ФК: Гран-При. Парные виды

Dec 07, 2015 18:33

Этот пост рождался в муках и оочень долго - за это его можно прочитать :). А можно и не читать - у меня очередная «зарубка на полях».



Пары

Мы сейчас имеем не просто интересную четырехлетку - что само по себе приятно. А четырехлетку, в которой наконец-то следующий шаг (шаги) вперед делает парное катание. Это само по себе редкость, поскольку парное всегда было самым консервативным видом из всей фигурки. Тем не менее, сейчас прогресс идет сразу в прыжках, выбросах и подкрутках - let alone усложнение не-прыжковой части. Итак, по порядку - что у кого есть в арсенале.

Дюамель-Редфорд. Уже довольно давно и стабильно показывают параллельный тройной лутц, а также лутцевый выброс (впрочем, последний не только они делают). Разучили выброс 4 оборота, а грозятся, что даже два выброса (один из них, на минуточку так, лутц); показывают пока только один - сальхов. Технически очень сложно катают, и даже если зачастую и коряво, то базу получают огромную. И, несмотря на то, что наши комментаторы (ведясь на г-на Транькова, не иначе) обожают рассуждать о том, какая это экстерьерно проигрышная пара, как у них нет взаимоотношений между собой и как они катаются от элемента к элементу - это не так. За годы работы они - вот как Дэвис-Уайт, к примеру - стали кататься стильно и зрелищно. Правда, в текущем году как-то не в форме - у меня складывается ощущение, что у них сработал «синдром Лизы Туктамышевой» - в погоне за своими ультра-си и явной попытке прыгнуть выше головы, пока не могут собрать все остальное. Ну и да, программы этого года ну вообще невнятные. В общем, если прыгнут все что заявляют - это будет очень труднопобиваемо. Если нет - вопрос более чем открытый.

Суи-Хань. В арсенале четверная подкрутка, исполняемая стабильно на плюсы. Также грозятся четверным выбросом - правда, на китайском этапе делать его струсили, за что и сенсационно проиграли Кавагути-Смирнову. В этом году им поставили офигенные программы, а еще за ними интересно наблюдать хотя бы потому, что это уникальный случай не-деревянных и не-катающихся под классику китайцев. У них стиль американский, скорее. Если не ЧМ (что пока непонятно), то уж точно основные "забойщики" на ОИ-2018. В финале не будет - снялись из-за травмы партнерши. Очень жаль:(

Кавагути-Смирнов. Пока единственные, кто показал два разных четверных выброса в одной программе. И хотя риттбергер Юко приземлила на две ноги (судя по ее интервью, она пока его исключительно так и делает), и как следствие, элемент за минусами не дает особого преимущества, это помогло им «выбить» китайцев - задача практически невыполнимая на домашнем этапе. А еще, судя по всему, постоянное исполнение четверных выбросов привело к очень стабильным тройным - во всяком случае, пока в этом сезоне они их еще не рвали. А еще у них отличная короткая программа (произволка прошлого года). В общем, повторяется известная ситуация, когда в Юко и Сашу уже окончательно перестаешь верить, а они берут да воскресают. Очень хочется верить, что этого воскрешения хватит на текущий сезон хотя бы…

Столбова-Климов. Появились в списке "прогрессистов" исключительно благодаря каскаду 3-3-2, который показали на своем первом этапе. Грустно, что каскад им не помог - было много других ошибок. А еще более грустно, что усложняться им некуда. Подкрут у них и тройной-то всегда на грани фола, а про выбросы все специалисты сказали, что четверной им не светит, техника неправильная для этого. Жаль, они были такими перспективными в олимпийский сезон, а в этом у них, в отличие от кошмарного прошлого, хоть программы неплохие. Но это вот - глобальный вопрос к комбинату Мозер, ниже об этом скажу еще. Правда, наша уважаемая Федерация явно упорно пихает их на пост «пары №1», что убедительно доказала на московском этапе. Прокаты были неважные (т.е. не чистые) что у них, что у Кавагути-Смирнова, но на выступление Столбовой-Климова «первые лица», все как один, вскочили с мест на правительственной трибуне и принялись аплодировать. Что характерно, зал не встал…

Симека/Ниерим. Просто чтобы не забыть, что у них есть четверная подкрутка и симпатичная короткая. Но это я как-то топом не считаю, во всяком случае, пока.

Ю/ Джин. Нет, это не разбитое на две части имя, это китайская пара, про которых я всегда забываю, что они во-первых есть, как их зовут и что они катают. А они не только есть а еще и в Финале. Молодые китайцы, вроде не страшные. Все равно не помню.

И еще немного про наших.

Астахова-Рогонов. Все на свете проиграли, в сборную снова не попадут. Но шикарный произвольный, вот прямо шикарный. И я все равно их люблю. Идите учите технику уже :).

