Carnets de voyage. Beijing

Sep 22, 2007 14:04

Компьютер и безлимитный доступ в интернет - вот оно, счастье. (:
Или, по крайней мере, возможность наконец написать первый *трип-репорт*.




Будет, пожалуй, *логично* начать _вербально_и_фотографически_делиться_увиденным_ сначала.
Вот только вспомню, когда и с чего же всё началось. (:

...Началось всё в Пекинском аэропорту меньше месяца назад по шкале универсального времени (индивидуальное время здесь давно подчиняется своим, совсем иным законам - в этой системе измерения прошло уже _намного_ больше месяца).

Чувствую, что за последние несколько недель я успела довольно сильно измениться. Эти изменения пока трудно выразить словесно, но, несомненно, страна, в которой я успела прожить уже около месяца и в которой мне предстоит провести ещё почти целый год (визу продлили до 31 августа 2008) постепенно и незаметно проникает глубоко внутрь...

Иногда, неожиданно для меня самой, в моей голове включается немое кино, 24 кадра из прошлого в секунду: страны, города, чьи-то глаза, надежды, лица, мечты, мысли... Это, пожалуй, одна из самых ценных вещей, которую я привезла из своих предыдущих путешествий. Такое *немое кино*, немного напоминающее фильмы Рона Фриске, позволяет прикоснуться к десяткам когда-то увиденных мной совершенно непохожих способов *быть* и по-новому взглянуть на то, что я переживаю в данный момент.

Любое путешествие (и, в общем-то, не так уж важно, на какое расстояние было совершено перемещение в пространстве), при условии открытости и принятия всего, что бы ни происходило, может стать прекрасной возможностью для расширения внутренних границ, сотканных из не всегда осознаваемых представлений о том, какой *может* или *должна* быть жизнь. Но до этой поездки я никогда ещё так остро, почти физически, не ощущала, как они буквально с каждым днём становятся шире, а на внутренней *ментальной* карте появляется всё больше новых территорий.

По приезду я чувствовала себя так, как, по мнению многочисленных писателей-фантастов, должны чувствовать себя герои их новелл, прилетающие на незнакомую планету, существование на которой подчиняется своим, пока непонятным и незнакомым, законам. Притом я, как истинный спэйс вояджер, ступила на поверхность этой планеты в состоянии предельной усталости, состоянии, когда каждое слово, каждое действие требует неимоверных усилий. Поэтому дорога от аэропорта до хостела стала настоящим испытанием на прочность, состоящим из разных уровней и этапов. До сих пор не могу понять, как же мне с моей попутчицей, подругой и коллегой Марией всё-таки удалось не уснуть в автобусе или, например, разобраться, в каком направлении идти - каждый из опрошенных предлагал разные варианты, вплоть до прямо противоположных. А первые поиски завтрака в китайском магазине после регистрации в хостеле оставили скорее впечатление похода в музей (*Ой, а _это_ что такое???...* *М-м-м... И _это_ тоже съедобно??... 8)* и тому подобное). К тому же, изрядно подзабытые за лето китайские слова и фразы всплывали на поверхность сознания очень медленно и неохотно, что, несомненно, добавляло шарма происходящему. (:

Кстати, надо сказать, что пекинский хостел меня приятно удивил, или, точнее, даже поразил. Я ожидала намного худшего, ибо в Нью-Йорке, например, за втрое большую сумму я получила раза в четыре меньше комфорта (:

Мы постарались по максимуму использовать те три дня, которые запланировали провести в столице Поднебесной, и успели посетить много заслуживающих внимания мест (Тяньаньмэнь, Гугун - Запретный Город, Летний Дворец, Храм Неба... или, например, пекинский кинотеатр ((: ) От непривычных, сменяющихся, словно в калейдоскопе, картинок кружилась голова, а сфотографировать хотелось буквально каждый кусочек пространства и каждое лицо...

несколько наблюдений в режиме random

...Пекин - город невероятно эклектичный (правда, на данном этапе это, судя по всему, свойственно многим китайским городам). *Свежепостроенные* небоскрёбы *Нью-Йорк стайл* соседствуют с типично китайскими "хутунами" - узкие улочки с одноэтажными домиками и крохотными закусочными, возле которых китайцы дружной толпой поглощают неизменный рис или лапшу; сохнущее на солнце бельё; увлечённо играющие в мацзян пенсионеры...

...Повсюду, иногда - в самых неожиданных местах, напоминания о грядущей Олимпиаде. В виде, например, часов, на которых с точностью до минуты отображено время, оставшееся до начала долгожданного мероприятия.

...Подавляющее большинство туристов в Пекине - китайцы, приехавшие из других городов и провинций (зачастую туристические группы снабжают всевозможными заметными издалека опознавательными знаками - например, чрезвычайно умилявшими меня *красными шапочками*, см. фото ниже (: ), поэтому наши европейские лица не оставались незамеченными даже в самых популярных туристических местах. (Любимое обращение, используемое местными торговцами - *френда-френда!* (: Принять тот факт, что их товары и услуги действительно не представляют для нас никакого интереса, они соглашаются в лучшем случае после того, как услышат *нет, не надо* во всех возможных вариациях и прогуляются вместе с нами минут пять, повторяя: *лУка-лУка!..* или *чИпа-чИпа!.. *)).

На фотографиях - фрагменты Гугуна, Пурпурного Запретного Города (сейчас некоторые его участки находятся на реконструкции), занимающего площадь в 720 000 квадратных метров и более чем 500 лет служившего резиденцией китайским императорам династий Мин и Цин, а нынче ставшего местом паломничества многочисленных туристов.



















































china, beijing

Previous post Next post
Up