер и Амбарцум Сафарян жестко конфликтовали. Поэтому совместная сделка оказалась невозможной. Зато акции «Искож» были интересны моей девелоперской компании «Юнион Девелопмент» (принадлежащей мне и Слуцкеру - через охранника Пелега). ..Нужно было защитить акции, переведя их по юрисдикцию англо - саксонского права. Кольцов хотел избавиться от акций быстро, поскольку хотел инвестировать деньги в более надежные инструменты, нежели в акции завода, не обладавшие ликвидностью.... Поэтому было решено оформить покупку на компанию «Вендорт» (BVI), с которой «Юнион Девелопмент» к тому моменту уже сотрудничал. "

***

То есть вот это все проходило без ведома гендиректора Финвеста и он к этим сделкам и переговорам с "Кольцовым", согласно этому заявлению, не причастен?

"Далее, слова из текста статьи Романовой не так сложно интерпретировать без противоречий с показаниями Козлова: он не имел никакого _формального_ отношения к указанным сделкам, так как не был акционером группы Финвест (о чем собственно в той же статьи и написано). Да, по другому интерпретировать их тоже можно. "

Их только по-другому и можно интерпретировать, так как вот гендиректором группы Финвест он был, направлял первые две сделки (по собственному признанию, см. цитату), а Романова, как указывалось, пишет не только о том, что он ничего в этой цепочке не подписывал, то есть не имел к ней _формального_ отношения, - слово "формального" вставили Вы, - а что он не имел к этим сделкам вообще НИКАКОГО отношения.
Ну, если Вам "не так сложно" интерпретировать фразу "Икс не принимал никакого участия в этой сделке" и рассказ о том, что Икс вообще тут был ни причем, так, чтобы это не противоречило фразе Икса "Я сам занимался этой сделкой", то я такого лингвистического искусства разделить не могу. И мало кто сможет, честно говоря.

Reply

ger04ka March 16 2012, 15:37:44 UTC
Насколько я могу судить из материалов дела, Козлов не был ген. директором Финвеста никогда. Был председателем совета директоров. Надеюсь, Вам понятна разница? Именно поэтому на всех договорах купли продажи с Евростройгрупп нет подписи Козлова. И, как я понимаю, специально для этой сделки баланс Финвеста был раздут, чтобы сделка не требовала одобрения совета директоров. Так что все Ваши выводы и доводы выше просто необоснованы. Так как опираются на ложный посыл.

Reply

alex_vergin March 16 2012, 20:00:56 UTC
У этого юзера с непроизносимым ником подобные чепуховины и в других местах встречаются: так, он пишет, что "В 2006 года Козлов, как наемный гендиректор Искожа, проводит решение о продаже пакета акций Искожа некоей компании Евростройгрупп". И это вряд ли случайная ошибка: через две строки он снова пишет - "он, Козлов, как гендиректор Искожа, желал продать кому-нибудь крупный пакет акций этого самого Искожа."

Ну не может CEO компании продать пакет акций своей собственной компании. Продать он может лишь то, что компании принадлежит (разумеется, с учетом ограничений устава и норм законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью). Но акции себя самой компании не принадлежат (если не казначейские) и потому проданы им быть не могут.

Reply

(The comment has been removed)

alex_vergin March 17 2012, 05:24:29 UTC
По-моему, вы не в тему выступили - причем здесь это всё? Скажем по-простому: гендиректор ОАО Искож не может продать акции ОАО Искож.

Reply

(The comment has been removed)

alex_vergin March 17 2012, 19:26:08 UTC
Не понимая азов корпоративки, не стоит и писать. Козлов, по словам данного юзера, продавал как ГД, а не собственник, не экспедитор, не агент и не председатель правления (Фининвест - другая компания). Это чушь, как не крути, и чушью останется.

Reply

(The comment has been removed)

alex_vergin March 18 2012, 06:18:57 UTC
О господи! Да это известно. Не о том речь в этом треде.

Reply

ger04ka March 17 2012, 08:35:22 UTC
Справедливости ради, именно по смыслу указанный юзер был прав - Козлов действительно хотел продать крупный пакет акций самого Искожа (при этом он был генеральным директором Искожа). Но "хотел он его продать", будучи председателем совета директоров Финвеста (очевидно, с согласия Слуцкера), то есть, искал покупателя, представляя интересы акционеров Финвеста.

А вот зачем указанный юзер написал именно так - действительно вопрос - то ли, как он утверждает, вообще не понимает в корпоративном праве (а зачем тогда затеял весь этот "разбор"), то ли намеренно искажая информацию.