Тарасова-Морозов. По-прежнему выглядят бедными родственниками в группе Мозер, на которых жалеют и постановок, и костюмов. Растеряли железобетонную стабильность. Когда все делают - выглядят убедительно за счет техники. Но что-то часто начали не делать. Ультра-си нет.

Танцы

Когда в прошлом году французы Пападакис/Сизерон сенсационно выиграли все на свете, было немедленно провозглашено, что вот она - «наша новая знаменитость» и вот он - «новый тренд в танцах». Мы, как всегда, тупо почесали в затылке на предмет - а с каких пор, собственно, абстрактный танец под классическую музыку это новое направление - но ладно. Мы не специалисты, что с нас взять :).

Однако же, в текущем сезоне французов никто пока не видел - причина тому невеселая: на тренировке Пападакис получила сотрясение мозга, и в итоге пара снялась с Гран-При целиком (вроде как, во Франции они уже были готовы выступать, но федерация запретила - как после выяснилось, и не зря). В кулуарах говорят, что причина не только в травме (после таких травм обычно восстанавливаются гораздо быстрее), а еще и в боязни «не попасть» в постановку в этом году. Что, кстати, вполне может быть - если пара выигрывает постановкой, а не «самими собой» - ну из серии «тессаискотт», которые могли хоть телефонный справочник катать, и мир умирал от счастья. Здесь пока не тот случай.

Соответственно, в отсутствие чемпионов предполагалось, что основная борьба развернется между Чок/Бейтс, Уивер/Поже и Капеллини/ Ланотте. Однако же, получилось не совсем так. И вот почему…

Шибутани*2. В этом году танцы им поставил Петя Чернышев (Петя, зачем?! Почему ты не ставил да хоть тем же Синицыной/ Кацалапову?), что не замедлило принести блестящий результат. Не могу сказать, что я немедленно полюбила эту пару (по-моему, это нереально), но не могу не признать - в этом сезоне они выглядят так хорошо, как ни разу до этого не выглядели. Прямо по-чемпионски выглядят. В общем, все с интересом наблюдают, будет ли смена в американской «табели о рангах», и смогут ли ШШ выиграть домашний чемпионат. Если да - то золото ЧМ, скорее всего, будет их.

Уивер/Поже. Короткий танец в этом году - равенсбургский вальс (+марш/полька/фокстрот) - это тот, где ногами машут вперед-назад. Так вот, у УП, пожалуй, самый настоящий и самый красивый вальс (и это ничего, что Уивер выглядит словно ювелирный ограбила, а у Поже через всю грудь богатырскую идет алая лента, как у выпускника или свадебного свидетеля) - учитывая, что они взяли Голубой Дунай, все это смотрится вполне уместно. Зато произвольный сделали в стиле постапокалиптики «мы-все-умрем-в-страшных-мучениях». И, честно сказать, мрачнее программы я еще не видал вообще никогда ни у кого. И я совсем не уверена, что это то, что вообще нужно ставить. Нет, катают они этот ужас хорошо. Абер.

Капеллини/Ланотте в этом году, пожалуй, имеют две наиболее удачно-гармоничные постановки. И хотя все на свете уже успели пнуть их за то, что они всю жизнь катают одно и то же - но блин, а что делать, если это одно и то же им очень идет? Вот в прошлом году они отправились к Зуевой, а та немедленно попыталась нацепить на них какой-то секонд-хэнд от Тессы и Скотта, и что, кому-то легче от этого стало? Пара разваливалась буквально на глазах, такими потерянными я их никогда в жизни не видела. С пол-сезона сбежали обратно к своим тренерам, и жизнь немедленно стала налаживаться - а в этом году так и вообще все хорошо. Поддержка в произвольном - если не космос, то всяко очень хороша.

Чок/Бейтс начали сезон в статусе первой пары США - а это, как известно, в «фигурке» вообще и в танцах особенно значит очень многое. Однако же, по ходу пьесы этот свой статус как-то сливают. Технику в ПТ на Скейт Америка продули вообще ЧГГ, на Китае оказались под итальянцами… танцы как-то никак в этом году. В общем, не знаю конечно, но должны были сделать какие-то оргвыводы к Nationals. Посмотрим.

Хабелл/ Донахью. Не знаю, кто их помнит - я помнила смутно, из серии «а, ну еще есть какие-то американцы». Присутствуют в моем списке, поскольку неожиданно выдали отличный короткий танец под Hallelujah - и на что я эту композицию не люблю, но это, второй шикарный вальс в этом году (первый все же у УП). В общем, коротким бьют всех наотмашь, произвольный, к сожалению, невнятный - из серии, пытались как у французов, а получилось как у болгар или вот у Грушиной-Гончарова (нет, это не комплимент). «Бордосские потерпевшие», а, следовательно, в финале - поглядим.

Гилль/Пурье, aka «труселя». Стррашные - мама не горюй… но оригинальные. И если их травяной короткий под Битлов в замесе с Моцартом мне был вообще никак в первый просмотр, то при втором уже показался очень даже неплохим. Произволку мы с purple files дружно не помним, помним только что вроде любопытно. В финал не попали, будем вспоминать на ЧМ :).

