Римские каникулы.

Sep 15, 2012 22:35


Если отложу написание поста, то так и не соберусь.
Сейчас, через день после возвращения, я нахожусь в междумирье - еще и не здесь, и уже не там.
Рим был моей идеей. Видимо, три года глубокого погружения в оперу не могли не вызвать интереса к Италии в целом. Ну, а голова почему-то сказала, что изучение страны надо начинать со столицы. А еще я хотела попрактиковать итальянский.



Оперы мы не увидели совсем, в Римской опере сезон начинается позже, а поют там и правда везде и превосходно:).
Конечно, впечатления сугубо личные, очень поверхностные, за 8 дней Рим не узнаешь:).
Ехать решили дикарями, т.е. сами выбирали, кем, как и когда лететь, бронировали отель и получали визу. Во-первых, мне не понравилась программа, предлагаемая турагенствами, во-вторых не хотелось толкаться с толпой чужих людей, а в третьих, думала сэкономить. С последним пунктом обломались, надо было город попроще выбирать:).
Ну, теперь о городе, об ожиданиях и мифах.
Это правда, что Рим просто напичкан всякими изумительными достопримечательностями. Сейчас смотрю фотки других городов в Европе и понимаю, что Рим в смысле насыщенности и яркости культурных объектов задал очень высокую планку. Абы какие стены и храмы после Рима уже явно не заинтересуют:))) Прага выглядит каким-то маленьким провинциальным городком. Ничего, через неделю в Химках планка вновь опустится на положенное место:).
Итальянцы действительно не знают английский. Это удивительно. Если во всяких арабско-египетских-бывших советских городах человек, говорящий по-английски притягивает внимание, то в Риме тупо раздражает. Поэтому приходилось оперировать двумя языками. Проблем с изъяснением своих нужд у меня не возникло, а вот понимать, что мне отвечают, я начала только под конец поездки.
Кухня. У меня было ощущение, что кухня там похожа на нашу. Не подтвердилось абсолютно. Мы, конечно, не столовались в обычных римских квартирах, но кафешки, включая китайские, супермаркеты, аутентичные магазинчики и кафе-мороженые были изучены основательно. Не похожа их культура питания на нашу. Основные блюда - паста (макароны), пицца, супа почти нет. Меню из 10 видов супов порадовало меня только в китайском ресторане. Итальянцы же в это время года их не едят. Продукты и ингредиенты, в принципе, такие же, как у нас, но применение их совсем не такое. У нас полведра макаронов никого не впечатлит. Итальянцы же кладут туда жирнющий бекон, посыпают твердым пармезаном - и получается карбонара. Я после такой карбонары долго не могла смотреть на макароны, пока на улице не стало холодать, в последний день уплетала с удовольствием:). Пицца делается на тонюсеньком лаваше, который от запекания становится хрустящим по краям. Нереально вкусный сыр, поэтому любая, даже самая простая пицца, действительно очень вкусная. Вкусное вяленое мясо - прошуто, которое при желании подают с дыней.
Это я самое маленькое мороженое попросила, до объедания оно весило грамм 250 если не больше:)


Прошуто с дынькой.



Главный аромат города - кофе. Я вообще кофе с кофеином не пью, но за неделю в Риме подозреваю ,что выдула годовую норму обычного человека. Кофе обычный, но варится очень густым и подается (эспрессо) маааааленькими порциями, миллилитров по 30. Капучино щедро разбавляется молочной пеной.
Мороженое не такое, как у нас. И честно, не могу сказать, что сильно лучше. Просто другое. В нем больше связующих веществ, оно тягучее и в маленький рожок можно наложить хоть триста грамм - оно слипается в один комок, который не упадет. Очень большой выбор вкусов.
Огромные оливки. У них нет картофельного пюре!!!! Муж к концу недели бредил хорошим чаем, а я - картошкой…
И вообще я могу сказать, что в наших елках-палках, муму и даже кофехаусах кормят гораздо душевнее - всякие котлеты, салаты, десерты. В Риме меню тоже большие. Но треть из них - это макароны самых разнообразных форм и видов! Но это же все равно макароны!!!
Вино. Есть миф, что в Италии хорошее вино. Что могу сказать. Что мясо, что вино, будут прекрасными, если за них соответственно заплатить. За три копейки подадут бодягу, которая будет драть горло и пахнуть сивухой.
Климат. Рим нам показал все свои одежки, кроме снежной. Первые два дня стояла изнуряющая жара. Я такой никогда не видела. Раньше, когда я читала про муки Христа на кресте или про кого-нибудь, сошедшего с ума от солнца, я считала это литературным преувеличением для создания атмосферы. Фигли. Мы по неопытности на второй день оказались на площади Венеции в самую жару, в час-два дня. Мы оба действительнопросто озверели, солнце палило нещадно, ни тень, ни вода, ни панамки не спасали вообще. Это был тихий ужас. Только доползя до номера и отдохнув мы поняли, что сиеста - это не блажь, а абсолютно суровая климатическая необходимость. Человек, отказавшийся на солнцепеке с 12 до 15, может получить очень серьезные проблемы со здоровьем, если не привык. Панамка или платок не спасут. Я купила на месте зонтик а-ля японский и под ним ходила все остальные дни.
Светает очень рано. Городская жизнь начинается к восьми часам утра. Опять-таки погодная необходимость, т.к. к 12 часам дня надо прятаться в помещение с кондиционером и много не ходить. Второй этап начинается после трех-четырех часов дня и где-то до десяти.
Утро раннее.


Но на третий день знойное солнце ушло, было просто жарко. В предпоследний день в город прилетели тучки, вежливо позволив нам осмотреть Трастевере (район Рима ) и Ботанический сад. А когда мы улетали, дождь лил просто стеной. В общем, с погодой повезло, видели три и осмотрели все, что хотели.

Люди. Есть миф, что итальянцы - очень дружелюбны. Мне так не показалось. Молодежь вообще какая-то озабоченная и депрессивная. Не очень общительная. За исключением подростков и детей до 15, эти везде жизнерадостны и строят глазки друг другу. Очень понравились пожилые итальянцы, они ласково называли меня «синьориной», улыбались и говорили медленно и понятно!!!
Достопримечательности. Достопримечательности у меня в голове разложились на три полочки: языческие древности (до н.э. - 4 век н.э.), католические храмы (с 4 века н.э.) и просто Рим как архитектурный ансамбль с его волшебной патиной.

Ехать действительно стоило дикарями с предварительной проработкой маршрутов. Повторюсь, город очень насыщен, семь дней - это только пробежаться по большинству самых известных достопримечательностей. Одних церквей (офигенных, с фресками, с мраморными колоннами и т.д.) в городе больше 280 и у каждой - своя история. Отдельно, конечно, стоят Базилика Св. Петра в Ватикане - самый главный и большой католический храм в мире, и для меня на втором месте - Сан Джованни ин Латерано - этот храм был главным до постройки базилики Св. Петра.
Из первых больше всего понравился Римский форум вкупе с Палатином. Из католической тематики - базилика Св. Петра и Сан Джованни ин Латерано. Ну, а в самом городе - узкие кривые улочки в Трастевере. А еще - Ботанический сад. Про последний почему-то не очень много в путеводителях и интернете. А очень зря - сад просто шикарен.
Сан Джованни ин Латерано, общий вид


Базилика Св. Петра в Ватикане, главный и самый большой католический храм в мире


Если я правильно поняла, в центре находятся мощи святого Петра, апостола, который был первым папой римским



Продолжение следует. Надеюсь, не сильно утомить:)

Previous post Next post
Up