Reply

alex_vergin March 17 2012, 19:22:19 UTC
Верно. Я именно на "зачем" и обращаю внимание.

Reply

wyradhe March 16 2012, 20:33:34 UTC
Я-то как раз разницы между гендиректором и предс. совета директоров не знаю, так что в свой текст соответствующее уточнение внесу - сама Романова в заявлении Чайке писала: "Мой муж, Козлов Алексей Александрович, с 2006 года возглавлял компанию «Финвест»", в прессе (сочувствующей Козлову) это цитировали поминая его как гендиректора, откуда я это и взял; различия между гендиректором и главой компании ни мне, ни моим читателям на 99 проц. неизвестны, так что они не могли бы извлечь из этого неверных выводов за то время, что эта ошибка провисела. Я, соответственно, исправлю на главу компании.

Однако никакой суд, даже суд 2009 года, не приписывал (Романова в заявлении Чайке такого нарушения со стороны суда не упоминает) Козлову подписей на договорах с Евростройгрупп.

Я НЕ могу отрицать, что Козлов формально не подлежит ответственности за сделки с Евростройгрупп, и это оговаривал - я не могу об этом судить вообще. Но вот что он об этих сделках не знал - это исключено, поскольку он сам и показывал, что знал о них и тогда, когда продавал их Евростройгрупп ("сам занимался этой сделкой"), и тогда, когда Евростройгрупп хотела их сбыть, и Козлов, по его словам, вместе со Слуцкером решили тогда, что заинтересованы в покупке их обратно уже в свою девелоперскую компанию, а потом, по словам Козлова, заключалось джентльменское соглашение с Вендортом.: "Поэтому было решено оформить покупку на компанию «Вендорт» (BVI), с которой «Юнион Девелопмент» к тому моменту уже сотрудничал. Эта компания, на договорной основе, выполняла техническую работу по ряду наших проектов, в частности, по торговому дому «Первомайский», 25% которого мы (я и мой деловой партнер Слуцкер) контролировали на правах собственности. Поэтому мы знали, что у компании «Вендорт» имелись свободные денежные средства. Договоренность с «Вендортом» была джентльменская: то есть «Вендорт» владеет акциями до момента регистрации мною и моим деловым партнером Слуцкером совместной компании, которая их и выкупает"

Совершенно ясно излагается, что сделка по продаже акций от Евростройгрупп Вендорту с соглашением о последующей перепродаже их Вендортом Слуцкеру и Козлову заключалась при участии, с ведома и по желанию самого Козлова и Слуцкера - независимо от того, что Козлов при этом ничего не подписывал, т.к. имело место джентльменское соглашение.

Как же можно считать, что Козлов не участвовал в этих сделках, непричастен к ним (как убеждает Романова)? Участвовал и в первой ("сам занимался"), и во второй. Вторая вообще затевалась ради их со Слуцкером интересов и пожеланий. Все это прямо излагается им самим. Вот может ли он нести ответственность перед законом за эти сделки, учитывая характер его участия в них (без подписи на договорах) - этого я оценить не могу и оговаривал, что вот этот вопрос никто, кроме юристов, не может оценить.

Reply

ger04ka March 17 2012, 08:29:19 UTC
По поводу первого: если Вы не знаете даже отличий ген. директора и председателя совета директоров, то Ваш "анализ" фактической стороны дела (как Вы утверждаете, а не того, праводсуден или нет приговор, вынесенный Козлову), извините, с самого начал не стоит выеденного яйца. Потому что вся фактическая сторона дела - это конфликт акционеров, в котором корпоративное право играет первостепенную роль.

По поводу второго: Вы не можете знать, что Козлов понимал под словом "сделка", так как это (как Вы правильно заметили) была некая договоренность Козлова и Слуцкера. И в чем она заключалась, никто, кроме них не знает. Вы же (для удобства подгона под свои выводы) приписали слово "сделка" только к продаже акций от Финвеста к Евростройгрупп в контесте фразы "сам занимался сделкой".

Версия о том, что Евростройгрупп "подсунул" Козлову Слуцкер (для своих целей) вполне себе укладывается в показания Козлова: да, ему нужен был покупатель на акции Искожа (чтобы расчитстить баланс Финвеста), да, ему предложили Евростройгрупп (с которой уже! вели переговоры сотрудники Финвеста). Да, его это устроило (как наемного сотрудника Финвеста - председателя совета директоров). Но это никак не противоречит тому, что пишет Романова: что по факту, Козлов не участвовал в этих сделках - и не мог участвовать - он не был ни акционером, ни ген. директором Финвеста. (но знал о них - сделках, конечно).