Ну и про наших…

Боброва/Соловьев. Для начала - «спасибо что живые», в смысле, спасибо что вернулись. И блин - даже в текущем состоянии показывают лучший результат из всех наших пар, что доказывает факт попадания в финал. И нет, я не строю ровным счетом никаких иллюзий, что им что-то в этом финале светит - потому что не светит. Но в этом году, если они будут без вопросов первой парой страны, мне честное слово этого хватит. Потому что, как по мне, так у них лучший произвольный танец в этом сезоне. Вот правда.

Ильиных/ Жиганшин. А вот это - главное разочарование текущего танцевального сезона для меня лично. Потому что в прошлом году они мне так понравились (особенно в сравнении с ЧГГ), что я очень многого от них ждала в текущем. А в итоге - совершенно невнятный короткий (вальс под Фредди? Реалли?) и - нуу, очень спорный произвольный вроде тема-то благодарная - Фрида. Вроде костюмы хорошие. Вроде постановщиком Нахарро. А вот - как-то из серии «помыл слона - не то». Прежде всего, как нам кажется, эта постановка просто-напросто неудобна для катания. Хореограф ставил на земле - это все здорово, но ее ведь надо как-то катать. А вот тренеры обеспечить адекватной «ледовой» версии не смогли. В итоге, ни одного 100% удачного проката. Второе - на мой взгляд, в программе нет истории. Вот то есть вообще - при том, что задумка вроде бы абсолютно сюжетная. Ну вот есть Фрида. Ну вот есть ее «собирательный мужчина». И чо? Развития нет, идеи как-то тоже… не знаю. В итоге, ИЖ мимо финала, и один черт разберет, как сложится на ЧР…

Синицына/ Кацалапов, aka ЧГГ. Что хочу сказать, при всей своей к ним нелюбви - в отличие от Столбовой/ Климова, свой прошлый неудачный сезон, судя по всему, использовали по делу. Учили-учили, и научили легкость катания и весьма пристойную техническую сторону. Короткий им Зуева, не особо напрягаясь, поставила на Лебединое озеро - и впрямь, Никита есть, ЛО есть, чего велосипед-то изобретать. Но надо признать, что смотрится хорошо. Произвольный это вообще из ненавидимой мне серии «я танцую под любимую кассету» - Бочелли, мы-все-такие-красивые. Ну, поставлен тупо чтоб катать было удобно. Ну, удобно. По всему, должны были выходить в финал, и когда их оттуда выбили БС, я рыдала от счастья :).

Монько-Халявин. Официально заявляю: все, я отказываюсь дальше курить этот кактус. Потому что - блин, поставлен один из трех лучших вальсов сезона! Под оригинальную музыку - Шагающий замок Хаула. Легкий, очаровательный, мечта а не танец. Поставлен отличный произвольный - абстракция, привет Лозонам, все какнонче носят. И что?! Опять валидол, коленки дрожат, мы заболели-умерли-коньки не поточили… Нет, правда - я сочувствую Ксении, которая сильно грохнулась на своем втором этапе ГП и они снялись с ПТ. Но дело-то не в этом. Дело в том, что все авансы, которые им давались, исчерпаны и давно. Бедный Жулин, чо.

Степанову-Букина в текущем сезоне можно не любить с легким сердцем. Потому что абсолютно невнятные оба танца, да и они такие же. Несмотря на вопли «семьи» (Тарасова и Бестемьянова) про то, что это же наше будущее - нет, пока не оно. И очень хочется надеяться, что и не будет.

Яновская-Мозгов - наши юниоры, в прошлом сезоне рвавшие всех в юниорах и в этом дебютировавшие во взрослых. Опять травма у партнерши, все понятно. Но. С таким нереальным трэшем, который им поставили уважаемые Кустарова/ Алексеева, и в здоровом-то виде никуда ехать нельзя. Танцы трэш, костюмы трэш, макияж невозможный трэш. БС в свои лучшие годы. В общем, бежать ребятам надо и срочно. Вот хоть к тому же Жулину, хотя необязательно.

Вообще-то, и ИЖ надо уходить от Кустаровой/ Алексеевой, увы. Там, где ожидался прогресс, в этом году наблюдается регресс, и харизма Лены, конечно, может вытянуть многое, но не все. Когда «заклятые друзья» уверенно прогрессируют, надо чем-то бить. А в текущем составе это слабореально.

В общем, что по танцам. Одного очевидного лидера нет, соревнования будут кровавыми просто. Однако же, на этом празднике жизни все наши танцоры будут бороться - ну, за десятку. Все. Такое вот у нас текущее состояние по танцам. Отчего и почему - тема отдельного рассуждения.

Уф. Я это дописала. На этой неделе Финал!

ФК

Previous post Next post
Up