Это надо сохранить, а то потомки не поверят...

Feb 07, 2018 12:32

1. Предыстория (выкладки Илларионова)

1 февраля Александр Дюков процитировал в ФБ выкладки А.Н.Илларионова (которыми тот спорил с А. Венедиктовым, см. его запись в блоге "Гражданская война или внешняя агрессия?")
Один из разделов у Илларионова называется "Распределение беженцев.", вот его полный текстСогласно докладу Управления по координации ( Read more... )

links, pearls, war, intelligencia

Leave a comment

pargentum February 7 2018, 14:59:39 UTC
постановлением Совнаркома СССР № 861 от 28 апреля 1933 года “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР” к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР.

Из известной записки Берии:

В настоящее время [1953 год] в Советском Союзе паспортные ограничения распространены на 340 режимных городов, местностей, железнодорожных узлов, а также на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, а на Дальнем Востоке до 500 и более километров. При этом Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, полностью объявлены режимными местностями.

Таким образом, если взглянуть на карту СССР, то можно видеть, что вся страна пестрит режимными городами и различными запретными зонами, где запрещено проживать гражданам  []

Хронологии расширения режимных зон Берия, ЧСХ, не приводит, но можно предположить, что большая часть их как раз была создана в ходе предвоенного закручивания гаек.

Reply

wingover February 7 2018, 15:14:09 UTC
Да, расширенный пересказ предыдущего комментария. Вы, пожалуйста, объясните фразу "Все, кто покинул город иначе как в порядке организовнной эвакуации, считались, как минимум, нарушителями паспортного режима, что уже было уголовным преступлением"

Что именно нарушал неработающий ленинградец, покинувший город иначе как в порядке организованной эвакуации? Он ведь не обязан был ехать в режимную местность.

Reply

pargentum February 7 2018, 15:41:37 UTC
Поскольку список режимных местностей был засекречен, он не знал, в режимную ли местность он приехал. И называемые Берией 370 городов - это, практически, треть от общего числа городов в СССР на то время.

Ну и, судя по воспоминаниям, опасность потери ленинградской прописки сама по себе многих останавливала.

Кроме того, мы говорим о людях, не имевших в Ленинграде постоянного места работы. То есть, скорее всего, речь идет о семьях без кормильца (домохозяйках с детьми). А они даже в нережимных местностях не могли рассчитывать даже на иждивенческую карточку.

Так или иначе, главный мой пойнт - что в СССР во время войны действовали правила и законы, препятствовавшие покиданию Ленинграда, и что их никто смягчать не собирался - вы не оспорили.

Reply

wingover February 7 2018, 15:50:54 UTC
Вы написали вполне конкретную фразу: "Все, кто покинул город иначе как в порядке организовнной эвакуации, считались, как минимум, нарушителями паспортного режима, что уже было уголовным преступлением".

Исходя из неё, существовали правила паспортного режима, которые люди нарушали, просто покидая город иначе как в порядке организованной эвакуации. Про эти правила я и хочу узнать.

Reply

pargentum February 7 2018, 15:59:24 UTC
То есть ко всему остальному, кроме слова "все", у вас возражений нет?

Reply

wingover February 7 2018, 16:03:32 UTC
При чём тут какие-то возражения?

Reply

pargentum February 7 2018, 16:13:11 UTC
Ну не знаю.
Хорошо, мне лень с вами дискутировать и я готов признать, что ошибся. Правильная формулировка звучит так:
Насколько я понимаю, фраза "Сталин не отдавал приказ об эвакуации города, обрекая »неработающих» на голодную смерть." имела вполне конкретный смысл. Большинство из тех, кто покинул город иначе как в порядке организовнной эвакуации, оказывались, как минимум, нарушителями паспортного режима, что уже было уголовным преступлением. А если до эвакуации где-то числился на работе, то попадал еще и под указ 26.06.1940.

Но об этом, конечно, вспоминать неудобно. Проще клеймить нелюдями тех, кто вспоминает

Reply

wingover February 7 2018, 16:17:30 UTC
Больше теперь у вас нет ошибок?

Reply

pargentum February 7 2018, 16:18:59 UTC
А почему вы спрашиваете?

Reply

wingover February 7 2018, 16:22:58 UTC
Потому что у меня есть еще вопросы. Если больше ошибок нет, значит, на них не будет зря тратиться время.

Reply

pargentum February 7 2018, 16:36:20 UTC
Признаться, не вижу связи. Вы можете считать, что ошибка есть, но после моего ответа можете оказаться вынуждены признать, что ошибки не было. В этом случае, вы узнаете что-то новое, а значит, потратите время не зря.
Для вас это будет даже полезнее, чем указать на ошибку мне.

