Легитимность (от лат. legitimus «согласный с законами, законный, правомерный») - согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.
Это очень тонкая и эфимерная по большей части вещь. Вчера вот опубликовали на сайте Кремля список лиц которые будт рассматривать и возможно предлагать поправки в Конституцию.
Пока оставим в стороне обсуждение персоналий,хотя там есть вопросы.
А почему ни кто не задает вопрос, а кто их уполномочил это делать ? Президент ? А вы уверены что он имел право давать им такие полномочия ?
Через несколько лет придут другие политики и могут задать закономерный вопрос: "а собственно вы кто такие и на основании чего вы своими ручонками лезли в Конституцию ?"
Или вот эти непонятные разговоры о том что мы де не будет проводить референдум, а проведем "опрос". Хочется спросить, а вы саму Конституцию то читали которую изменять собрались ?
Статья 3. пункт 3
"Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."
Статья 16. пункт 1
"Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией."
И что же это за порядок по которому можно менять статьи Конституции ?
Для этого у нас в самой Конституции посвящена целая Глава 9
Статья 134 которой гласит:
"Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы."
Как видите никаких инициативных групп частных лиц тут не предусмотрено,а членов Госдумы в собранной группе явно не достаточно.
Касательно инициативы ввести некий Госсовет в Конституцию так же есть толкование в Главе 9 статья 135 которая гласит:
"Положения
глав 1,
2 и
9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием."
Как раз в главе первой статье 11 и прописаны все органы власти что могут осуществлять эту самую власть:
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации."
То есть переводя на простой язык что бы ввести новый орган власти (Госсовет) и прописать его в Конституцию не достаточно лишь решения Госудумы и Совета Федерации.
Далее статья 135 пункт 2
"Если предложение о пересмотре положений
глав 1,
2 и
9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание."
То есть если Госдума и Совет Федерации решат таки ввести поправки о Госсовете нам понадобится Конституционное Собрание. Далее вся суть этого длинного и для многих очевидного текста:
"Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей."
Никакие инициативные группы,Президент,Госдума или Совет Федерации не могут изменять Конституцию только своим голосованием или единоличным решением. Нам понадобится Конституционное Сбрание, федеральный закон о котором пока не принят.
Если же вдруг такое произойдет без КС, то их решения не будут иметь никакой юридической силы.