Выхухоль и недра

Dec 22, 2020 13:50

В "Науке и жизни" 12/2020 прочитал о работах по охране выхухоли - эндемичное русское животное страдает, оказывается, не только от хозяйственной деятельности человка, но и из-за изменения климата. Озёра мелеют, становятся промерзающими до дна, что губительно для водных животных. Один из методов, ныне практикуемых биологами - углубление озёр. На фото к статье - экскаватор в полузатопленной яме.
Мне как аквариумисту увиденное резко не понравилось - это всё равно что слить из аквариума воду и вытряхнуть грунт. Но как углубить водоём, не трогая его дна?
На самом деле в природе такое встречается при карстовых и псевдокарстовых явлениях. Специалисты называют это западинами или блюдцами. Если в твёрдых грунтах (известняки) текущая вода промывает шахты и пещеры, которые, обрушиваясь, создают воронки, то в мягких грунтах поверхность проседает, сохраняя связность и образуя плавные формы.
Также хорошо известно проседание поверхности над шахтами и вообще подземными выработками.
Применительно к нашим баранам - мелководным пойменным озёрам, мне представляется следующая последовательность действий:
1) Горизонтальным бурением проходят скважину подо дном озера с тем расчётом, чтобы конец скважины (забой, как говорят профессионалы) оказался под его (озера) центральной частью в песке или глине. Для поймы, заполненной речными отложениями, это практически гарантировано.
2) В скважину просовывают трубу малого диаметра до забоя и мотопомпой нагнетают в неё воду. В результате грунт размывается и в виде пульпы (мутной воды) выносится через скважину в котлован, выкопанный для горизонтального бурения (кто не видел, как это делается).
3) В образовавшуюся плотность, заполненную вместо глины или песка водой проседают вышележащие слои грунта до самого дна озера.
4) PROFIT.
Патентный поиск я не проводил, вполне возможно, что кто-то это уже предлагал.

биология, идея

Previous post Next post
Up