Reply

a_bugaev February 7 2018, 17:10:15 UTC
Замечу, что жители Минска, покинувшие город самовольно и неорганизованно, не были "обречены на голодную смерть" из-за описанных выше причин.

Выбирались кто как мог, были проблемы с транспортом и с бомбёжками, но я не слышал, чтобы из за самовольное оставление города привлекали к ответственности или лишали еды.

В чём же отличие ситуации Ленинграда по сравнению с Минском?

Reply

pargentum February 7 2018, 18:16:39 UTC
Насколько я понимаю, из довоенных жителей Минска вообще очень мало народу реально уехало. Подавляющее большинство из тех, кто пытался уехать, вынуждены были вернуться или так или иначе все равно остались под оккупацией. Поэтому неприятности у них были, но не от советской власти.

Если у вас есть ссылки на воспоминания тех, кто уехал из Минска неорганизованно и доехал до неоккупированной территории, я прошу вас поделиться. Пользуясь вашим оборотом речи, я о таких не слышал. Но воспоминания, в которых прямым текстом говорится, что на вокзале никого не пускали в поезда или что грозили расстрелом за оставление рабочего места, я читал.

Отличие ситуации с Минском от Ленинграда в том, что Минск был в панике брошен на шестой день войны, а к Ленинграду немцы шли больше двух месяцев.

Reply

a_bugaev February 8 2018, 09:30:36 UTC
Рассказывали знакомые, которые сами так бежали из Минска.

Но и кроме Минска - что, мало было неорганизованных беженцев в первые месяцы? Есть серьёзные источники, в которых описываются уголовные репрессии по отношению к ним?

> грозили расстрелом за оставление рабочего места
И такой расстрел предусматривался законодательством? Можно ли об этом поподробнее?

Reply

pargentum February 8 2018, 10:08:06 UTC
"Мы не слышим рассказов утопающих, которых дельфины толкали от берега". И вообще, наличие одиночных рассказов ничего не говорит о масштабах явления.

Г.А. Куманев
Куманев Георгий Александрович - д.и.н., проф., акад. РАЕН,
рук. Центра военной истории России Института российской истории РАН:

Следует учесть, что с конца июня через Москву, как важнейший транспортный узел, стал проходить большой поток беженцев из западных районов СССР. На пути этого потока Наркоматом внутренних дел были организованы заслоны железнодорожной милиции, которая на близрасположенных к столице станциях вела строгую проверку всех прибывавших лиц. Только в течение одной недели - с 28 июня по 4 июля 1941 г. ею было задержано для проверки 49730 человек, из них оказались арестованными по разным причинам - 2116 человек. Одновременно органы милиции изъяли 29 пулеметов, 1026 винтовок, 1260 пистолетов, 223 боевые гранаты, свыше 47,2 тыс. патронов и др. [60] Разумеется, в разряд подозрительных в шпионаже, диверсии попадали и совершенно невинные люди, но в целом подобная проверка в условиях военного времени была вполне оправданной мерой.

60. ГАРФ, ф. 6822сс, оп. 1, д. 200, л. 20, 24, 25, 27, 29, 32, 33, 36, 37.

Законодательством, конечно же, нет - но в СССР и в более вегетарианские времена требование "исполнять собственные законы" было уголовно наказуемым.

Насчет подробнее - тот текст, который мне запомнился, я с ходу не найду, зато нашел вот что:

Вот что пишет авторитетный белорусский исследователь кандидат исторических наук, большой знаток архивных источников, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Г.Д. Кнатько:

«Чтобы не допустить паники (речь идет о 23 июня 1941 года. - Э.И.), ЦК КП(б) Белоруссии принимает постановление об организации вооруженных рабочих отрядов для усиления охраны предприятий и порядка в городе Минске. На деле это означало, что все проходные на заводах и фабриках строго охранялись. Никто не имел права покинуть предприятие ни 23-го, ни 24 июня. Рабочие фактически переводились на круглосуточное пребывание на рабочих местах и с территорий предприятий не выпускались. Так было до конца дня 24 июня, когда ЦК, СНК, штаб фронта (Западного фронта. - Э.И.) и другие гражданские и военные руководители тайно оставили город. Это была еще одна драма первых дней войны. Мало того, что враг сеял смерть и разрушения, так еще и собственные хозяева судеб заперли большие скопления людей на предприятиях, думая не об их безопасности, а о том, чтобы наращивать рабочий ритм под взрывами бомб…

Reply

a_bugaev February 8 2018, 10:50:43 UTC
И как всё это подтверждает исходный тезис о том, что самовольное перемещение уголовно каралось (тем более расстрелом)?

Reply


Leave a comment

Up