И сейчас немного в сторону: да, Романова иногда неточна в своих статьях (и даже в обращении к Чайке - но оно было публичным). Формат статьи это вполне позволяет. Это касается, например, и "главы компании" (что Вас устроило и не Вы стали писать, что она тут пишет неправду) и "не имел отношения к сделке" - да, это могло быть в том смысле, о котором я написал выше. Впрочем, уверен, Вы это и сами бы за меня могли написать, если бы перед Вами не стояла задача выбрать фразы для своих выводов.

PS мы оба понимаем, что пишем это скорее не друг для друга, а для читателей. Я считаю, что я достаточно разобрал Ваш "анализ" для неангажированных читателей, добавить мне, пожалуй, нечего, поэтому это послдений мой ответ в этой ветке, по крайней мере, такой подробный.

Reply

wyradhe March 17 2012, 12:04:38 UTC
"По поводу первого: если Вы не знаете даже отличий ген. директора и председателя совета директоров, то Ваш "анализ" фактической стороны дела.."

Вы найдите у меня хоть одно место, относящееся к тому, что ВЫ сейчас называете "фактической стороной". Вы говорите как о "фактической стороне" о вещах, которые я не разбирал вообще - о том, кто имел или не имел права что подписывать и подписывал ли. То есть именно о том, что ж Козлову инкрминируется, что из этого инкрминируемого нарушало бы закон и т.д. То есть именно юридический состав дела. Который я не обсуждал.

"да, Романова иногда неточна в своих статьях (и даже в обращении к Чайке - но оно было публичным). Формат статьи это вполне позволяет. "

?? Ну, если с Вашей точки зрения формат статей в защиту Козлова позволяет _такие_ "неточности", то остается действительно, констатировать несогласие аксиоматического уровня. У меня вообще-то весь пост посвящен именно таким, как Вы выражаетесь, "неточностям", и я, в отличие от Вас, считаю, что это не "неточности", а вопиющая попытка обмануть и злоупотребить доверием читателя!

"Это касается, например, и "главы компании" (что Вас устроило и не Вы стали писать, что она тут пишет неправду)"

Да не "меня устроило", а я просто, как и указывалось, излагал дело по Козлову и романовой, полагая, что наклепывать на себя они не станут. Где обнаруживались противоречия - я их отмечал. Где не обнаруживались - было нечего отмечать. Вы указали, что у Вас сложилось впечатление, что он "возглавлял компанию" не как гендиректор, а как предсовдиректоров - я немедленно внес исправление на эту тему.

Характерный пример наших разногласий вообще: "Вы не можете знать, что Козлов понимал под словом "сделка", так как это (как Вы правильно заметили) была некая договоренность Козлова и Слуцкера. И в чем она заключалась, никто, кроме них не знает. Вы же (для удобства подгона под свои выводы) приписали слово "сделка" только к продаже акций от Финвеста к Евростройгрупп в контесте фразы "сам занимался сделкой".

Человек говорит: "Мы хотели продать акции Искожа. Я сам занимался этой сделкой" - и непосредственно далее излагает историю продажи акций Искожа Евростройгруппе. Вы знаете, что именно тут понимается под "этой сделкой", НА МОЙ ВЗГЛЯД, вытекает из норм русского языка. Вы имеете права с этим не соглашаться, но едва ли многие с Вами согласятся.
А о договоренности козлова и Слуцкера идет речь у Козлова, кстати, применительно к СЛЕДУЮЩЕЙ сделке (когда Евростройгрупп хотела сбыть акции и в итоге сбыла их Вендорту), и фраза "я сам готовил эту сделку" к ней не относится.

Опять же, если Вы говорите "Романова вовсе не лжет, когда говорит, что Козлов не имел к этим сделкам никакого отношения, ибо говорит она это с применением слов "участие" и "сделка", а слова эти могут иметь разное смысловое наполнение, и если она под "сделкой" имела в виду сам договор о купле-продаже, а под "участием" в ней - подпись Козлова под ним - то она сказала чистую правду, и какие тогда претензии, - а знать, что она имела в виду под этими словами, Вы не можете" - то Ваше право так строить дискурс, как мог бы выразиться зт, но едва ли у Вас найдется много последователей.

Потому что примерно с тем же успехом на жалобу: "Я у вас спросил, где Прохоров, Вы ответили - справа, а там никакого Прохорова нет" можно отвечать: "Я же не оговорил, от чего отсчитывать это "справа"" или "А я имел в виду правый политический лагерь = Прохоров же у нас и в самом деле в правой части политического спектра".

Все это не в порядке спора или желания Вас переубедить, но в порядке пояснения того, что именно я говорю.

Reply


Leave a comment

Up