Воспитание будущего

Jul 02, 2012 20:46


Родное ЮУрГУ меня этим летом непонятно удивил дважды.

Первое удивление я испытал взглянув на цены за обучения в 2012/2013 году и слегка прифигел. На сегодняшний день почти все технические специальности в 2 раза выше гуманитарных и перевалили психологически важную планку в 100 тысяч рублей. То ли дошло что востербованность на рынке труда у технарей выше, и, соответственно, он отобьет стоимость обучения быстрее. То ли иных методов вливания денег в ряд откровенно разваливающихся кафедр и факультетов не будет. Как бы то ни было но теперь акромя интеллектуального ценза теперь на пути к постижению великого технического цзэна будет еще и цена вопроса. Вообщем ипотека начнется несколько раньше, чем хотелось бы.



Второе было ожидаемое, но всё же необычно. Это ликвидация специалитета на большинстве специальностей. Теперь у нас поголовно бакалавры и магистры. Теперь мы учимся 4 года и по факту недоизучаем порядка 4-7 дисциплин. Уж не знаю радоваться такому или сожалеть. Хотя я сам закончил 2-х уровневую систему и где-то на антресолях у меня есть диплом магистра техники и технологии, мне немного жалко уходящей эпохи. И дело тут в самом термине "инженер".  Есть в нём что-то элемент романтики ушедшей эпохи великой страны. Может это из-за того что я понимаю что моя мечта стать инженером осуществилась, но не полностью, а может из-за того что намедни я читал рассказы про Петра Верлухина, которые я настоятельно рекомендую к изучению.

Если подвести итог то техническая часть университета меняется. И это, в целом, неплохо. Однако не ясно в какую сторону мы придем к году эдак 2020, и кого на выходе мы будем получать из стен легендарного ЧПИ.

Previous post Next post
Up